Меню

Новости

Общественный и Экспертный советы при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области рассмотрели результативность по решению предпринимательских проблем

23.12.2016 17:17

Общественный и Экспертный советы при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Вологодской области рассмотрели результативность по решению предпринимательских проблем

21 декабря в Вологде состоялось совместное заседание Общественного и Экспертного советов при региональном уполномоченном по защите прав предпринимателей. В повестке работы были вопросы «О результатах опроса «Оценка качества исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей Вологодской области»; «О текущих системных проблемах бизнеса региона и результатах деятельности по реализации решений, представленных в докладе Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Президенту России за 2015 год»; «О реализации изменений в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». 

С информацией об итогах проведенного опроса 114 субъектов бизнеса выступил инженер-исследователь лаборатории инновационной экономики Института социально-экономического развития территорий Российской академии наук Александр Кремин. Отмечалось, что среди опрошенных 68% утверждали, что нарушений, связанных с неправомерными требованиями органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями от застройщиков получения у них согласования проектной документации, не предусмотренного ГРК РФ, не имеется. Аналогичная ситуация с разработкой и утверждением схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения муниципального образования: 85% отметили, что нарушений нет. На неправомерность взимания с заявителей платы за подготовку материалов для оформления ГПЗУ указали только 7% респондентов.

В целом опрашиваемые ответили, что не сталкивались с нарушениями, связанными с некачественным исполнением требований ФЗ-159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Среди опрошенных 92% считают, что нарушений в проведении органами государственного и муниципального контроля плановых проверок нет.

Стоит отметить, что проведённая оценка качества исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей и факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие малого бизнеса, показала, что большинство опрашиваемых не сталкивались с нарушениями со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В то же время к основным факторам, которые, оказывают сдерживающее влияние на развитие компании, продолжают относиться высокий процент коммерческого кредита, высокий уровень налогообложения, неопределённость экономической ситуации, высокие цены на энергоресурсы (электроэнергия и газ), сложность бюрократических процедур. Опрос обозначил негативные изменения ситуации за последний год по таким основным факторам, как цены на энергоресурсы (э/энергия и газ), стоимость коммерческого кредита, неопределённость экономической ситуации, уровень налогообложения, общий уровень издержек производства, а также позволили установить, что по остальным факторам обстановка в большей степени не изменилась.

Уполномоченный Степан Ткачук доложил членам советов о работе над системными проблемами, в частности, о разработке нормативно-правовых актов, экспертизе ключевых законопроектов, ликвидации нарушений прав предпринимателей, реализации поручений руководства по итогам Доклада 2016 года.

«Около 30% проверок со стороны контрольно-надзорных органов на предприятиях закончились выявлением нарушений. Предприниматели разделились в обоснованности выявленных нарушений, хотя больше половины в целом согласны с результатами. После проведения проверки и выявления нарушений 75% опрошенных стали соблюдать предъявляемые к ним требования. Больше всего проверок было проведено ФНС России, Роспотребнадзором, МЧС России, ведомствами в сфере торговли и защиты прав потребителей, в сфере государственного строительного надзора, в сфере ЖКХ и обустройства и в сфере торговли и услуг. Среди видов административных наказаний, которые применялись в отношении предпринимателей Вологодской области со стороны контрольно-надзорных органов, 37% опрошенных отметили предупреждение и 21% – административный штраф», - подытожил омбудсмен по итогам обсуждения.

По результатам рассмотрения информации общественного представителя регионального уполномоченного по налоговым вопросам, директора «Центра налогового планирования» Наталии Фишер принято решение выйти с предложением - продлить срок неприменения контрольно-кассовой техники индивидуальными предпринимателями на патентной системе налогообложения, а также организациями и индивидуальными предпринимателями на ЕНВД для отдельных видов деятельности и выполняющим работы и оказывающим услуги населению до 01.01.2021.  Тем самым поддержали и позицию уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области А.В.Стамплевского.

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку