Меню

Новости

Публичная декларация целей и задач областного здравоохранения на 2017 год подготовлена с учетом региональных особенностей

29.05.2017 10:53

Публичная декларация целей и задач областного здравоохранения на 2017 год подготовлена с учетом региональных особенностей

Накануне состоялось заседание Общественного Совета при департаменте здравоохранения по вопросу обсуждения публичной декларации целей и задач в сфере охраны здоровья жителей области на текущий год.  Декларация, подготовленная департаментом, была рассмотрена и одобрена.

Напомним, что Министерством здравоохранения Российской Федерации определены следующие приоритетные направления на текущий год:  

- развитие первичной медико-санитарной помощи и санитарной авиации;

- повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи;

- информатизация здравоохранения.

Эти задачи актуальны и для Вологодской области. В 2017 году запланирован комплекс мероприятий по повышению доступности первичной медицинской помощи, развитие сети медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Продолжится проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения, планируется применить опыт создания «Бережливых поликлиник» в пилотных поликлиниках Вологды и Череповца. Особое внимание будет уделено жителям сельских территорий: для улучшения качества оказания медицинской помощи продолжится выездная работа врачей-специалистов областных медицинских организаций в районы. В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» планируется завершение строительства Юдинского ФАПа в Великоустюгском районе и строительство Славыневского ФАПа в Устюженском районе.

Область включена в Федеральную программу по оказанию скорой специализированной медицинской помощи жителям труднодоступных районов с применением санавиации. Планируется, что в ближайший год в регионе медицинская эвакуация пациентов будет осуществляться с использованием нового вертолета отечественного производства.  Благодаря реализации этой программы, доля пациентов, госпитализированных в первые сутки, к 2019 году должна возрасти до 90 процентов.

Высокотехнологичная медицинская помощь жителям области оказывается в 10 медицинских организациях региона, а также в федеральных клиниках. Ежегодно ее получают более 6 тысяч вологжан. Объемы ВМП в 2017 году планируется увеличить не менее, чем на 10%.

Информатизация здравоохранения за последние пять лет совершила прорыв – в повседневную практику вошли электронная запись на прием, инфоматы, архив медицинских изображений, телемедицинские консультации. В настоящее время стоит задача -  обеспечить работу сервисов личных кабинетов граждан за счет наполнения их необходимыми медицинскими данным, осуществлять запись на прием к врачу через Единый портал государственных услуг, внедрить электронные амбулаторные карты и электронные истории болезни.

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение

comments powered by HyperComments

Возврат к списку