=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
8
13
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Новости органов власти

Новая государственная программа «Наследие Вологодчины» принята Правительством области

08.11.2017 09:37

Новая государственная программа «Наследие Вологодчины» принята Правительством области

Постановлением Правительства области от 30 октября 2017 года № 963 утверждена Государственная программа Вологодской области «Наследие Вологодчины (на 2018-2025 годы)», принятие которой инициировано Комитетом по охране объектов культурного наследия области.

Целью государственной программы является обеспечение сохранности, эффективного использования и популяризации объектов культурного наследия и объектов, составляющих предмет охраны исторических поселений, расположенных на территории Вологодской области.

Многолетняя планомерная деятельность, направленная на сохранение памятников архитектуры и археологии, снизила риски утраты предметов охраны объектов культурного наследия, однако, на сегодняшний день техническое состояние существенной части объектов культурного наследия все ещё требует принятия серьезных мер по их сохранению. Наиболее подвержены риску утраты памятники деревянного зодчества и объекты культурного наследия, являющиеся многоквартирными жилыми домами, особенно расположенные в малых городах и сельской местности.

Всего на территории Вологодской области расположено 2119 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации федерального и регионального значения (далее – объекты культурного наследия) и выявленных объектов культурного наследия, главным образом это объекты археологического наследия (1375). По состоянию на 1 ноября 2017 года в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее – Реестр) включено 762 объекта культурного наследия, из них федеральная категория историко-культурного наследия присвоена 214 объектам, региональная категория – 548 объектов.

Ремонтно-реставрационные работы в области ежегодно ведутся более чем на 30 объектах культурного наследия с привлечением всех источников финансирования. Однако в настоящее время свыше 80 памятников истории и архитектуры федерального и регионального значения нуждаются в проведении срочных ремонтно-реставрационных работ. В этой связи особо остро встает вопрос необходимости привлечения внебюджетных средств для проведения работ по сохранению, в том числе на основе коммерциализации объектов культурного наследия и других объектов, входящих в предмет охраны исторических поселений. Требует решения проблема пустующих объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности. Эффективное использование объектов культурного наследия, позволяющее в процессе эксплуатации вывести их из неудовлетворительного состояния, – главный залог его сохранения.

В настоящее время 13 населенных пунктов на территории области имеют статус «историческое поселение» - это города Вологда, Кириллов, Вытегра, Грязовец, Никольск, Устюжна, Череповец, Кадников, села Верховажье и Ферапонтово (исторические поселения регионального значения) и города Белозерск, Великий Устюг и Тотьма (исторические поселения федерального значения). Для исторических поселений регионального значения государственной программой предусмотрена разработка проектов границ территории, предметов охраны и требований к градостроительным регламентам в границах территории. Для крупных населенных пунктов области (города Вытегра, Грязовец, Кадников, Кириллов, село Устье), на территории которых расположено значительное число объектов культурного наследия, планируется утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия.

Отдельным направлением работы является снятие риска утраты памятников археологии. Для решения этой задачи планируется археологическое обследование территорий населенных пунктов, проведение аварийно-спасательных работ по сохранению объектов археологического наследия на участках, где существует угроза нарушения их сохранности.

Сохранение культурного наследия не представляется возможным без формирования у населения ответственного отношения к памятникам архи-тектуры и истории. В связи с этим особое значение приобретают вопросы популяризации объектов культурного наследия, расширения права доступа граждан к информации об объектах и предмету их охраны, а также популяризации труда профессионалов, занятых в сфере их сохранения.

Достижение целей государственной программы требует усиления взаимодействия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Вологодской области с социально ориентированными некоммерческими организациями, укрепления материальной и научно-методической государственной реставрационной базы, поддержки археологической науки.

Мероприятия, направленные на создание условий, стимулирующих активизацию работ по сохранению объектов культурного наследия с одной стороны и способствующих эффективному и бережному их использованию с другой стороны, будут способствовать повышению уровня социально-экономического развития исторических поселений Вологодской области, включая последовательную диверсификацию экономики области в сторону развития туризма,  целенаправленное содействие гармоничному росту общественных инициатив, направленных на сохранение национальных культурных ценностей.

Новости органов власти, Культура, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку