Меню

Новости

Олег Кувшинников: «Все силы и средства мобилизованы и готовы к весеннему половодью»

16.04.2014 14:15

Глава региона принял участие в облете паводкоопасных территорий в бассейне реки Сухона Великоустюгского и Котласского районов.

Анализ прохождения весеннего половодья на территории Вологодской области за последние годы показывает, что ежегодно наибольшему подтоплению подвержена территория Великого Устюга, городского поселения Красавино и прилегающих территорий. Вызвано оно интенсивным ростом уровней воды в период половодья и одновременным прохождением ледохода на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина.

При неблагоприятном сочетании различных условий в период развития ледохода в районе Великого Устюга не исключена вероятность достижения отметки максимального уровня воды в 700-750 см.

Сегодня, свершив облет паводкоопасной территории, глава региона оценил готовность сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ в период прохождения ледохода на территории Великоустюгского района.

К работе готово 8 подвижных спасательных постов и 5 аварийно-спасательных формирований районного звена территориальной подсистемы РСЧС; 2 плавающих транспортера, 2 беспилотных летательных аппарата, оперативная машина (станция спутниковой связи), 2 автомобиля повышенной проходимости, автомобиль для информирования населения, лодка «Мастер» ГУ МЧС России по Вологодской области; реанимобиль аварийно-спасательной службы.

Разговор об организации взаимодействия территориальных подсистем РСЧС Архангельской и Вологодской областей в период весеннего половодья продолжился в администрации Великоустюгского района.

«У нас сложилось очень плотное взаимодействие с Вологодской областью. Это очень эффективная практика. Сейчас мы, как и вологодские коллеги, проводим ледорезные и ледокольные работы», - сообщил заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

«По состоянию на 16 апреля, на территории Вологодской области подтопленных населенных пунктов и объектов инфраструктуры нет. Тем не менее, для минимизации возможного ущерба от подтоплений силами областной территориальной подсистемы РСЧС проведены превентивные мероприятия: ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина протяженностью около 170 км, - рассказал Губернатор. - Кроме того, создан запас взрывчатых веществ для ликвидации возможных заторов льда. Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2014 году находятся под контролем Правительства области».

Кроме того, Олег Кувшинников рассказал о том, что сегодня в Москве и Санкт-Петербурге разрабатываются научные рекомендации по предотвращению паводков. Общая стоимость работ – более 30 млн. рублей. В качестве защиты населенных пунктов Великоустюгского района принято решение о строительстве противопаводковых дамб в районе Великого Устюга и Красавино.

Заявка на получение федеральных средств уже отправлена. При положительном решении разработка проектно-сметной документации будет выполнена за счет бюджета области. Также в планах - проведение экспериментальных работ по расчистке русла Малой Северной Двины и Сухоны.

«Все силы и средства мобилизованы и готовы к весеннему половодью. Переходим на круглосуточную работу оперативного штаба», - завершил совещание Олег Кувшинников.

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку