Меню

Новости

В охотничьих угодьях области стартовал зимний маршрутный учет охотничьих животных

11.01.2021 20:19

В охотничьих угодьях области стартовал зимний маршрутный учет охотничьих животных

Ежегодно в январе охотоведы области выходят на учетные маршруты. Маршруты проходят по территории общедоступных охотничьих угодий, охотничьих хозяйств и заказников, Дарвинского заповедника и национального парка «Русский Север».

В этом году учетчики пройдут более 2 тысяч учетных маршрутов и зафиксируют следы лося, кабана, рыси, волка, лисицы, куницы, хоря, горностая, росомахи, белки, зайца. Будут документироваться визуальные встречи на маршруте охотничьих птиц: глухаря, тетерева, рябчика.

Основным снаряжением учетчиков во время проведения зимнего маршрутного учета являются лыжи, GPS-навигаторы и дневники наблюдений. Такая работа предполагает умение распознавать виды животных по их следам, ориентироваться и измерять расстояния на местности.

«Главное условие проведения зимнего маршрутного учета - наличие снежного покрова и отсутствие «экстремальных» погодных условий. В дни сильных морозов или продолжительных оттепелей учетные работы не проводятся. В этом году осадков выпало много, это способствует успешному проведению работ. Поэтому надеемся, что наступающие морозы будут недолгими и до конца февраля все намеченные маршруты будут пройдены, и наши многообразные и охотничьи ресурсы получат количественную оценку», - рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

 

Данные, полученные в ходе проведения полевого этапа учета, позволят получить информацию о численности и территориальном распределении животных и в дальнейшем станут отправной точкой для расчета безопасных для популяций лимитов добычи.

 

Новости органов власти, Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области, Заместители Губернатора, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку