=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Все новости

В течение трех лет инвестиции в развитие Кичменгско-Городецкого района составят около 700 миллионов рублей

04.08.2018 18:07

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

Об этом Губернатор области Олег Кувшинников заявил в ходе Градостроительного совета в Кичменгско-Городецком районе. Сегодня глава региона посетил ряд объектов муниципалитета, в том числе проинспектировал дорожную сеть, а также лично осмотрел важнейшие социальные учреждения.

Открывая заседание Градсовета, Олег Кувшинников отметил, что общий объем вложенных инвестиций в Кичменгско-Городецкий район за 6 лет составил 725 млн. рублей, это средства федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетные источники. Только на уличное освещение в трех сельских поселениях в прошлом году было направлено более миллиона рублей, столько же планируется потратить в ближайшие годы. Были отремонтированы школы, построен детский сад, приобретен первый в районе мобильный фельдшерско-акушерский пункт, ремонтируются дороги, ведется строительство инженерных сетей водоснабжения, проводятся другие мероприятия. Тем не менее, вопросов остается еще много. В ходе Градсовета обсудили наиболее важные: ремонт дорог, строительство спортивных объектов, развитие здравоохранения, ремонт и строительство школ и дошкольных образовательных учреждений.

Вопрос № 1. О ремонте автомобильных дорог

240 километров автомобильной дороги Урень-Шарья-Никольск-Котлас, связывающей четыре региона страны, проходят по территории Вологодской области, в том числе 77 километров – в Кичм.-Городецом районе.

За шесть последних лет на содержание и ремонт дороги было выделено более 300 миллионов рублей.

«Но ее отдельные участки требуют незамедлительного ремонта. Поэтому в дополнение к 100 млн. рублей, выделенным в прошлом году, в 2018-2019 годах, на ремонт наиболее разрушенных участков данной дороги будет направлено еще по 100 млн. рублей ежегодно», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона также напомнил, что с 2024 года эта дорога должна окончательно перейти в федеральную собственность: «Как только это произойдет, высвободившиеся средства, то есть те, что теперь будут тратиться на ее ремонт из федерального бюджета, мы направим на восстановление дорог региона, в том числе и в Кичменгско-Городецком районе».

80 миллионов рублей необходимо и для ремонта моста через реку Юг в райцентре. В прошлом году такой же мост был отремонтирован в соседнем Никольске, теперь настала очередь Кичменгского Городка. В этом году предлагается завершить работу над разработкой проектно-сметной документации. Основные средства на мост будут выделять в 2019-2020 годах.

Также отремонтируют дороги Кичменгский Городок – Шонга - Емельянов Дор, Кичменгский Городок – Еловино с подъездом к с.Косково. Необходимость хорошего подъезда к Косково Губернатор особо подчеркнул, поскольку уже в этом году там открывается новая школа, куда будет осуществляться подвоз детей.

Еще один актуальный для районов вопрос – состояние транзитных улиц. Планировка многих районных центров в регионе такова, что прямо через них проходят дороги, соединяющие соседние города и области. Такие улицы область готова взять в региональную собственность. В 2019 году планируется передача в региональную собственность улицы Советской в Кичменгском Городке, через которую идет дорога в Кировскую область.

Модернизируется и уличное освещение. Кичменгско-Городецкий район является пилотным в реализации проекта по переходу на энергоэффективное освещение.

В 2016 году были приобретены 120 светильников по программе объединения сельских поселений. В 2017- м для продолжения данной работы район стал участником реализации проекта «Народный бюджет». Введена новая электронная система управления уличным освещением. Установка новых светодиодных светильников позволила улучшить качество уличного освещения, достичь экономии электроэнергии в четыре раза. Общая сумма проекта составила 628 тысяч рублей. Эффект от такой модернизации за 1 квартал 2018 года достиг 100 тысяч рублей. И настолько он показался привлекательным, что администрация задумалась о замене 1,6 тысяч светильников на сумму 9 млн. рублей.

Для завершения работ по данному направлению району рекомендовано рассмотреть возможность реализации проектов в рамках энергосервисного контракта, который снимает с заказчика проблемы поиска средств, выбора правильного оборудования и вопросы поиска квалифицированных поставщиков и подрядчиков.

«Считаю проект эффективным. Это путь, когда мы оптимизируем самую затратную статью расходов населения», - сказал Олег Кувшинников.

Губернатор предложил всем районам ознакомиться с данным опытом и рассмотреть возможность применения на своих территориях аналогичной схемы.

В целом за два года (2018-2019) решением градсовета на ремонт дорожной сети в районе будет выделено 437 млн. рублей.

Поручение: Департаменту финансов области предусмотреть в 2019, 2020 году выделение из областного бюджета средств на ремонт наиболее разрушенных участков автомобильной дороги Кич-Городок – Еловино, Кич-Городок – Шонга – Емельянов Дор. Департаменту дорожного хозяйства и транспорта области - предусмотреть в 2019 году выделение из Дорожного фонда области 100 миллионов рублей на восстановление покрытия «методом карт» автомобильной дороги Урень – Шарья – Никольск – Котлас. Администрации района - до 1 декабря 2019 года передать транзитную улицу Советскую, протяженностью 1,3 км, в собственность Вологодской области.

Вопрос № 2. О строительстве Физкультурно-оздоровительного комплекса детской юношеской спортивной школы в Кичменгско-Городецком районе

В 2014 году был заложен камень в основание будущего ФОКа - спортивного центра с универсальным залом детской юношеской спортивной школы в Кичменгско-Городецком районе.

«Первоначально объект планировалось строить с привлечением средств федерального бюджета. Мной было дано поручение Департаменту физической культуры и спорта области проработать вопрос с Минспортом России. Позднее было принято решение этот ФОК все-таки построить не дожидаясь выделения средств по федеральным программам за счет областного и местного бюджетов. Инвестиции составят 168 миллионов рублей»,- отметил Олег Кувшинников.

Спортивный центр предназначен для проведения физкультурно-оздоровительных, учебно-тренировочных занятий и соревнований местного уровня по игровым видам спорта, а также для проведения культурно-досуговых мероприятий. Зал для зрителей будет рассчитан на 150 мест, также запланирован зал для аэробики и тренажерный, стадион. Общая площадь здания составит порядка двух тысяч кв. м.

Плановый срок проведения аукциона на выбор подрядной организации и подписание контракта - сентябрь 2018 года. В текущем году планируется выполнить работы нулевого цикла - подготовительные, земляные работы, устройство фундамента.

На Градсовете принято решение завершить строительство ФОКа до 31 декабря 2019 года, сдача объекта намечено на первый квартал 2020 года.

Поручение: Администрации Кичменгско-Городецкого района обеспечить проведение конкурсных процедур и заключение муниципального контракта на строительство спортивного центра села Кичменгский Городок, обеспечить в 2018 году выполнение работ по нулевому циклу, обеспечить открытие спортивного центра до 1 октября 2019 года.

Вопрос №3 О развитии здравоохранения

Сегодня в Кичменгско-Городецком районе успешно прошла презентация первого в Вологодской области мобильного ФАПа, главное предназначение которого - оказание первичной медико-санитарной помощи населению отдаленных населенных пунктов и проведение консультационной помощи.

«Учитывая значительные территории нашей области, географическую удаленность районов и низкую плотность населения нам необходимо развивать мобильную медицину, - прокомментировал глава региона. - При таких условиях вопрос скорости оказания медицинской помощи стоит очень остро, особенно для жителей отдаленных районов и в труднодоступных населенных пунктах. Поэтому медицинская помощь должна быть оснащена самыми современными средствами передвижения, техникой и оборудованием. На этой неделе принят в эксплуатацию первый санитарный вертолет Ми-8АМТ, оснащенный современным медицинским модулем, а также улучшенными летно-техническими характеристиками. Сегодня в Кичменгско - Городецком районе презентовали новый мобильный ФАП». 

На приобретение передвижного ФАПа для Кичменгско-Городецкого района средства выделены из резервного фонда Президента Российской Федерации в размере почти 7 млн. рублей. Он оснащен специальным медицинским оборудованием. С его помощью может проводиться диспансеризация населения, профилактические осмотры, диагностика и лечение, вакцинопрофилактика. Выездная работа ФАПа начнется уже в этом месяце.

Также Губернатор отметил, что в решено приобрести 17 мобильных ФАПов, которые будут работать практически во всех районах.

«Наша задача – создать сеть опорных и мобильных ФАПов на территории области, чтобы даже в самых отдаленных населенных пунктах жители могли получать своевременно медицинскую помощь, выявлять болезни на ранней стадии»,- добавил глава области.  

Что касается Кичменгско-Городецкого района, то сейчас здесь функционирует 24 стационарных ФАПа, работает центральная районная больница, одна участковая больница.

«До 2020 года планируется организовать сеть из пяти опорных ФАПов, четыре из которых уже начали действовать. Также построят Алферовский опорный фельдшерско-акушерский пункт, который будет обеспечен в том числе санитарным транспортом, оказывающим медицинскую помощь жителям на своей базе и осуществляющего плановые выезды по утвержденному графику, - рассказал главврача местной ЦРБ Александр Баев.

Что касается медицинского персонала, то, здесь практически нет кадровых вакансий. На весь район незанятыми остаются лишь пять врачебных должностей, но уже на подходе 17 студентов медицинских вузов, которые учатся по направлениям из района. Но нужны дополнительные средства на приобретение современного оборудования для районной и сельской больниц и ремонт некоторых сельских ФАПов. Как отметил глава региона - деньги будут, и в 2018-2019 годах общий объем инвестиций на медицину в районе превысит 15 миллионов рублей.

Поручение: Департаменту здравоохранения области совместно с Департаментом финансов области при формировании областного бюджета на 2019 год предусмотреть выделение Кичм.-Городецкой ЦРБ денежных средств в размере 3 млн. рублей на проведение капитального ремонта зданий и 2,8 млн. рублей на приобретение кольпоскопа и санитарного автомобиля. Департаменту здравоохранения области – проконтролировать работу.

Вопрос №4. О развитии образования в Кичменгско – Городецком муниципальном районе

Не остались без внимания главы региона и объекты образования.

В районе, по словам главы, нет очередей на посещение детских дошкольных помещений, но часть детских садов нуждается в реновации. Губернатор выслушал от местных властей предложения по ремонтам трех детских садов в течение трех ближайших лет. 

В результате на ремонт детского сада «Улыбка» решено выделить 10 миллионов рублей и завершить их до августа следующего года. Столько же, но уже до 2020 года, выделят на ремонтные работы детского сада «Алешушка».

Деревянный детский сад «Березка» практически полностью выработал свой ресурс. Еще несколько лет его будут поддерживать в рабочем состоянии, демонтировав ныне существующие печи и переведя сад на централизованное теплоснабжение. Эта отсрочка позволит построить в Кичменгском Городке новый современный детсад.

На ремонт основного здания Первомайской школы было выделено около 4,5 миллионов рублей. За счет этих средств удалось отремонтировать кровлю и часть внутренних помещений, в настоящий момент идет реконструкция инженерных сетей. На сэкономленные контрактные деньги глава региона предлагает выполнить обустройство входной группы и отремонтировать школьные санитарные комнаты. Все работы должны быть завершены к 1 сентября.

В целом для подготовки образовательных организаций области к новому учебному году из всех уровней бюджета направлено 803 млн. рублей, что на 395 млн. рублей больше чем в 2017, из них средства областного бюджета увеличены более чем в 2 раза - 536 млн. рублей (в 2017 году 214,6 млн. руб.).

«Наша задача завершить все ремонтные работы во всех школах региона к началу учебного года, приемка образовательных организаций области должна завершиться к 10 августа», - резюмировал глава региона.

Всего должно быть принято 886 организаций.

«По состоянию на 2 августам от общего количества образовательных учреждений уже принято 77%», - доложила Елена Рябова, начальник Департамента образования области. Она выразила уверенность, что к 10 числу готовность школ будет стопроцентной.

Поручение: Администрации Кичменгско – Городецкого муниципального района обеспечить разработку проектно-сметной документации и получение положительного заключения госэкспертизы за счет средств местного бюджета на проведение капитального ремонта детских садов «Улыбка», «Аленушка» и «Березка». Департаменту строительства области совместно с Департаментом финансов области рассмотреть возможность выделения средств областного бюджета на финансирование капитального ремонта данных дошкольных учреждений. 

Вопрос № 5. О качестве мобильной связи

Отдельный вопрос, вынесенный на градсовет, касается состояния мобильной связи в районе. Пока, по словам местных жителей, оно далеко от идеала. Есть довольно крупные населенные пункты, куда дозвониться по мобильному телефону практически не реально. По словам Губернатора, в 21-м веке такой порядок вещей недопустим и проблема постепенно будет решаться.

«Так как сетевые операторы не идут на установку дополнительных антенно-мачтовых сооружений только за свои средства, региональным Правительством принято решение о выделении областного финансирования на проект по их строительству для размещения базовых станций сотовой связи. Пилотный проект реализован в 2017 году в селе Илезский погост, Тарногского района и признан успешным. Более 400 жителей сельского поселения и ближайших населенных пунктов получили возможность пользоваться услугами сотовой связи и мобильного интернета. В связи с этим принято решение о дальнейшей реализации подобной социально значимой программы на территории области», - прокомментировал Олег Кувшинников.

Решено построить в области 28 антенн на условиях государственно-частного партнерства. В том числе пять вышек предлагается поставить в Кичменгско-Городецком районе. Это позволит довести охват населения сотовой связью до 98 %. 

Поручение: Департаменту строительства области совместно с Комитетом информационных технологий и телекоммуникаций области обеспечить строительство антенно-мачтового сооружения в с. Верхняя Ёнтала Кич-Городецкого района. Администрации района совместно с администрацией Кичменгского сельского поселения провести работы по выделению земельного участка в д. Плоская, постановке его на кадастровый учет, а также разработать и утвердить в установленном порядке проектно-сметную документацию для строительства антенно-мачтового сооружения до 1 марта 2019 года.

«Считаю, что сегодня на заседании Градостроительного совета были подняты важные вопросы для Кичменгско - Городецкого района. В соответствии с принятыми решениями инвестиции за три года составят около 700 млн. рублей! Район достоин развития, будем его поддерживать», - подчеркнул Олег Кувшинников в завершение заседания.

Напомним, что за летний период заседания Градсоветов, помимо Кичменского Городка, проведены в четырех районах области: Устюженском, Сокольском, Тотьмском и Никольском.

Главное

Возврат к списку