Меню

Новости

В каждом учреждении здравоохранения будет разработана «дорожная карта»

21.03.2014 14:57

Сегодня в Вологде состоялось расширенное заседание коллегии Департамента здравоохранения, на котором обсуждались итоги работы областной системы здравоохранения в 2013 году и перспективы ее развития в 2014 году. В работе коллегии приняли участие заместитель Губернатора Олег Васильев, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ирина Симкина, главы и заместители глав городов и районов, а также главные врачи медицинских учреждений области.

Исполняющий обязанности начальника Департамента здравоохранения Михаил Дуганов рассказал о том, как в областном здравоохранении реализуются майские Указы Президента в сфере повышения эффективности, качества и доступности медицинской помощи населению. В частности, он отметил, что в прошлом году в соответствии с «дорожной картой» были достигнуты установленные значения показателей смертности от новообразований и туберкулеза.

В 2013 году продолжена реализация комплекса мер по снижению уровня смертности населения, прежде всего от управляемых причин. В рамках исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года и приоритетного национального проекта «Здоровье» проводилась работа по совершенствованию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями. Речь идет о создании четырех первичных сосудистых отделений (ПСО) на базе Вологодской городской больницы №1, Вологодской областной больницы №2, Великоустюгской и Тотемской ЦРБ, оснащении их компьютерными томографами и реанимационным оборудованием, а также подготовке кадров. В 2014 году запланировано открытие регионального сосудистого центра (РСЦ) на базе Вологодской областной клинической больницы.

Большое внимание было уделено и лекарственному обеспечению льготников. В 2013 году более 90 тысяч льготных категорий граждан получили лекарственные препараты на 908 млн. рублей, на 11% возросло количество граждан с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

В минувшем году успешно завершена реализация Программы модернизации здравоохранения на 2011-2013 годы, общий объем финансирования которой составил 5,2 млрд. рублей. В результате обновился облик больниц. Проведен капитальный ремонт в 66 учреждениях региона, приобретено 1333 единицы медицинского оборудования. Модернизация коснулась практически всех центральных районных больниц и учреждений родовспоможения. Всего за два года в область поступило 135 новых санитарных автомобилей. Помимо укрепления материально-технической базы, в рамках реализации Программы модернизации внедрены стандарты оказания медицинской помощи, а также новые технологии: предварительная запись пациентов на прием к участковому врачу через интернет и инфоматы.

В 2013 году в области проводилась работа по повышению укомплектованности учреждений здравоохранения медицинскими кадрами. Разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Кадры системы здравоохранения» на 2013-2015 годы, проведен областной конкурс «Народный доктор». С 1 июля 2013 года заработная плата медицинским работникам увеличена на 15% путем введения отраслевого коэффициента, применяемого к минимальному размеру оклада. Следующее повышение зарплаты планируется в этом году.

В планах Департамента здравоохранения на 2014 год - организовать работу электронной медицинской карты, активизировать привлечение медицинских работников в отрасль, а также, за счет создания единой аптечной сети, регулярно обеспечивать граждан качественными и безопасными лекарственными средствами. Для повышения заработной платы медицинских работников и улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения намечены конкретные меры по привлечению финансовых средств, в том числе, применение механизмов государственно-частного партнерства и вывод на аутсорсинг непрофильных функций.

Перед главными врачами поставлена задача: до 1 июня 2014 года разработать, согласовать и утвердить «дорожную карту» в каждом учреждении здравоохранения области. Особое внимание при этом следует уделить показателям эффективного выполнения объемов медицинской помощи, мероприятиям по достижению демографических показателей, мерам по оптимизации штатного расписания и увеличению заработной платы работников, а также привлечению медицинских кадров в учреждение здравоохранения.

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение

comments powered by HyperComments

Возврат к списку