=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
11
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости территорий

В Устюжне оковали свадьбу и сварили самые вкусные зелены щи

13.08.2019 09:31

На дне рождения Устюженского района назвали имена победителей XIII межрегионального фестиваля кузнечного мастерства «Железное поле», а на Поздеевской ярмарке принимали подарки и дегустировали щи.

Первый день праздника прошел под аккомпанемент проливного дождя. По этой причине пришлось свернуть часть праздничной программы, приуроченной к Году театра в Российской Федерации. Так, организаторы отказались от конкурса «Театр начинается с вешалки», в рамках которого мастерам кузнечного дела предлагалось изготовить в течение трех часов кованную вешалку.

Из-за непогоды даже традиционный обряд оковывания свадьбы пришлось проводить мастерам не на главной площади города, а в кузнеце местного чудо-умельца Сергея Веркеенко. Жених – Артур Тлисов лихо стучал молотом, меха раздували гости из свадебного кортежа. Была вовлечена в работу и невеста – Анна. В результате молодые увезли домой на долгую память два ажурных металлических сердечка.

Вечернюю программу продолжил XII межрегиональный фестиваль «Русские щи». На вкус жюри во главе города Устюжны Зинаиды Костиной свои зеленые щи представили шесть команд устюженских поваров. Первое место было отдано щам, приготовленных коллективом детского сада «Теремок». Публика же по достоинству оценила суп с лосятиной от участников семейного клуба «У самовара».

А вот субботнее солнечное утро не только придало настроение участникам и гостям Поздеевской ярмарки, но и осушило все лужи. На двух площадях – Соборной и Торговой было не протолкнуться. На праздник приехали гости не только из Устюженского района, но и со всей Вологодчины.

Одной из самых интересных и веселых назвал ярмарочное гуляние в Устюжне заместитель губернатора области Олег Васильев. Он вручил жителям района сертификат на сумму 1,5 млн. руб. По словам Игоря Петрова, эти средства будут направлены в год 75-летия Победы на ремонт памятника погибшим воинам-землякам. Также в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан Вологодской области на 2014-2020 годы» комплексный центр «Гармония» получил сертификат на автомобиль, оборудованный для перевозки инвалидов передвигающихся с помощью кресла-коляски. Машина прибудет в район уже 19 августа.

Глава района Игорь Петров рассказал о том, что Правительство области выделит также средства на капитальный ремонт Культурного центра, ремонт кровли детского сада «Родничок», на оформление проектно-сметной документации по приобретенному зданию краеведческого музея. Порядка 40 миллионов рублей Устюжна получит на асфальтирование улиц Ижинская, Ленина, Карла Маркса, Гагарина и центральных площадей.

Вечером, 10 августа в Устюжне подвели итоги конкурса «Железное поле». Кузнецам было предложено представить заранее сделанные театральные маски.

Первое место жюри отдало работе вологжанина Александра Сташевского «Тайны театра». Второе - у чагодощенского кузнеца Павла Михеева - создателя композиции «Спектакль». На листиках его железных цветов изображены театральные маски. Замыкает тройку призеров работа Анатолия Горбунова из Устюжны «Маска энд Театр».

Отметим, по сложившейся традиции участники фестиваля кузнечного мастерства «Железное поле» сделали подарок городу Устюжне. В этом году таковыми стали вазоны, которые уже украшают ограду Устюженского краеведческого музея.

Новости территорий, Культура, Устюженский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку