Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
25
26
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова приняла участие в расширенном заседание коллегии Управления ФССП России по Вологодской области

20.02.2019 14:00

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова приняла участие в расширенном заседание коллегии Управления ФССП России по Вологодской области

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова приняла участие в расширенном заседание коллегии Управления ФССП России по Вологодской области, на котором обсуждались результаты работы за 2018 г. и задачах на 2019 г. под председательством главного судебного пристава Вологодской области Василия Ларина.

Особое внимание в докладе главного судебного пристава было уделено социально-значимым категориям исполнительных производств, это взыскание задолженности по алиментам, заработной платы, предоставление жилья детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Так за отчетный период взыскано в пользу детей около 200 млн.руб. За 2018 год на принудительном исполнении находилось 635 исполнительных производств о предоставлении жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 247 из которых исполнены в прошедшем году. На исполнение всех решений судов необходимо 465 мл.рублей. Учитывая, что в 2019 году запланировано в бюджете около 600 млн. руб на обеспечение жильем данной категории граждан, Управление надеется решить эту задачу в 2019 году.

В своем выступлении Ольга Смирнова отметила, что взаимодействие уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка с Управлением федеральной Службы судебных приставов по Вологодской области осуществляется в рамках подписанного соглашения в различных формах.

В преддверии дня защиты детей состоялся совместный брифинг уполномоченного по правам ребенка и Главного судебного пристава по Вологодской области В.А. Ларина, проведена акция «Судебные приставы-детям», выезд в Вологодский дом ребенка и оказание благотворительной помощи.

В День правовой помощи детям проведен совместный прием граждан в Службе по правам ребенка.

В рамках передачи на областном радио «Права ребенка в современном мире», которую вела уполномоченный, одна из тем была посвящена вопросам взыскания алиментов, исполнительных производств, связанных с воспитанием детей неимущественного характера, исполнению судебных решений по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Благодаря взаимодействию вопросы взыскания алиментов в отношении особой категории детей-детей-сирот взяты на особый контроль.

Появилось право на дополнительную поддержку детей, местонахождение родителей, которых не установлено.

При участии Службы по правам ребенка осуществляется обмен реестром должников с органами опеки и попечительства.

Разработана новая памятка для взыскателей алиментов, с учетом изменений в законодательстве.

Детский уполномоченный в выступлении обратила внимание и на имеющиеся проблемы в работе. Число детей в замещающих семьях, которые имеют право на алименты составляет почти 3000 несовершеннолетних, а получают 1467 (48%), из числа воспитанников учреждений для детей-сирот 361ребенок, а получают только 146( 40%.). На это есть объективные причины. Это, как правило, родители, лишенные родительских прав, которые продолжают вести маргинальный образ жизни, не работают, не имеют имущества в собственности. Но и Службе судебных приставов необходимо принимать активные меры привлечению должников к ответственности, вплоть до уголовной, побуждать их к трудоустройству.

По данным реестра на начало года числилось 50 человек безвести отсутствующими более года, а на конец -41. А подано всего 11 заявлений в суд. Эффективность еще достаточно низкая. Необходимо продолжить работу по информированию замещающих родителей об изменения в законодательстве, совместно с органами опеки взять на контроль работу с законными представителями несовершеннолетних.

В связи с ростом обращений заявителей о нарушении исполнения решения суда по порядку общения родителей с детьми, Ольга Смирнова предложила провести круглый стол с участием заинтересованных ведомств для решения данных проблем.

В заключении уполномоченный выразила благодарность Управлению федеральной Службы судебных приставов за эффективное взаимодействие и согласованное участие в выработке и реализации решений, направленных на соблюдение и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних детей.

 

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку