Меню

Новости

Роль реформ и революций в экономическом и социально-политическом развитии России обсудили ученые и общественники

27.11.2017 14:34

Роль реформ и революций в экономическом и социально-политическом развитии России обсудили ученые и общественники

На площадке Общественной палаты Вологодской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Роль реформ и революций в экономическом и социально-политическом развитии России», посвящённая 100-летию революции 1917 года. Она была организована Вологодским научным центром РАН совместно с Общественной палатой. 

Основной идеей мероприятия было создание дискуссионной площадки для обсуждения места и роли революции в истории России, ее оценки как определяющего фактора политической, социальной, экономической и духовной жизни стран мира, цивилизационных последствий эволюционного и революционного хода истории.

В преддверии конференции прошел цикл открытых семинаров-дискуссий, на которых обсуждались главные события в истории нашей страны, начиная с древнейших времен и заканчивая советским периодом.

Участие в мероприятии приняли представители научной общественности: преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты вузов, а также депутаты Законодательного собрания региона и члены Общественной палаты Вологодской области.

В рамках конференции состоялось две пленарных дискуссии. Темой первой из них стала «Оценка социально-политических трансформаций». Ее модератором выступил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель ФГБУН ВолНЦ РАН Владимир Ильин. 

Собравшиеся заслушали доклады выдающихся ученых-экономистов. Каждое выступление вызывало у слушателей живой отклик: они активно задавали докладчикам интересующие их вопросы. В числе прочих перед аудиторией выступила председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова с докладом «Общество и власть: задачи и средства взаимодействия в экономическом и социально-политическом развитии региона в условиях реформ». Она отметила, что в настоящее время ведущими инструментами развития гражданского общества являются институт общественных советов, система общественного контроля и некоммерческий сектор, но посетовала на их недостаточно эффективное использование: «К сожалению, сегодня немного активных граждан, которые готовы задействовать свои интеллектуальные, финансовые и временные ресурсы, чтобы донести до государства собственную позицию». 

Тема второй пленарной дискуссии звучала как «Современные проблемы и вызовы революционных потрясений в контексте национальной безопасности России». Ее модератором выступил заместитель директора ФГБУН ВолНЦ РАН, доктор экономических наук, доцент Константин Гулин. 

В рамках второй пленарной дискуссии с докладами выступил целый ряд членов Общественной палаты Вологодской области. В частности, доклад председателя комиссии по вопросам патриотизма, духовно-нравственного воспитания, межнациональным и межконфессиональным отношениям Надежды Тихомировой был посвящен теме «Духовность и нравственность – основы воспитания Гражданина». Надежда Тихомирова подчеркнула, что в течение XX века российское общество дважды переживало утрату привычной системы нравственных ценностей: в первый раз – после Октябрьской революции 1917 года, во второй раз – после распада Советского Союза. Также она обозначила ключевые, по её мнению, позиции в вопросах воспитания подрастающего поколения: «При воспитании детей нужно всегда давать им перспективу. Сегодня ее зачастую не дают ни педагоги, ни родители. Ради чего революции? Ради справедливости. Объединить наши различные позиции - не умственные, не идеологические, но человеческие - может воспитание в детях понятия справедливости в её христианской трактовке. Справедливость не обеспечивается общими правилами – она требует справедливых людей. Каждый должен научиться отличать вопрос о справедливости от вопроса о личном интересе». 

Тема доклада председателя комиссии Общественной палаты Вологодской области по государственно-правовой деятельности, вопросам безопасности и общественному контролю Анатолия Мялкина была заявлена как «Интернационализм – важнейшее условие борьбы за мир и демократию». В качестве иллюстративного примера он привел исполнение интернационального долга советским контингентом войск в республике Афганистан с 1979 по 1989 год и представил вниманию собравшихся отрывок из документального фильма, рассказывающего об этом событии.

«В современном многополярном и противоречивом мире интернационализм может стать одним из важнейших факторов достижения стабильности, отстаивания свободы и независимости народов, предотвращения локальных и межнациональных конфликтов и развития демократических принципов», - подвел итоги своего выступления Анатолий Леонидович.  

Наконец член комиссии по государственно-правовой деятельности, вопросам безопасности и общественному контролю Иван Дьяков подробно рассказал о деятельности Вологодской областной общественной организации «Вологодский поисковый отряд» и ее работе по патриотическому воспитанию молодежи. Память о победе в Великой Отечественной войне и подвиге Русского Солдата способна стать необходимой идеологической платформой для объединения нации, считает Иван Александрович.

Новости органов власти, Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку