=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
10
11
12
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Вопросы сотрудничества Комитета по охране объектов культурного наследия области и ВоГУ обсудили в Вологде

22.05.2018 09:11

Вопросы сотрудничества Комитета по охране объектов культурного наследия области и ВоГУ обсудили в Вологде

18 мая состоялась расширенное совещание Комитета по охране объектов культурного наследия области и Вологодского государственного университета по вопросам сотрудничества. В совещании приняли участие Елена Кукушкина, председатель Комитета, Вячеслав Приятелев, исполняющий обязанности ректора ВоГУ, а также руководители факультетов и кафедр университета.

Вячеслав Приятелев, открывая встречу, напомнил, что Елена Николаевна – выпускница вуза. Она и сейчас продолжает сотрудничать с университетом, читая лекции по своему направлению деятельности.

Исполняющий обязанности ректора высоко оценил потенциал сотрудничества ВоГУ и Комитета по охране объектов культурного наследия области, поскольку для студентов такое взаимодействие дает прекрасную возможность расширить и применить свои знания в области истории, археологии, культуры, градостроительства и кадастра, а также при проведении учебных и преддипломных практических занятий и дальнейшем трудоустройстве.

Елена Кукушкина рассказала об основных направлениях деятельности Комитета и возможных формах взаимодействия профессорско-преподавательского состава и студентов с сотрудниками органа власти и его подведомственного учреждения.

«В текущем году Комитет и университет уже провели несколько совместных мероприятий. Так 24 апреля на территории университета проведен круглый стол на тему «Вопросы изучения достопримечательного места «Казармы Александро-Невского полка и комплекс Введенского кладбища в г. Вологде, XVIII-XX вв.», участие в котором приняли преподаватели университета, представители Комитета, студенты, представители проектной организации и просто заинтересованные граждане. 7 мая для студентов-историков проведена лекция на тему «Проблемы сохранения историко-культурного наследия Вологодской области», подобные лекции и в будущем будут проведены для студентов университета. Кроме того, в 2017 году для студентов секции реставрации силами Комитета и подведомственного учреждения организована практика проведения обмерных работ на объекте культурного наследия, расположенного в г. Великий Устюг, в текущем году планируется организовать подобную практику на одном из объектов культурного наследия г. Вытегры. Комитет готов сотрудничать со студентами, преподавателями университета в различных направлениях, этому безусловно способствует огромный научный потенциал университета», - отметила Елена Кукушкина.

Комитет заинтересован в расширении научного сотрудничества с вузом в самых разных направлениях: архитектура и градостроительство, кадастр и землеустройство, география и картография, история и археология, литература и социальная работа. Большой потенциал у развития волонтерского движения в сфере охраны культурно-исторического наследия.

На сегодняшний день в Вологодской области зарегистрировано более 740 объектов культурного наследия и необходимо подготовить квалифицированных специалистов, которые будут способны осуществлять мероприятия по охране и изучению объектов, организовывать работу в условиях сохранения исторической застройки особенно в малых городах Вологодчины.

Обсудив уже имеющийся опыт взаимодействия, Комитет и ВоГУ приняли решение сформировать научно-исследовательскую группу, которая займется подготовкой предложений для участия в региональных грантах, а также актуализирует информацию по созданию «Атласа историко-культурного наследия Вологодской области».

Также одним из направлений сотрудничества станет деятельность по популяризации знаний о культуре и истории Вологодчины, которая может быть организована при прохождении практики будущими педагогами в образовательных учреждениях Вологды и региона.

Новости органов власти, Культура, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку