=
Меню

Новости

Перспективы развития сферы обсудили руководители комплексных центров социального обслуживания населения области на совещании в Вологде

17.05.2018 09:09

Перспективы развития сферы обсудили руководители комплексных центров социального обслуживания населения области на совещании в Вологде

15 мая состоялось совещание с руководителями комплексных центров социального обслуживания населения Вологодской области на базе Департамента социальной защиты населения области.

В совещании приняли участие начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина, руководители и специалисты Департамента, руководители всех комплексных центров социального обслуживания населения Вологодской области.

В рамках совещания обсужден целый комплекс вопросов по предоставлению социальных услуг населению в 2017 году и перспективам работы на текущий год.

Определены основные перспективы развития сферы:

  • увеличение количества граждан, получивших социальные услуги с применением стационарозамещающих технологий социальной работы за счет применения технологий, показавших свою эффективность;

  • внедрение в практику работы комплексных центров новых технологий работы с инвалидами, таких как сопровождаемое проживание инвалидов с ментальными нарушениями, социальное сопровождение воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей;

  • сопровождение семей, с которыми заключены социальные контракты;

  • организовать работу по сопровождению замещающих семей в рамках областной акции «Семья каждому ребенку» совместно с органами опеки, организациями для детей-сирот.

Одной из основных задач Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года является обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), в семьи граждан. В настоящее время в Вологодской области 85 % детей-сирот воспитываются в семьях граждан. Более 600 детей, проживающих в организациях для детей-сирот (15 % от общего количества детей-сирот) – это дети с инвалидностью, подростки, сиблинги (братья и сестры одной семьи).

Лариса Владимировна подчеркнула, что практика устройства детей-сирот в семьи граждан свидетельствует о том, что одним из основных факторов, сдерживающих передачу детей на воспитание в замещающие семьи, является недостаточная информированность граждан о детях указанной категории, находящихся в организациях для детей-сирот, и возможностях их семейного устройства.

В феврале 2018 года Губернатор области О.А. Кувшинников дал старт областной акции «Семья - каждому ребенку!». Акция дает начало новому направлению семейного устройства детей-сирот в области и нацелена на помощь каждому ребенку, оставшемуся без родительского тепла, как можно быстрее обрести свою семью или друга-наставника, который будет сопровождать его в выборе жизненного пути.

Задача каждой организации социального обслуживания области, в том числе комплексных центров социального обслуживания населения, принять непосредственное участие в ее проведении на территории конкретного муниципального района, городского округа.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

Возврат к списку