=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
9
10
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Реставраторы отметили профессиональный праздник

05.07.2017 10:31

Реставраторы отметили профессиональный праздник

3 июля в Вологде в рамках профессионального праздника Дня реставратора в Комитете по охране объектов культурного наследия области состоялась церемония чествования вологжан, чья профессиональная деятельность посвящена реставрации объектов культурного наследия, расположенных на территории Вологодской области.

Почетные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области были вручены лучшим представителям профессии, людям, чей добросовестный труд направлен на сохранение и восстановление объектов культурного наследия – специалистам реставрационных отделов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Великоустюжского государственного музея-заповедника, организаций ООО «Образ Севера», ООО «Электра», ООО «Валбэк-ру».

10.jpg

13.jpg

Выступая на открытии праздничной церемонии, председатель Комитета Елена Кукушкина отметила, что мероприятие, посвященное Дню реставратора, проводится Комитетом по охране объектов культурного наследия области совместно с Вологодским отделением Союза реставраторов впервые. Безусловно, реставраторы - люди особой профессии, сложно переоценить их заслуги по сохранению объектов культурного наследия или возрождению утраченных памятников архитектуры, поэтому возникла идея проведения ежегодных мероприятий для реставраторов, на которых они могли бы обмениваться опытом, обсуждать общие вопросы и проблемы, рассказывать о своих достижениях.

4.jpg

7.jpg


«Историко-культурное наследие Вологодской области представляет собой неповторимые духовные и материальные ценности, созданные в прошлом и являющиеся частью общероссийского культурного наследия. На территории Вологодской области расположено свыше 3000 памятников истории и культуры, главным образом это объекты археологического наследия. Несмотря на многолетнюю деятельность, направленную на сохранение памятников, на сегодняшний день техническое состояние значительной части объектов культурного наследия продолжает представлять угрозу полной либо частичной утраты предмета охраны и требует принятия серьезных мер по их сохранению. Наиболее подвержены риску утраты памятники деревянного зодчества, являющиеся «изюминкой» региона, особенно, расположенные в малых городах и сельской местности. Не смотря на то, что работы по сохранению в области ежегодно ведутся более чем на 30 объектах культурного наследия с привлечением всех источников финансирования, в настоящее время свыше 80 памятников истории и архитектуры нуждаются в проведении срочных ремонтно-реставрационных работ.

Совместные усилия, прилагаемые к сохранению памятников со стороны профессионального сообщества и органов власти, ведут к достижению главной нашей цели - обеспечению сохранения, эффективного использования и охраны объектов культурного наследия, формированию у всех жителей области ответственного отношения к объектам культурного наследия», - отметила Елена Кукушкина.

9.jpg

21.jpg

23.jpg

С праздником своих коллег поздравила Ольга Соколова, художник-реставратор высшей категории Вологодского государственного музея-заповедника, председатель Вологодского отделения «Союза реставраторов России».

«На протяжении истории деятельность сохранения и реставрации памятников строилась и развивалась в не простых условиях. Было много ошибок, но много и достойных примеров реставрации и сохранения объектов культурного наследия.

Реставрационное дело в Вологодской области начало складываться с 1930 годов XX столетия. Нужно отдать должное основоположникам реставрационного дела, ведь именно тогда производственная часть реставрации строилась на глубоком изучении памятника, применении зарекомендовавших себя материалов, приобретении опыта, освоении новых методов реставрации, комплексный подход в реставрации памятников архитектуры все больше укреплялся приемами научного подхода в работе.

Огромный вклад в дело реставрации внесла Вологодская Специальная научно-реставрационная производственная мастерская (СНРПМ), составлявшая огромный механизм как практического выполнения работ, так и проектного и научного изучения памятников. Она являлась единственной на Северо-западе. Из нее вышло множество специалистов, некоторые из них продолжают работать и по сей день: Семья Борисовских, семья Никитиных, семья Соколовых, семья Болотиных, Н.В. Дмитриева, К.Л. Смирнов и другие.

Нельзя не сказать о работе специалистов музейных отделов, которыми проводится огромная работа в реставрации движимых памятников: икон, картин, резьбы по дереву, предметов керамики, металла, кости, мебели, тканей и много другого. Это семья Федышиных, семья Рыбаковых, семья Кирьяновых, семья Крыловых из В.Устюга, С.П. Белов и другие. Сегодня в Вологде много реставрационных организаций, но реставраторов и архитекторов с опытом работы – единицы.

Для решения назревающих вопросов отрасли реставрации появилась идея создания Союза реставраторов, которая получила широкую поддержку на I Международном съезде реставраторов в сентябре 2013 года. В декабре 2014 года в Москве в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) учредительным собранием Союза был избран его президент (Вячеслав Фатин) и утвержден состав президиума Союза. Среди ключевых направлений работы организации реставраторов являются: разработка законопроектов, норм и правил проведения реставрационных работ; усовершенствование системы аттестации подготовки профессиональных кадров; соблюдение принципов научной реставрации; защита и продвижение интересов организаций и специалистов, развитие частно-государственного партнерства в области реставрации и др.

В 2015 году в Вологде было организовано отделение «Союза реставраторов России», и не смотря на то, что организация достаточно молодая, в ее состав входят одни из лучших представителей этой профессии. Ведется работа по многим направлениям, это организация и участие в выставках, творческие встречи, мастер-классы, участие в конференциях, круглых столах, симпозиумах. Большая работа проводится со студентами И.К. Белоярской, кандидатом архитектуры, профессором, заведующей секцией реставрации и реконструкции архитектурного наследия инженерно-строительного факультета Вологодского государственного технического университета», - рассказала присутствующим Ольга Соколова.

Также Ольга Соколова выступила перед присутствующими с докладом «Сохранение объектов культурного наследия. Важность научного исследования», рассказала о роли реставрации в современном обществе.

С праздником всех присутствующих поздравил Александр Суворов, заместитель директора Научного издательского центра «Древности Севера», председатель общественного совета при Комитете по охране объектов культурного наследия области; Александр Борисовский, исполняющий обязанности начальника Департамента градостроительства Администрации города Вологды.

С презентацией на тему «Реставрация объектов ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» выступила Ольга Вороничева, заместитель директора по реставрации Кирилло-Белозерского музея-заповедника. О реставрационных работах по Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, с. Ромашево, Тарногского района рассказала Наталья Пьянкова, главный архитектор проекта ООО «Валбэк-ру». Также о реставрационных работах на объекте деревянного зодчества по ул. Чернышевского, 17 в г. Вологде рассказал Владимир Лукин, главный архитектор ООО «Облстройпроект». 

5.jpg

14.jpg

25.jpg

В честь празднования Дня реставратора в Комитете по охране объектов культурного наследия области открылась выставка «Реставратор - 2017», на которой представлены работы вологодских профессионалов и студентов отделения реставрации Вологодского государственного университета.

27.jpg

Новости территорий, Новости органов власти, Культура, г.Вологда, Общество, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку