Меню

Новости

В Вологде стартовало обучение волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

08.09.2017 11:59

В Вологде стартовало обучение волонтеров XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

50 добровольцев из Вологды, Череповца и всех регионов Вологодской области узнают тонкости работы на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоится в октябре этого года в Сочи. На торжественном открытии обучения их поприветствовал начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области, председатель Регионального подготовительного комитета фестиваля Владимир Зорин.

«Эти ребята уже прошли достаточно серьезный конкурсный отбор, зарегистрировавшись на площадках фестиваля в качестве волонтеров и показав себя на собеседовании. И это обучение, я уверен, позволит им вместе с делегацией Вологодской области, в которую, помимо волонтеров, войдет 115 человек, достойно представить наш регион на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Кстати, это масштабное событие в России пройдет впервые (в СССР фестиваль проходил дважды – в 1957 и 1985 годах) и тем больше его значимость», - прокомментировал он.

Владимир Зорин также добавил, что фестиваль в Сочи станет новой, уникальной страницей в истории волонтерского движения. Это грандиозное мероприятие будет сочетать в себе не только деловую, но и спортивную, культурную программы. Волонтеры на площадках наберутся бесценного опыта, необходимого как для личностного роста, так и для развития добровольческого движения на Вологодчине.

_IMG_6667.jpg

В качестве волонтеров на фестивале примут участие люди разных возрастов и профессий. Для кого-то это первый такой опыт, другие – много лет не мыслят себя без волонтерства. К последним относится и Юрий Поставничий, учитель математики из Вологды, который впервые стал волонтером, еще учась в школе. «А уже с 2013 года я езжу на крупные мероприятия – Чемпионат мира, Олимпийские игры, Всероссийский образовательный форум и прочие, - говорит он. - Основная цель участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов – посмотреть на мероприятие иного, не знакомого еще мне, формата, познакомиться с другими объектами, пообщаться с людьми из других государств, узнать их культуру».

_IMG_6672.jpg

Программа подготовки волонтёров реализуется Ассоциацией волонтёрских центров России. Обучение проводят тренеры, имеющие большой опыт работы в области подготовки молодежи к масштабным событиям, в том числе иностранных участников к международным мероприятиям. Сегодня в течение дня с будущими волонтерами из Вологодской области работает федеральный эксперт, который проведет тренинг, и не только познакомит молодых людей с фестивалем, расскажет им о существующих функциях работы на мероприятии, но и научит работать в команде, разовьет навыки эффективного общения и межкультурного взаимодействия. А главное - поможет понять роль каждого в успехе проведения фестиваля.

Помимо общего обучения на местах, волонтеров ждет он-лайн курс, вебинары. Кроме того, впереди подготовка непосредственно на объектах в Сочи. Туда они поедут за неделю до участников, чтобы встретиться с добровольцами из других регионов и стран, осмотреться, организовать работу всех площадок и к началу самого события быть готовыми на сто процентов.

_IMG_6708.jpg

Напомним, «Волонтерами Мира», которые будут помогать в организации XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, станут 5000 человек из России и зарубежных стран от 18 лет.  Их работа будет осуществляться по 14 функциональным направлениям, в том числе это транспортная логистика, организация церемоний, обслуживание мероприятий, обеспечение безопасности, медицинское сопровождение, организации прибытия и отъезда, обеспечение работы СМИ, сопровождение делегаций, административная деятельность, организация питания, размещение, лингвистические услуги.

Новости органов власти, Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку