Меню

Новости

Повышение комфорта пассажиров, эффективность эксплуатации воздушных судов и привлечение туристов: новый терминал открылся в аэропорту Череповца

14.07.2020 15:31

Инвестиционный проект стоимостью более 160 миллионов рублей в аэровокзальном комплексе аэропорта «Череповец» завершила компания «Северсталь». Терминал для обслуживания внутренних воздушных линий, возведенный в рекордно короткие сроки, запущен в преддверии Дня металлурга.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор области Олег Кувшинников и генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. Почетным гостем стал первый заместитель Министра транспорта России – руководитель Росавиации Александр Нерадько, прибывший сегодня на Вологодчину.   

«Вологодская область должна стать местом развития региональной авиации. Здесь для этого есть все: Родина Деда Мороза, всем известная Вологда, индустриальный уголок нашей страны - Череповец. Открытие аэровокзального комплекса - это хороший фундамент для будущего развития. Мы все должны летать, наша страна должна летать, должны развиваться региональные авиалинии, — подчеркнул первый заместитель Министра транспорта РФ Александр Нерадько. — Мы все сейчас говорим о том, чтобы было больше рейсов, минующих Москву. Мы занимаемся этим вместе с нашими авиакомпаниями. Существуют меры государственной поддержки и субсидирование региональных перевозок. Уверен, что с этим аэровокзалом траектория роста авиапредприятия будет гораздо стремительнее».

Инвестиционный проект металлургического гиганта является частью программы по замене существующего парка авиапредприятия «Северсталь» на 100-местные самолеты Sukhoi Superjet 100, реализация которой расширит географию путешествий и повысит туристическую привлекательность Вологодчины.

«Открытие нового аэровокзального комплекса - это шаг в будущее авиапредприятия, Череповца и всей Вологодской области. Я благодарен компании Северсталь за то, что она полностью взяла на себя затраты на строительство терминала и обновление авиационного парка. Мы видим, что пассажиропоток растёт: рекорд прошлого года - 300 тысяч человек. В ближайшей перспективе - 500 тысяч человек в год, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Хорошо, что поддержку региональной авиации оказывает Министерство транспорта и федеральное агентство воздушного транспорта. Невозможно было бы организовать межрегиональные авиаперевозки без субсидий федерального уровня. Чтобы встать на крыло, нужна государственная поддержка. И эта поддержка нам оказывается».

Решение о строительстве терминала компания «Северсталь» приняла в связи со стремительным ростом пассажиропотока: в прошлом году услугами авиапредприятия воспользовались более 300 тысяч человек. Терминал рассчитан на внутренние воздушные линии, позволит перераспределить нагрузку на аэропорт за счет расширения площадей и зон обслуживания. Комфортнее воздушная гавань станет для пассажиров, повысится эффективность эксплуатации новых воздушных судов.

«Открытие этого терминала - еще один позитивный сигнал уверенности в завтрашнем дне. Очень скоро мы будем летать, как прежде, и даже больше, потому что у нас появляются дополнительные возможности. Я очень рад, что наряду со сдачей серьезных крупных металлургических объектов мы инвестируем в инфраструктуру. Это важно для нас, важно для развития региона, важно для людей», — уверен генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев.

Одноэтажный терминал площадью чуть более тысячи квадратных метров сможет пропускать до 85 пассажиров в час. Здание оснащено современным досмотровым оборудованием, ленточными конвейерами, стойками регистрации пассажиров, системами визуальной информации в виде комплекса мониторов и автоматического звукового оповещения. Проект был реализован за 150 дней компанией «Темп», входящая в группу компаний «Жилстройзаказчик», с опережением графика более чем на пять месяцев. Контроль на всех этапах строительства осуществляла дирекция по инвестициям металлургической компании. Символические ключи от объекта представитель генподрядчика вручил директору авиапредприятия «Северсталь» Николаю Ивановскому.

«Огромную благодарность хочу выразить руководству компании «Северсталь» за новый терминал, сделанный по высшим стандартам. Огромное спасибо строителям. Благодаря их старанию удалось сдать стройку на пять месяцев раньше. Спасибо команде Губернатора области за предоставленные налоговые льготы региональной авиации. Это праздник всех жителей Вологодской области», — выступил со словами благодарности генеральный директор ООО «Авиапредприятие «Северсталь» Николай Ивановский

Сегодня комфортное здание впервые оценили высокие гости, новый объект запустили, перерезав символичную красную ленту. Скоро терминал начнет принимать пассажиров, для которых Вологодчина станет отправной точкой или конечным пунктом маршрута путешествия. Отметим, что авиапредприятие «Северсталь» выполняет регулярные и чартерные рейсы по России, странам СНГ и Европы. Международные рейсы осуществляются порядка восьми лет, с того момента, как аэропорту был присвоен статус международного.

Перед церемонией открытия Губернатор области и первый заместитель Министра транспорта провели личную встречу, где обсудили вопросы развития воздушных гаваней в Великом Устюге и Вологде. В ходе обсуждения Александр Нерадько проинформировал Олега Кувшинникова о решении передать Службу управления воздушным движением в Великом Устюге Вологодскому центру управления воздушным движением.

По интенсивности полётов Вологодский центр ОВД находится на втором месте в СЗФО после Санкт-Петербургского центра. Связано это с тем, что здесь происходит слияние участков воздушных трасс, входящих в системы транссибирских и трансазиатских маршрутов. В воздушном пространстве  центра ОВД  проходят участки 27 воздушных трасс, из них  20 международных.

В ответном слове Губернатор Олег Кувшинников поблагодарил Министерство транспорта РФ и лично министра Евгения Дитриха за огромный вклад в развитие региона:

«Инвестиции, которые вкладываются в наш регион, беспрецедентны. Сегодня расширятся Волго-Балтийский водный путь, увеличивается пропускная способность Октябрьской и Северной железных дорог, десятки миллиардов рублей вкладываются в реконструкцию и расширение федеральных трасс до четырех полос. Продолжается строительство двух крупных проектов - Архангельского моста в Череповце и обхода города Вологды. Три аэропортовых комплекса сейчас находятся в стадии строительства, реконструкции и подготовки проектно-сметной документации: в Вологде, Череповце и Великом Устюге».

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку