Меню

Новости

В поддержку «молочных» рекордов: объемы кормозаготовительной кампании определены на Вологодчине

19.06.2020 15:44

Более 1,5 миллионов тонн кормовой зеленой массы планируется заготовить в Вологодской области в этом году. Кормозаготовительную кампанию начали сельскохозяйственные предприятия в 12 районах. Планы и особенности производственного процесса Губернатор области Олег Кувшинников обсудил с сельхозпроизводителями сегодня в ходе рабочего выезда на поля Племзавода Родина.  

«Вологодчина – это молочный регион, ежегодно мы ставим рекорды по производству молока. В прошлом году произвели 560 тысяч тонн молока и 9 тысяч тонн сливочного масла – это абсолютный рекорд за 27 лет. В период пандемии мы приняли решение не прерывать работу предприятий сельскохозяйственной отрасли, с соблюдением всех мер безопасности они продолжили работу, и эта мера сработала – мы справились с весенними полевыми работами и вышли на заготовку кормов», – сказал глава региона.

_SIL0983.JPG

В этом году на сроки посевной кампании серьезно повлияли проливные дожди, она началась позднее обычного и завершилась 15 июня, что повлекло почти двухнедельную задержку заготовки кормов. Сейчас сельхозпроизводители перешли практически на круглосуточный режим работы, чтобы выполнить планы. Лидерами отрасли являются Вологодский и Грязовецкий районы, которые имеют наибольшее поголовье скота.

«На сегодняшний день в целом по Вологодскому району мы заготовили 59 тысяч тонн кормов. Всего нужно заготовить за сезон более 450 тысяч тонн, поэтому сейчас мы только на старте. Овощи посажены в полном объеме, проблема есть с посадкой зерновых, но мы надеемся на высокую урожайность, что может исправить ситуацию», – сказал Глава Вологодского района Сергей Жестянников.

_SIL0895.JPG

Встречу глава региона провел в районе деревни Захарово на пашнях предприятия «Племзавод Родина», которое специализируется на молочном скотоводстве и входит в десятку крупнейших сельхозорганизаций Вологодчины. Для заготовки силосной массы в хозяйстве создано два звена, уже выкошено 14 тысяч тонн зеленой массы, что составляет треть плана. Для завершения работы остается около недели, затем трава огрубеет и утратит необходимое качество. Также в хозяйстве началась заготовка сена, погода для этого благоприятная.  

«Ежедневно уже в течение 10 дней мы закладываем по 1200 тонн зеленой массы. За первый укос соберем 35 тысяч тонн, за второй – не менее 20 тысяч тонн. Планируем достичь таких показателей за счет того, что мы сразу же после скашивания подкармливаем все площади минеральными удобрениями с помощью разбрасывателей. Удобрениями мы обеспечены полностью», – сказал председатель АО «Племзавод Родина» Геннадий Шиловский.

По словам Геннадия Шиловского, на сегодняшний день за счет наращивания темпов производства племзавод производит молока даже чуть выше уровня прошлого года. В предыдущие два года хозяйство было модернизировано, стадо увеличилось до 2300 голов. В этом году планируют начать строительство новой роботизированной фермы на 540 голов.

_SIL1134.JPG

К слову, техническое перевооружение сельхозпредприятия области осуществляют с помощью господдержки, в этом году на возмещение затрат на приобретение техники, машин и оборудования из областного бюджета направлено более 160 миллионов рублей, просубсидировано 158 единиц различной техники. В том числе это прицепы для транспортировки зеленой массы и сена.

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от особенностей пород, условий их содержания и физиологического состояния. Главную роль играет организация полноценного кормления, разнообразие кормов по структуре и составу питательных элементов. Основным кормом для крупного рогатого скота является силос, также хозяйства области ежегодно заготавливают сено, сенаж, витаминно-травяную муку, зерновые. Всего кормами нужно обеспечить более 160 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 76 тысяч коров. Заготовка пройдет на 220 тысячах гектаров кормовых угодий области.

«Нам необходимо заготовить 1,5 миллиона тонн зеленой массы, на сегодняшний день заготовлено более 100 тысяч, что составляет 6% от плана. Это жизненно необходимые корма, чтобы производить настоящее вологодское молоко и масло. Выполнение плана по заготовке кормов – задача номер один, наши сельхозпредприятия работают круглые сутки, техника полностью готова и работает. Я уверен, что все целевые показатели будут выполнены, и мы обеспечим продовольственную безопасность Вологодской области», – сказал Олег Кувшинников.

Добавим, кормозаготовительная кампания стартовала в хозяйствах Великоустюгского, Верховажского, Грязовецкого, Кирилловского, Междуреченского, Никольского, Сокольского, Тотемского, Устюженского, Череповецкого и Шекснинского районов.

_SIL1043.JPG

Главное, Новости территорий, Новости органов власти, Сельское хозяйство, Губернатор, Вологодский район, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку