Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
14
21
22
23
28

Новости органов власти

Валентина Артамонова: «Мы готовы и дальше совершенствовать налоговую политику с учетом предложений бизнеса»

09.10.2020 15:03

Валентина Артамонова: «Мы готовы и дальше совершенствовать налоговую политику с учетом предложений  бизнеса»
Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова приняла участие в заседании комитета по экономическим вопросам Общественной палаты Вологодской области на тему: «О едином налоге на вмененный доход, путях «плавного перехода» на иные системы налогообложения.

«В настоящее время Департамент финансов ведет работу по формированию проекта бюджета на трехлетний период. Важной составной частью главного финансового документа являются основные направления бюджетной и налоговой политики. Сейчас проводится оценка действующих мер налоговой поддержки бизнеса с целью наработки эффективных инструментов налогового стимулирования развития предпринимательства, учитывающих как изменения экономической ситуации в связи с коронавирусом, так и решения федерального уровня», - заявила Валентина Артамонова.

Главный финансист области рассказала о принятых в 2019 году налоговых послаблениях, которые стали поддержкой бизнесу в период пандемии. Это и снижение ставок по упрощенной системе налогообложения на 33% для 25 стратегических отраслей экономики, освобождение от налога на имущество в сельской местности объектов розничной торговли площадью до 200 м2 и льготирование объектов культурного наследия.

«В 2020 году был принят существенный пакет налоговых льгот антикризисного характера по поддержке бизнеса в условиях пандемии, который коснулся, в первую очередь, тех организаций и предпринимателей, которые признаны наиболее пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции. Среди них снижение в три раза ставок по упрощенной системе налогообложения и в два раза по налогу на имущество от кадастровой стоимости. Дополнительно предоставлена налоговая льгота для частных арендодателей недвижимого имущества при снижении ими арендной платы и «смягчены» условия применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, в отношении стратегически важных для региона отраслей экономики, которые уже с 1 января 2020 года получили право на снижение налога», - проинформировала Валентина Артамонова.

В условиях принятого на федеральном уровне решения по отмене с 1 января 2021 года ЕНВД федеральная налоговая политика направлена на перезагрузку альтернативных данному налоговому режиму систем налогообложения (упрощенка и патент) с целью возможности плавного «бесшовного» перехода бизнеса на них.

«Налоговая политики регионального уровня также направлена на адаптирование работы бизнеса в новых налоговых условиях. С учетом предложений бизнеса переформирована патентная система налогообложения. В ней появились такие новые важные элементы как: единый размер минимального и максимального потенциального дохода для всех видов услуг, детальная дифференциация потенциального доход в зависимости от места осуществления деятельности, гибкая привязка потенциального дохода к изменению численности наемных работников. Кроме того, с 1 августа в регионе введен «Налог на профессиональных доход», который за два месяца стали применять 1889 человек. Мы и дальше готовы совершенствовать налоговую политику, принимая во внимание предложения, которые представит бизнес», - резюмировала замгубернатора.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку