=
Меню

Новости

В «Алмазе» почтили память орбитальных «Алмазов»

24.03.2014 16:25

В «Алмазе» почтили память орбитальных «Алмазов»

«Космический» десант высадился в минувшую субботу в Череповце. В рамках межрегионального проекта «Беляевские чтения» в город металлургов приехали летчик-космонавт Александр Лазуткин и Герой России, уроженец Вологодской области (своим земляком его считают как жители Кичменгско-Городецкого, так и Великоустюгского районов), летчик-испытатель Владимир Логиновский.

Как рассказала руководитель проекта «Беляевские чтения» Маргарита Канюс, утром гости по традиции возложили цветы к бюсту Юрия Гагарина, а потом отправились в спортивно-концертный комплекс «Алмаз» почтить память других «алмазов», русских. Именно такие позывные («Алмаз-1» и «Алмаз-2») были во время орбитального полета у Павла Беляева и его напарника Алексея Леонова, первым в мире совершившего выход в открытый космос. Об этом свидетельствует теперь мемориальная доска, установленная на стене одноименного с позывными спортивно-концертного комплекса.

Там же, в «Алмазе», состоялась встреча с юными хоккеистами местной спортивной школы и с представителями клуба «Северсталь», с которыми организаторов проекта связывает давняя и плодотворная дружба. А чуть позже Александра Лазуткина и Владимира Логиновского встречали в городской библиотеке № 1, которая считается базовой площадкой для реализации проекта. Состоялась встреча с череповецкими школьниками, в разные годы официально принятыми в «юные беляевцы». Сейчас в городе металлургов действует уже три беляевских отряда разных возрастов, объединяющих в своих рядах около 70 мальчишек и девчонок. А так как проект считается всевозрастным, были здесь и местные ветераны, которые давно и плотно работают в рамках «Беляевских чтений».

Во второй половине дня космонавта и летчика-испытателя ждали уже в череповецком лицее, а также в Ледовом дворце, на хоккейном матче «Северсталь» - «Динамо» (Минск). Присутствие на трибунах именитых гостей явно подхлестнуло череповецких игроков. «Северсталь» добилась уверенной победы 5:2, а Лазуткин и Логиновский покинули ледовый дворец с памятными сувенирами – бейсболками с логотипом ХК «Северсталь».

Добавим, что за два с половиной года реализации научно-просветительского и патриотического проекта он действительно вышел на межрегиональный уровень. Кроме Вологодчины в орбиту его деятельности вовлечены Мурманская, Тульская, Ленинградская и Орловская области. А в ближайшее время, как ожидается, мероприятия в рамках проекта пройдут также в Краснодарском крае и в республике Беларусь.

Образование и наука

comments powered by HyperComments

Возврат к списку