Меню

Новости

В Вологодской области будут чествовать многодетных приемных родителей и одиноких отцов

11.08.2021 16:40

Новая государственная награда – Почетный знак «За заслуги в воспитании детей» – учреждена в Вологодской области в рамках проекта «Счастливое детство». Претендовать на поощрение смогут приемные родители, опекуны и попечители, а также отцы, воспитывающие пять и более детей. Это вологжане, внесшие значительный вклад в развитие и достойное воспитание детей.   

«Поддержка и поощрение многодетных замещающих семей, имеющих успешный опыт воспитания своих детей, а также принявших в свою семью приемных детей, очень важна. Сохранение кровной семьи и приоритет семейного воспитания детей, утративших родительское попечение – это главный вектор Десятилетия детства, национальных проектов в сферах демографии, образования, здравоохранения, - подчеркнула заместитель Губернатора Лариса Каманина. - В нашей области проживает 2550 замещающих семей. Этой наградой поощряются приемные родители, которые внесли значительный вклад в воспитание детей, - как родных, так и приемных. Благодаря таким родителям всё большее количество детей обретает семью».

Первая партия Почетных знаков поступила в областную столицу. Документы для поощрения готовят органы государственной власти, местного самоуправления, коллективы организаций и общественные либо религиозные объединения. При этом заслуги потенциальных претендентов на награду не имеют срока давности. Поощрять будут как приемных родителей и отцов, в настоящее время имеющих статус многодетных, так и тех, кто принадлежал к этой категории ранее.

«Закон области об учреждении Почётного знака разработан по обращению приемных родителей. Семья – это самое важное в жизни человека. Безусловно, родителей, взявших на себя заботу и ответственность о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нужно поощрять государственными наградами», – уверена депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина.

Важным условием для представления к награде опекунов и приемных родителей является воспитание каждого ребенка в семье на протяжении пяти лет и более. Для отцов – тот же принцип при воспитании каждого ребенка без матери, то есть в одиночку. К Почетному знаку выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

«В 2018 году в Вологодской области был запущен проект «Семья каждому ребенку», с тех пор появилось новое дыхание нашей работы и отличные результаты. Важную роль играет школа кандидатов в опекуны и приемные родители, которая создана сейчас на базе почти каждого учреждения. Только в нашем центре за 2018-2020 годы обучение прошли 125 кандидатов, 77 из которых взяли детей в семью, – рассказала директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Наталья Долгина. - Конечно, такие семьи необходимо награждать, тем самым поддерживая их и показывая положительный пример другим гражданам».

Добавим, первые семьи, которые представлены к награде, чествовали в Усть-Кубинском районе, где награды удостоились 5 семей. Андрей Клёков, председатель «Агропромышленного союза Вологодской области» отметил, что решение демографической проблемы, особенно в сельской местности, имеет большое значение, потому что это будущее сельского хозяйства.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Заместители Губернатора, Общество, Лариса Владимировна Каманина

comments powered by HyperComments

Возврат к списку