Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Новости органов власти

На Вологодчине снизят налоговую нагрузку для предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения

25.03.2020 13:26

Сегодня на очередной сессии регионального Законодательного собрания принят закон «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области». Работа по совершенствованию действующей системы налогообложения велась Правительством области по поручению Губернатора Олега Кувшинникова.

Предложения по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей прошли ряд обсуждений с бизнес-сообществом и были поддержаны им. «В течение последних 12 лет мы наблюдаем, что патентная система в области разрастается, но в основном ею пользуются налогоплательщики городов – Вологды и Череповца. В отдаленных районных центрах данная система не востребована, - рассказала заместитель Губернатора Валентина Артамонова. - Введением нового закона мы преследуем две цели. Первая – это создание благоприятных условий для налогоплательщиков, снижение налоговой нагрузки. Второе направление – привлечение дополнительно на данную систему налогообложения тех налогоплательщиков, которые сегодня находятся в тени, самозанятых граждан. Сюда же относятся те, кто будет менять систему налогообложения, переходя с единого налога на вмененный доход на другие виды деятельности. Это произойдет с 2021 года».

Новым законом вводится более детальная дифференциация потенциального дохода налогообложения в зависимости от места деятельности налогоплательщика. Муниципальные образования разделены на 8 групп. В зависимости от того, к какой группе относится муниципалитет - городской округ, район или сельское поселение, - введены понижающие коэффициенты.

Если бизнес расположен на селе, то потенциальный доход, исходя из понижающих коэффициентов, уменьшается, поскольку в сельской местности сложнее организовать бизнес и развивать свое дело. Законом предусмотрено также, что предпринимателям, работающим не территории нескольких поселений, не потребуется приобретать несколько патентов.

Наименьшая налоговая нагрузка предусмотрена для субъектов бизнеса, работающих в поселениях, в состав которых не входят административные центры районов.

Новый закон предусматривает установление для всех видов бытовых услуг единого размера минимального и максимального потенциального дохода для различных видов деятельности. Потенциальный доход на предпринимателя без наемных работников составит 100 тысяч рублей, при наличии у предпринимателя 15 наемных работников - 475 тысяч рублей. Потенциальный доход на одного работника в год - 25 тысяч.

Так, например, для предпринимателя, оказывающего парикмахерские услуги без наемных работников, потенциальный доход составит 100 тысяч рублей в год, соответственно, на патентной системе налогообложения он заплатит 6 тысяч рублей налога в год. Парикмахер, работающий в сельском поселении, заплатит меньшую сумму с учетом понижающих коэффициентов.

По оценке финансистов, налоговая нагрузка по патенту останется незначительной и при предлагаемых изменениях составит не более 0,4% от фактического дохода предпринимателя.

Для установления наиболее объективной налоговой нагрузки законом предлагается потенциальный доход определять на единицу транспортного средства, на 1 квадратный метр площади объекта торговой сети, объекта общественного питания, объекта недвижимости, сдаваемого в аренду. Размер потенциального дохода в год составит:

на единицу грузового транспорта - 200 тысяч рублей;

на 1 квадратный метр площади магазина - 20 тысяч рублей;

на 1 квадратный метр сдаваемого в аренду нежилого помещения – 3 тысячи рублей.

Еще одно новшество: потенциальный доход для налогоплательщика, осуществляющего несколько видов деятельности, связанных со строительством или изготовлением мебели, будет определяться не по каждому виду деятельности, а по группе видов деятельности. Например, при выполнении малярных работ и работ по облицовке стен в настоящее время потенциальный доход определяется по каждому виду деятельности 168 и 100 тысяч рублей в год соответственно. С принятием закона потенциальный доход будет один и составит 100 тысяч рублей в год.

«Думаю, что условия, которые применяются в принятом законе, будут интересны для нашего бизнеса, и при переходе с единого дохода на вмененный доход на другие виды деятельности многие воспользуются данной системой налогообложения», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Закон области вступит в силу с 1 января 2021 года.

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова

comments powered by HyperComments

Возврат к списку