Меню

Новости

«Промышленное сердце» Вологодской области получит новый импульс к развитию

31.08.2015 18:01

Генеральное Соглашение о сотрудничестве по развитию Череповца подписали сегодня Губернатор области Олег Кувшинников и гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

Документ дает «зеленый свет» на подготовку заявки для получения федерального финансирования индустриального парка «Череповец» - почти миллиарда рублей в течение трех лет. Эти средства будут направлены на строительство энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры парка.

Экономика Череповца, крупнейшего промышленного города Вологодчины, определяет социально-экономическое положение большей части области. Однако кризис 2009 года обернулся высвобождением персонала с крупных предприятий.

Будучи мэром города, Олег Кувшинников одним из первых в стране защитил в Правительстве Российской Федерации программу развития моногорода Череповца в посткризисный период. В 2011-2012 годах из федерального бюджета было привлечено 66,2 млн. рублей на поддержку занятости населения города.

И сегодня Правительство Вологодской области совместно с мэрией Череповца продолжают осуществлять мероприятия, направленные на усиление работы по привлечению частных инвестиций не в базовые отрасли экономики города, а в новые производства. Для реализации инвестпроектов в муниципалитете создаются площадки, оборудованные необходимой инфраструктурой.

Так, по поручению главы региона Олега Кувшинникова в Череповце ведется активная работа по подготовке документации для развития индустриального парка, расположенного на площадке между предприятиями «Северсталь» и «ФосАгро»,и получения федерального финансирования через некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов».

Утвержденный на Инвестиционном совете при Губернаторе Вологодской области проект получил поддержку на федеральном уровне: в середине августа 2015 года Рабочей группой по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции инвестпроект «Индустриальный парк «Череповец» был одобрен к реализации.

«Подписанное соглашение даст нам возможность направить заявку в некоммерческую организацию «Фонд развития моногородов» на последующее получение федерального финансирования на создание инфраструктуры  парка в объеме  972 миллиона рублей в течение трех лет, в том числе на  строительство объектов энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Уже в 2015 году  мы планируем получить из федерального бюджета 162 миллиона. Кроме того, в течение трех лет будет привлечено областное софинансирование из расчета не более 5% от полной стоимости обеспечивающей инфраструктуры, то есть 51 миллион рублей. Эта сумма будет разделена между бюджетами города и области в равных долях, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Сегодня мы думаем о дальнейшем развитии инфраструктуры «промышленного сердца» Вологодской области – города Череповца. Мы готовы к новым вызовам!»

«Наш Фонд работает с Вологодской областью с 2010 года, сотрудничество с Олегом Александровичем начинали в Череповце. Это был положительный опыт! Появление промышленных парков, которые сегодня успешно развиваются, заслуга и той команды, и действующего руководства, - заметил Илья Кривогов. – Фонд был создан в прошлом году для поддержки моногородов, находящихся в сложной социально-экономической ситуации. Основная задача – вывести их на новый уровень развития. Сегодня я видел ту самую промышленную площадку в Череповце, которая создается для новых производств. Уверен, что за ней большое будущее».

Напомним, для индустриального парка выделен земельный участок площадью 54,5 га категории Greenfield, который может быть расширен до 230 га за счет освоения прилегающих территорий.

На основе потребностей заявленных и планируемых резидентов выполнена проектная документация на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры: сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, КПП и стоянки для автомобильного транспорта.

Соглашения о намерениях уже подписаны с тремя потенциальными резидентами, которые займут порядка 70% площади парка. Первые проект - «Производство стружечно-цементных (фибролитовых) стеновых панелей и плит», инициатором которого выступил «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Завод позволит производить ежегодно 90 тысяч кубометров стружечно-цементной плиты и 130 тысяч кубометров стружечно-цементных стеновых панелей.

Второй резидент – «Череповецкий гипсовый комбинат» планирует создать современное высокотехнологическое предприятие, специализирующееся на производстве высокопрочного гипса, строительного гипса и гипсокартона. «Северная трубная компания» инициировала проект по созданию современного высокотехнологичного предприятия по производству сварных труб средних диаметров.

Выделение земельных участков инициаторам инвестиционных проектов по договору аренды на строительство объектов планируется в первом полугодии 2016 года в соответствии со Схемой планировочной организации земельного участка.

В настоящее время ведется работа по подбору других резидентов. Прорабатывается концепция размещения на одном земельном участке корпуса для размещения нескольких проектов: «Переработка ПЭТ-бутылок» (ООО «ЭкоПласт»), «Производство пошива спецодежды» (ГК «Восток-сервис»), «Производство инженерной сантехники и комплектующих» (ООО «Сантэм») и «Производство специальной продукции для оборонной промышленности».

«Нам часто задают вопросы о том, связываем ли мы развитие Череповца с альтернативными направлениями непроизводственного характера. Бытует мнение, что город перегружен динамично развивающимися проектами металлургии и химии. Площадка этого парка - одна из пяти разрабатываемых нами сегодня – направлена именно на развитие альтернативных отраслей промышленности, - рассказал мэр промышленного центра области Юрий Кузин. – Само по себе ничего не происходит. Любые усилия направлены на создание производств, получают практический результат только при объединении усилий на федеральном, региональном и местном уровне, при конструктивном диалоге с инвесторами».

Полная наполняемость индустриального парка в будущем позволит привлечь 5,2 млрд. рублей дополнительных инвестиций, создать свыше 770 новых высокопроизводительных рабочих мест, увеличить доходную базу региона на 908 миллионов рублей до 2020 года.

Добавим, что помимо Череповца статус «моногорода» в Вологодской области имеет Сокол, Красавино Великоустюгского района и поселок Сазоново Чагодощенского района.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку