Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Новости территорий

Первый в России детский дом семейного типа, созданный в Вологде, празднует сегодня свое 30-летие

28.08.2019 14:35

Первый в России детский дом семейного типа, созданный в Вологде, празднует сегодня свое 30-летие

Сегодня на торжественном мероприятии в ОКЦ «Русский дом» в Вологде начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина поздравила Вологодский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 с 30-летним юбилеем и вручила коллективу учреждения благодарственное письмо Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова и сертификат на 1,5 млн. рублей на мероприятия по укреплению материально-технической базы.

IMG_2241.JPG

Отметим, что Центр активно участвует в разработке и реализации различных социальных проектов по развитию наставничества, подготовке воспитанников к самостоятельной жизни, постинтернатному сопровождению выпускников всех форм попечения. В 2017 – 2019 годах Центром получена федеральная грантовая поддержка в размере более 11 млн. рублей на реализацию 5 проектов и программ, в том числе масштабного областного социально-значимого проекта «Наставничество: перспективы роста и успеха». Особенностью проекта, реализуемого с участием грантовых средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, является включение в работу наставников успешных выпускников организаций для детей-сирот. Как выпускнику стать успешным, создать семью, найти любимую работу, не имея поддержки семьи, близких людей? В этот сложный жизненный этап перехода во взрослую жизнь важна помощь наставника, который будет рядом, тем более если этому взрослому успешному человеку на собственном опыте известны все эти трудности, с которыми он сам успешно справился.

С проектной деятельностью Центра гости мероприятия смогли ознакомиться на стендовых презентациях в «Русском Доме»: здесь представлены проекты «Попутный ветер» и «Вместе мы сможем больше», проект по восстановлению храма Василия Великого в д. Кулемесово Вологодского района «Дорогою Добра», результаты работы областной «Школы наставников».

История учреждения началась в 1989 году, когда с целью реабилитации детей-сирот из многодетных семей в Вологде (и впервые в России) был создан детский дом семейного типа, где кровные братья и сестры, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили возможность жить вместе, одной семьей.

На сегодняшний день в Центре помощи детям проживает 61 воспитанник – это кровные братья и сёстры в возрасте от 5 до 19 лет со всех уголков Вологодской области. Условия проживания детей максимально приближены к домашним. Воспитанники умеют готовить и вести домашнее хозяйство, сами поддерживают уют в своих квартирах. Все дети учатся в школах (более 40% воспитанников – только на «4» и «5»), посещают кружки и секции, участвуют в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

В 2009 году в Центре открыта служба постинтернатного сопровождения «Перекрёсток», специалисты которой оказывают помощь выпускникам всего региона. Ежегодно своевременную помощь и поддержку квалифицированных специалистов (юриста, психолога, социального педагога, специалиста по социальной работе) получают более 150 выпускников. По данному направлению деятельности Центр является ресурсным учреждением Департамента социальной защиты населения области.

IMG_2246.JPG

Также сегодня в рамках юбилейных мероприятий на базе Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 состоялась межрегиональная конференция по эффективным практикам наставничества и подготовке воспитанников к самостоятельной жизни. Участники конференции (представители органов исполнительной и законодательной власти; руководители и специалисты организаций социальной сферы и образования; представители фондов «Расправь крылья!», «Дорога к дому» и общественных организаций; специалисты Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и многие другие) обсудили практики по наставничеству, обобщили опыт по созданию и развитию региональной модели сопровождения воспитанников и выпускников разных форм попечения в форме наставничества.

Эффективный опыт Вологодского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 по развитию наставничества с использованием ресурсов выпускников учреждения, привлечению потенциальных кандидатов в наставники и приемные родители получил высокую оценку коллег из других регионов.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, г.Вологда, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку