=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
8
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Новости органов власти

Участниками областной акции «Трудовое лето» стали уже 4 тысячи подростков

28.07.2017 17:00

Первые итоги акции «Трудовое лето» подвел заместитель Губернатора области Алексей Кожевников. Сегодня он проверил, как реализуется данный проект в Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1.

«Каждый год по инициативе Губернатора в области проходит акция «Трудовое лето». Это проект для подростков и работодателей, который дает возможность в летнее время работать несовершеннолетним на предприятиях малого и среднего бизнеса и бюджетной сферы. Таким образом, дети и занимают свое свободное время, и зарабатывают деньги, и получают новые знания, которые помогут им в выборе будущей профессии и в жизни. За два месяца благодаря этому проекту были трудоустроены 4 тысячи ребят, - рассказал Алексей Кожевников. - Я каждый год проверяю, как работает эта акция, как вовлекаются дети в трудовой процесс. Сегодня, пообщавшись с ребятами, могу сказать, что они увлечены работой».

В Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 в этом году был создан Корпоративный трудовой отряд «Пятая четверть» для 20 воспитанников детского дома. В июне – июле для ребят организованы работы по благоустройству помещений и территории центра: они клеят обои, подстригают кусты, приводят в порядок футбольное поле.

«Работаем мы 4 часа в день – это удобно. И занимаешь свое свободное время – не нужно сидеть дома просто так, и деньги можно заработать. Плюс новый навык появился – раньше не умел клеить обои, а сейчас умею. Я оформлен официально, у меня уже идет стаж работы», -  поделился воспитанник центра Даниил Мельников.

110 тысяч рублей на создание временных рабочих мест для подростков в центре выделило одно из вологодских промышленных предприятий. Спонсорская помощь - это одна из форм участия работодателей в акции «Трудовое лето». Таким образом, за счет средств предприятия, на которых подросткам «вредно» работать, создаются временные рабочие места в организациях бюджетной сферы.

Традиционно временные рабочие места для подростков организуются за счет средств областного и местного бюджетов, а также за счет собственных средств работодателей. Часть предприятий и учреждений выделяет средства на создание Корпоративных трудовых отрядов, члены которых выполняют общественно полезную работу.

«Также хочу поблагодарить и работодателей, которые активно включились в реализацию этого проекта. В этом году в акции поучаствовали уже 350 предприятий и организаций», - добавил Алексей Кожевников.

По предварительным расчетам, объем средств работодателей, привлеченных на организацию и создание временных рабочих мест для подростков, в 2017 году составит примерно 8,5 млн рублей. В свою очередь из областного и муниципальных бюджетов на акцию «Трудовое лето» было направлено более 7 млн рублей (областной бюджет – почти 2 млн рублей; бюджет муниципальных образований - более 5,4 млн рублей). Средства идут на выплату заработной платы подросткам, а также на материальную поддержку дополнительно к заработной плате подростков.

Справочно:

В среднем, зарплата несовершеннолетних, трудящихся в организациях бюджетной сферы, исчисляется исходя из МРОТ, который установлен Правительством Российской Федерации – до 1 июля МРОТ составлял - 7500 рублей; с 1 июля – 7800 рублей. Поскольку для подростков установлен сокращенный рабочий день, то заработная плата будет рассчитана пропорционально отработанному времени.

Работодатели не только сами создают рабочие места, но и выделяют спонсорскую помощь для трудоустройства подростков.  В этом году спонсорскую помощь на организацию временной занятости подростков уже оказали 130 организаций и индивидуальных предпринимателей.

В целом по области на сегодняшний день в качестве спонсорской помощи от работодателей поступило 1026,0 тысяч рублей, что позволило трудоустроить 247 подростков.

Кроме этого, третий год на территории области работают Корпоративные трудовые отряды подростков. Это инициатива Главы региона Олега Кувшинникова.  Этим летом организовано 50 корпоративных отрядов по всей области.  

Новости органов власти, Экономика и занятость, Департамент труда и занятости населения Вологодской области, Заместители Губернатора, Алексей Викторович Кожевников

comments powered by HyperComments

Возврат к списку