Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Региональные власти обсудили с делегацией Банка России денежно-кредитную политику и экономику региона

18.02.2020 20:20

Региональные власти обсудили с делегацией  Банка России денежно-кредитную политику и экономику региона
В деловой встрече в стенах Правительства области приняли участие заместитель Губернатора Виталий Тушинов, специалисты департаментов экономического развития, стратегического планирования и финансов, заместитель начальника Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Пивоваров и управляющий Отделением Вологда Алексей Щербинин.
IMG_2093.JPG

«На протяжении последних двух лет между Правительством региона и Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка действует соглашение о взаимодействии. Мы регулярно проводим встречи и рассматриваем важные для области вопросы - инфляционные процессы, тенденции развития строительной отрасли, динамику цен на рынке товаров и услуг и многое другое - и вырабатываем конструктивные решения по развитию региона, - открыл встречу Виталий Тушинов. – Сегодня с представителями Банка России мы говорим о денежно-кредитной политике, одного из главных звеньев экономической политики государства. Она оказывает серьезное воздействие на текущее состояние и перспективы развития экономики, воспроизводственный процесс и темпы экономического роста, инвестиционную активность и эффективность производства, занятость и уровень жизни населения, внешнеэкономические связи».

Среди важных заявлений, прозвучавших на мероприятии, новость о том, что главный банк страны принял решение в шестой раз подряд снизить ключевую ставку до 6%. А это значит, что кредиты в коммерческих банках станут для жителей области и вологодских предприятий доступнее. Вадим Пивоваров отметил, что в прошлом году в Вологодской области несколько месяцев наблюдался самый низкий в СЗФО уровень инфляции. В январе годовая инфляция составила 2,5%. Такого показателя региону удалось достичь благодаря сельскохозяйственному производству. Цены на молочные продукты, молоко, картофель в регионе заметно ниже, чем в СЗФО. Однако, по прогнозам Банка России, по итогам этого года инфляция несколько вырастет по сравнению с текущим уровнем и составит 3,5–4%.

IMG_2085.JPG

Участники встречи обсудили влияние бюджетной и денежно-кредитной политики на потребительскую и деловую активность, экономику региона, а также основные тенденции в сфере кредитования.

Виталий Тушинов рассказал о проекте «Дни финансовой грамотности», который реализуется в регионе и повышает осведомленность вологжан о российском финансовом рынке, его структуре, функциях, инструментах, формирует финансовую культуру и навыки эффективного управления личными финансами.

Также заместитель Губернатора упомянул Стратегию-2030. Это реализация политики народосбережения путем сохранения демографического потенциала и развития человеческого капитала за счет конкурентоспособности региона и формирования пространства для развития человека. Она помогает четко строить планы и видеть перспективы развития региона.

Кроме того, на встрече обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства Вологодчины. Представители Банка России отметили, что могут предоставить площадку отделения для общения вологодских бизнесменов с представителями финансовых организаций, банков, лизинговых и страховых компаний. Планируется, что такие встречи будут носить практический характер, предприниматели смогут  из первых рук узнать о доступных финансовых продуктах. Виталий Тушинов идею поддержал.

После рабочей встречи в Правительстве в отделении по Вологодской области Банка России состоялась коммуникационная сессия, в которой приняли участие более 100 представителей предприятий, финансовых и общественных организаций и вузов. Вадим Пивоваров рассказал собравшимся о целях и основных направлениях денежно-кредитной политики. Виталий Тушинов в своем выступлении остановился на социально-экономическом развитии региона в 2019 году и мерах стимулирования региональной экономики.

Участники встречи договорились продолжать сотрудничество Правительства Вологодской области и Северо-Западного главного управления Банка России.

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Департамент экономического развития Вологодской области, Виталий Валерьевич Тушинов, Департамент стратегического планирования Правительства области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку