Меню

Новости

Развитие крупнейшей агломерации региона: в Вологодском районе отремонтируют десятки социальных объектов, сотни километров дорог и исторические памятники

19.05.2021 20:58

Развитие крупнейшей агломерации региона:  в Вологодском районе отремонтируют десятки социальных объектов, сотни километров дорог и исторические памятники
Ремонт школ, детских садов, домов культуры, медицинских учреждений и дорог, а также газификация и возрождение исторических памятников – на градостроительном совете в Вологодском районе под председательством Губернатора Олега Кувшинникова поддержаны и приняты десятки важнейших решений.

«Сегодня встречался с людьми в Вологодском районе, спрашивал, какие изменения произошли, какие объекты требуют ремонтов. Жители заинтересованы в развитии, они видят, что есть позитивное движение вперед. Сегодня мы рассмотрим самые острые вопросы», – отметил Губернатор.

Заседание началось с важнейшего вопроса – ремонта дорог. В Вологодском районе огромная дорожная сеть – общая протяженность дорог регионального и местного значения составляет почти 2200 километров. За последние два года в районе отремонтированы 175 километров дорог.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко рассказал о встрече с однопартийцами, которая прошла накануне. На ней были озвучены просьбы жителей района о включении конкретных дорог и улиц в проект партии «Единая Россия» по ремонту главных дорог в районных центрах и сельских поселениях Вологодской области.

«Сформирован список из 25 объектов - это 16,5 километров дорог муниципального значения, на ремонт которых необходимо 146,5 миллионов рублей. За все эти объекты накануне проголосовали секретари первичных отделений, было коллективное обсуждение, поэтому сегодня этот список я выношу на рассмотрение Градсовета», – отметил Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Это улица Новая в Кипелово, улицы Дачная и Майская в Кувшиново, улица Новая в Стризнево, улица Петровская в Емельяново, участки улиц Центральная и Сельская в Надеево, участки улиц Гаврилина, Чернышевского, Клубова, Рабочая и 8-е Марта в Кубенском, участки улиц Рабочая и Набережная в Новленском, ремонт центральной улицы в Куркино, ремонт улицы Школьная в Васильевском и въезд в посёлок, а также несколько гравийных дорог. Решение по ремонту этих объектов было принято единогласно.

Начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев рассказал о ближайших планах по ремонту дорог в рамках нацпроекта БКД – в этом году планируется отремонтировать 100 километров – уже начался ремонт на автодороге на Кипелово через Стризнево, в ближайшее время стартуют работы на трассе Кубенское – Северная Ферма. Также в рамках экономии средств на градсовете поддержано решение о переносе средств на ремонтные работы нескольких дорог с 2023 года на 2021. Общий объём выделенных средств на развитие дорожной сети в Вологодском районе на ближайшие три года составил 2,2 миллиарда рублей.

Следом за дорогами началось обсуждение развития здравоохранения в муниципалитете. По итогам 2020 года была отремонтирована кровля в Майской амбулатории, а также приобретены и установлены амбулатория в поселке Непотягово и ФАПы в деревнях Харачево и Северная Ферма.

В ближайших перспективах района закупить новое оборудование в Вологодскую районную больницу: аппарат УЗИ, стерилизатор, эндоскоп, анализатор артериального давления, оборудование для паллиативной помощи, а также маммограф. Глава района Сергей Жестянников рассказал, что в этом году будет завершено строительство еще двух ФАПов в Дубровском и Грибково.

«На встрече с земляками неоднократно отмечалась проблема обеспечения медицинским транспортом в связи с большим износом автомобилей. Некоторые населенные пункты находятся довольно далеко, район большой, а оказание медицинской помощи должно быть оперативным. Поэтому требуется приобретение 6 автомобилей», – предложил председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков.

Решение по приобретению автомобилей скорой медицинской помощи было поддержано. Таким образом, решено приобрести 3 автомобиля в этом году и еще 3 в следующем.

Также на градсовете были поддержаны капитальные ремонты Кубенской и Федотовской участковой больницы и Майской амбулатории. Самым важным вопросом здравоохранения в районе остается строительство новой районной больницы. Сегодня было поддержано предложение о выделение средств на проектирование нового медучреждения.

«Это будет новая суперсовременная полностью цифровая больница. Нам нужно обеспечить её самым современным оборудованием и построить её так, чтобы разместить все службы и востребованных специалистов. Демографическая ситуация в Вологодском районе положительная, поэтому мы должны обеспечить муниципалитет высоким уровнем медицины», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Не обошли на градсовете и газификацию населенных пунктов района. В 2020 году газ пришел в посёлок Заря и деревню Ерофейка. Глава района Сергей Жестянников выступил с предложением о строительстве распределительного газопровода в посёлке Дубровское, селе Кубенское, деревнях Стризнево и Ярыгино.

«Очень больной вопрос у жителей Вологодского района – газификация, и, наверное, это справедливо, поскольку район находится рядом с областным центром. Поэтому предлагаю обсудить также строительство магистрального газопровода в деревне Марьинское, от Новленского до деревень Коробово, Березник, Нефёдово и Пески. В этих населенных пунктах живёт много людей, поэтому предлагаю обсудить подключение их к газу», – предложила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

Газификация предложенных населенных пунктов была поддержана участниками градсовета единогласно.

В сфере образования, по словам начальника Департамента Елены Рябовой, за последние три года проделана огромная работа, на ремонт и строительство образовательных учреждений выделена беспрецедентная сумма средств – 224,5 миллионов рублей. Построен 1 детский сад, отремонтировано 8 школ и 1 учреждение СПО, в 4 школах отремонтированы спортзалы, еще в 3 в рамках нацпроекта «Современная школа» закуплено оборудование «Точка роста».

В этом году планируется отремонтировать и закупить оборудование еще в 7 школ. Это касается образовательных учреждений в поселках Огарково, Сосновка, Ермаково, Непотягово. Также планируется приобрести оборудование для пищеблока в Федотовскую среднюю школу, отремонтировать спортзал в Надеево и реконструировать бассейн в Новленском. Ремонтные работы и оснащение мебелью и оборудованием ждут и Кубенский филиал Вологодского технического колледжа. Здесь улучшат условия для 316 человек и отремонтируют общежитие, создав 75 новых мест для проживания.

«Мы руководители сельхозпредприятий, всегда отмечаем важность школы на селе. На сегодня инфраструктурные проекты не могут развиваться без наличия квалифицированных кадров. Поэтому я прошу включить решение градсовета на 2022 год ремонт школ в Майском, Семёнково, ремонт спортзала в Васильевской школе и завершение реконструкции бассейна в Новленской школе», – выступил с предложением председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков.

Предложение с перспективой ремонтов в учебных учреждениях было поддержано. Также руководитель Департамента образования Елена Рябова рассказала, что в 2022 году ремонты пройдут и в детских садах в поселках Непотягово, Можайское и Семенково. Не остался в стороне и вопрос пришкольных спортивных площадок.

«Центром притяжения в сельской местности не только детей и молодёжи, но и всего населения являются пришкольные спортивные площадки. Мы бы хотели предложить строительство четырёх спортивных площадок в поселках Перьево, Надеево, Погорелово и Куркино. Мы внимательно подходили к этому вопросу, обсуждали с однопартийцами из «Единой России», проанализировали и считаем, что необходимость строительства этих спортивных площадок острая», – сказал начальник управления социально-экономического развития села администрации Вологодского района Николай Анищенко.

Предложение по строительству спортивных площадок было поддержано на градсовете, их строительство будет идти в период летних каникул в 2022 году.

Также на градсовете обсуждались ремонты ФОКов в Непотягово и Березник, а также лыжной базы в Васильевском и создание троп здоровья в Майском и Погорелово.

Большое внимание участники уделили и ремонтам домов культуры: в ближайшие годы планируется привести в порядок учреждения культуры в поселках Новленское, Стризнево и Семёнково. Члены партии «Единая Россия» выступили с предложением капитально отремонтировать систему отопления в Доме офицеров в поселке Федотово. Предложение было поддержано Губернатором и участниками градсовета.

Также на градсовете было поддержаны предложения о проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Усадьба Спасское-Куркино» и памятнике федерального значения «Дом-музей А.Ф. Можайского», это предложение озвучила заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Развивается в Вологодском районе и комфортная городская среда. Сергей Жестянников рассказал, что за три года уже отремонтированы 56 дворов. В перспективах на этот и следующий год еще 15 дворов. Также в этом году будут отремонтированы две общественные территории в поселках Можайское и Непотягово, в 2022-м благоустроят территорию в Федотово, а в 2023 - в Васильевском.

«Я сегодня проехал по району и скажу, что Вологодский район – это район, в который приятно вкладывать деньги. Район живет, развивается, здесь живут люди, которые бесконечно любят свою малую родину и готовы её развивать. Еще важно, что в Вологодском районе создана сильная команда единомышленников. Из 149 поручений с предыдущих градсоветов только три оказались в зоне риска, и они будут выполнены в этом году. Это говорит о том, что Администрация, глава, руководитель Администрации, главы поселений, старосты, руководители общественных организаций, партия «Единая Россия», ветеранское движение – вы все одна команда. Я прошу вас, продолжать работать в том же духе, потому, что люди должны увидеть исполнение сегодняшних решений не на бумаге, а в жизни», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости территорий, Губернатор, Вологодский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку