Меню

Новости

Предложения Вологодской области поддержаны Правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка

27.10.2015 16:45

Программу стабилизации ситуации на рынке спиртосодержащей продукции обсудили сегодня на заседании Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, которую провел вице-премьер Александр Хлопонин.

Целями разработанной «дорожной карты» является повышение эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, профилактика правонарушений при производстве и обороте спиртосодержащей продукции, а также разработка мер по снижению масштабов злоупотреблению алкоголем.

«На протяжении девяти месяцев мы с вами вели напряженную работу по созданию этого документа. Он обсуждался на экспертных площадках, с представителями бизнеса и региональных властей. Дискуссии были острыми, однако мы пришли к пониманию дальнейших шагов по решению сложившихся проблем, - подчеркнул Александр Хлопонин. – Напомню, что этот процесс контролирует и курирует лично Председатель Правительства Дмитрий Медведев».

По данным МВД, за 9 месяцев 2015 года проведено 142 тысячи проверок по организаций, занятых в сфере производства и продажи спирта и алкогольной продукции. Выявлено 87 тысяч правонарушений, по которым возбуждено 4612 уголовных дел, выдано 143 представления по приостановлению действия лицензии. Из незаконного оборота за это время изъято 630 декалитров этилового спирта и 1,4 млн. декалитров алкогольной продукции.

В сентябре текущего года для повышения эффективности борьбы с подпольными производителями Правительством РФ принято постановление, определившее порядок и способы уничтожения изъятой продукции, технологического оборудования и транспорта.

Проект документа, внесенный на рассмотрение Правительственной комиссии сегодня, включил более двух десятков мероприятии: изменений федеральных законов и постановлений Правительства РФ, направленных на стабилизацию ситуации в сфере госрегулирования на алкогольном рынке.

«В «дорожную карту» включено предложение Вологодской области о запрете «скрытого» субсидирования производителей спирта и спиртных напитков за счет региональных бюджетов. Мы уверены в том, что возмещение части затрат компаний-производителей алкоголя приводит к нерыночному ценообразованию в отрасли, негативно влияет на конкурентную среду, - рассказал Губернатор Олег Кувшинников. - Кроме того, Комиссия под руководством Александра Хлопонина поддержала нашу инициативу об ужесточении наказания за незаконный оборот контрафактной спиртосодержащей продукции. Речь идет о десятикратном увеличении штрафов за такие правонарушения».

Кроме того, на совещании обсудили и приняли наиболее вероятный вариант вступления ограничений реализации алкоголя в ПЭТ-упаковке. Напомним, Вологодская область выступает с такой инициативой с 2012 года. Речь идет об ограничении с 1 июля 2016 года на федеральном уровне продажи алкоголя в ПЭТ-таре объемом 1,5 литра, в 2017 году – от 0,5 литра, а в 2018-2019 годах о полном запрете оборота алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.

Добавим, что проект Программы по борьбе с нелегальным алкоголем уже рассмотрен и поддержан обеими палатами Федерального Собрания РФ. По итогам сегодняшнего обсуждения «дорожная карта» будет представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Губернатор, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку