Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Перспективы сотрудничества Вологодчины и Ферганской области Узбекистана обсудили на бирже деловых контактов

02.03.2020 11:45

Встреча делегации иностранных партнеров из 9 человек во главе с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишером Бабаевым и заместителем Хокима Ферганской области Республики Узбекистан Мухсинхужой Абдурахмоновым с представителями органов исполнительной власти и бизнеса Вологодчины состоялась в Торгово-промышленной палате. Открыл мероприятие заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

«Мы с Ферганской областью Узбекистана сотрудничаем достаточно давно и успешно. Мы принимали бизнес-миссию и руководителей органов исполнительной власти Ферганской области в 2018 году. В ноябре прошлого года делегация бизнеса Вологодской области посетила Ташкент и Ферганскую область. Связи, которые уже сложились и продолжают развиваться, для нас очень ценны и важны. На сегодняшний день Узбекистан – один из основных внешнеторговых партнеров Вологодской области. По итогам 2019 года внешнеторговый оборот региона с республикой увеличился на 34,4% по сравнению с 2018 годом. Мы понимаем, что является основанием для этого роста, а также, где этот рост может быть продолжен, - отметил Виталий Тушинов. - У нас интерес к Узбекистану очень большой. Возможности, которые это сотрудничество открывает для наших предприятий, предпринимателей, малого и среднего бизнеса, безграничны».

Стороны обменялись перспективными инвестиционными предложениями, поговорили о реализации совместных проектов. Особое внимание уделили деревянному домостроению. Ферганская область проявляет интерес к Вологодской как к возможному поставщику деревянных домокомплектов. На встрече обсудили сотрудничество и в других сферах.

«В первую очередь наша цель - поставка сельскохозяйственной и текстильной продукции, которой богата наша область. Кроме того, мы хотим обсудить вопрос создания оптово-распределительного центра. Представители нашего бизнеса готовы в это вложиться и с компаньонами из Вологодской области сделать его реально действующим и прибыльным для обеих сторон», - рассказал заместитель Хокима Ферганской области Мухсинхужа Абдурахмонов.

На рабочей встрече с Олегом Кувшинниковым стороны обсудили ряд вопросов, среди которых – сотрудничество в сфере туризма. Также Губернатор обозначил новые векторы развития двустороннего партнерства.

«Нужно интенсифицировать обмен бизнес-миссиями. Мы заинтересованы в поставке фруктов из вашей республики. У нас край северный: много металла, много мяса, много минеральных удобрений. Но мы практически полностью импортируем фрукты из других стран, других регионов, потому что у нас они не растут. Можно провести переговоры по этому вопросу, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Также можно поговорить о сотрудничестве с руководством наших крупных промышленных предприятий. Мы поставляем продукцию, которая конкурентоспособна на мировом рынке. Это подтверждается международными сертификатами наших предприятий».

Глава региона также отметил, что Вологодской области интересен и культурный обмен, пригласив творческие коллективы Узбекистана к участию в региональных фольклорных и театральных фестивалях.

Делегация Узбекистана в свою очередь высоко оценила продуктовый бренд «Настоящий Вологодский продукт». В следующем месяце иностранные партнеры планируют направить свою группу на Вологодчину, чтобы обучиться основам создания брендинга.

Также в программе двухдневного визита делегации Ферганской области Узбекистана было посещение ряда предприятий Вологодчины для дополнительной оценки экономического, инвестиционного и туристического потенциала региона.

Добавим, что в объёме внешнеторгового оборота Вологодской области по итогам 2019 года Узбекистан занимает 14-е место. Основными статьями экспорта в республику стали черные металлы и древесина.

Экономика и занятость, Международное и межрегиональное сотрудничество, Заместители Губернатора, Виталий Валерьевич Тушинов, Администрация Губернатора области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку