Меню

Новости

Рослесинфорг: 50% лесов Вологодчины под космическим мониторингом

22.09.2020 11:39

Рослесинфорг: 50% лесов Вологодчины под космическим мониторингом

В 2020 году площадь дистанционного мониторинга лесов Вологодской области выросла на 700 тысяч гектаров. Сейчас она превышает 5,8 млн гектаров и составляет почти 50% лесных земель региона. Северный филиал Рослесинфорга на территории региона проводит работы по дистанционному мониторингу с 2006 года, а непрерывный высокопериодичный мониторинг проводится третий год.

В этом году специалистами в региональный департамент лесного комплекса направлено 96 обработанных фрагментов космических снимков с признаками нарушения лесного законодательства, 79 случаев из них подтвердились при полевых проверках, в том числе выявлено 24 случая незаконной рубки с объемом 1,8 тыс. кубометров древесины.

В 2019 году с помощью космомониторинга выявлено 49 подтвержденных фактов незаконной рубки общим объемом около 7,3 тыс. кубометров, что демонстрирует тенденцию к снижению незаконных рубок в регионе.

Непрерывный дистанционный мониторинг использования лесов позволяет в течение шести дней с момента космической съемки получать информацию о нарушениях законодательства в наиболее проблемных лесничествах, и 2020 году под контролем в Вологодской области находятся 3 лесничества: Сокольское, Сямженское и Бабушкинское, где наблюдение ведется на площади более 1,3 млн гектаров.

Такой способ, по сравнению с традиционными методами сбора и анализа информации, является более эффективным инструментом контроля лесозаготовок, при этом приоритетность в выборе территорий основана на риск-ориентированном подходе. Контроль из космоса проводится в тех лесничествах, где активно развито лесопользование и переработка древесины, а в предыдущие годы уже выявлялись факты незаконной рубки. В результате такого наблюдения, например, в Бабушкинском лесничестве количество незаконных рубок и ущерб от них ежегодно снижается.

"Борьба с лесонарушениями в нашем регионе ведется планомерно и системно, в тесном взаимодействии между всеми участниками контроля. Напомню, что Губернатор поставил стратегическую задачу сократить количество незаконных рубок на территории области до конца 2024 года вдвое. Применение такого выскотехнологичного инструмента как дистанционный мониторинг является серьезным подспорьем для достижения этой цели. Наш регион уже успел убедиться в его эффективности и результативности такой работы", - отметил заместитель Губернатора региона Михаил Глазков.

Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Заместители Губернатора, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку