Меню

Новости

По какой стратегии будут жить регионы страны, обсудят участники научно-практической конференции

18.12.2015 16:23

В Правительстве области в эти дни проходит научно-практическая конференция «Стратегия и тактика социально-экономических реформ: региональный аспект». В связи с чем Вологодскую область посетили крупнейшие экономисты и социологи России, чтобы обсудить, как будут развиваться регионы согласно «Стратегии-2030». Ее цель – создание в области условий, привлекательных для жизнедеятельности и развития человеческого потенциала, активного долголетия.

«Правительство Вологодской области тесно сотрудничает с научным сообществом. Мы значительное внимание уделяем развитию научного и инновационного потенциала, чтобы заложить основу прогрессивного экономического базиса, который будет определять лицо региона через 15-20 лет. Сегодняшняя конференция является отправной точкой для развития научного потенциала области, дальнейшего укрепления взаимодействия науки, экономики, стратегии и государственного управления», - отметил первый заместитель Губернатора Алексей Шерлыгин.

Напомним, на этой неделе в Москве на заседания межведомственной рабочей группы под председательством первого заместителя руководителя Федерального агентства научных организаций Алексея Медведева было принято решение о создании Вологодского областного научного центра. В 2016 году планируется подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Российской Академией Наук, Правительством области и Федеральным агентством научных организаций, предусматривающего дальнейшее развитие академической науки в регионе.

Правительством области оказывается поддержка инновационного и научного развития: предоставляются научные гранты и государственные премии области по науке и технике, проводится областной конкурс «Инженер-новатор года». Реализуются совместные мероприятия с федеральными научными и инновационными фондами. Значительные результаты получены при сотрудничестве с федеральным Фондом содействия развитию малых форм в научно-технической сфере, в рамках подписанного в декабре 2014 года Соглашения о взаимодействии. В текущем году разработаны две новые формы государственной поддержки – субсидии на реализацию инновационных проектов малых инновационных предприятий области и субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями области с привлечением образовательных организаций высшего образования и научных организаций, расположенных на территории региона. В декабре дан старт новому областному конкурсу научно-технических проектов области «Потенциал будущего».

«Наша сегодняшняя конференция приурочена к 25-летию со дня основания в области института социально-экономического развития территорий Российской академии наук. Поэтому сегодня мне особенно приятно было вручить от имени Губернатора Владимиру Александровичу Ильину, директору института, медаль «За заслуги перед Вологодской областью»», - подытожил Алексей Шерлыгин.

Добавим, что гости конференции смогут познакомиться с культурным и промышленным потенциалом области, посетят Шекснинский район.

Стратегия 2030

comments powered by HyperComments

Возврат к списку