=
Меню

Новости

Сегодня исполняется 20 лет со дня принятия регионального закона о социальном партнерстве

30.11.2016 10:02

Социальному партнерству в Вологодской области всегда отводилось особое место. Общая стратегия его состоит в том, чтобы на основе уважения позиций и учета интересов разных сторон: органов власти, профсоюзов и работодателей выработать единую согласованную политику в сфере социально-трудовых отношений.

Закон о социальном партнерстве в Вологодской области был принят ровно 20 лет назад – 29 ноября 1996 год. Кстати, Вологодская область второй, наряду со Свердловской областью, регион, который одним из первых принял закон о социальном партнерстве.

За два десятилетия реализация закона приобрела системный подход. На региональном уровне ежегодно заключается Соглашение между Правительством области, областной Федерацией профсоюзов и областным объединением работодателей.

Напомним, что очередное трехстороннее соглашение, определяющее основные принципы социально-экономической политики на 2017 год, подписано 17 ноября этого года Губернатором области Олегом Кувшинниковым, председателем областной федерации профсоюзов Валерием Калясиным и руководителем регионального объединения промышленников и предпринимателей Евгением Ивановым. Так, основными целями документа являются сохранение кадрового потенциала и обеспечение занятости населения области, повышение качества жизни населения, согласованное проведение социально-экономической политики в области.

Добавим, во всех муниципальных образованиях области созданы районные, городские трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В целом же, в Вологодской области представлено четыре уровня социального партнерства. Это - региональный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в регионе. Это территориальный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании. Локальный уровень, устанавливающий обязательства работников и работодателя в сфере труда в формате заключения коллективных договоров, и отраслевой уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отраслях. К слову, на сегодняшний день заключено и действует 13 областных отраслевых соглашений в таких отраслях, как образование, здравоохранение, социальная сфера, сельское хозяйство, транспорт, лесное хозяйство и других.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку