Меню

Новости

Тиуновская сосна в Тарноге стала памятником живой природы всероссийского значения

14.07.2014 16:31

Соответствующий сертификат заместителю губернатора Олегу Васильеву вручил председатель сертификационной комиссии федеральной Программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков. Возле дерева установлена памятная табличка, подтверждающая его статус.

Участие во Всероссийской программе Вологодская область принимает с 2011 года. Цель программы – сохранение старовозрастных деревьев на территории страны. На участие в проекте от нашего региона поступило 24 заявки. По итогам их рассмотрения статус «Дерево – памятник живой природы» был присвоен сосне в Тарногском районе, дубу - в Кирилловском и иве - в Вашкинском.

Реликтовая сосна находится в священной роще – так называемом Тиуновском «кусте» - недалеко от одноименной деревни в Тарногском районе. В этой роще археолог Иван Никитинский обнаружил 59 погребений XIV-XV века. По мнению исследователя, здесь похоронены люди, которые создали Тиуновское святилище – древний культовый объект. Он представляет собой два крупных камня с рисунками и надписями. Историк считает, что Тиуновское святилище служило для местного населения своеобразной информационной системой, хранящей сведения об устройстве мира, верованиях и правилах хозяйствования. Также оно могло использоваться в качестве пособия при обучении детей основам географии и астрономии. Святилище окружено рощей из сосен, елей и берез. С этим местом старожилы связывают мистические легенды. По преданиям, тот, кто наносил вред деревьям, в скором времени погибал. Среди древних деревьев этой рощи ученые и выявили одну из самых старых сосен. Ее возраст – 295 лет. Высоту дерева 22 метра, а его диаметр на уровне земли составляет 1,4 м.

На торжественном мероприятии между Правительством области и Советом по сохранению природного наследия нации было подписано соглашение о взаимодействии. Подписи под документом поставили Олег Васильев и Сергей Пальчиков. Главная цель соглашения – сохранение природного наследия Вологодской области и развитие экологических образовательных проектов.

Туризм

comments powered by HyperComments

Возврат к списку