Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости органов власти

На территории Вологодской области усилены меры по недопущению заноса вируса ящура

18.02.2019 16:50

На территории Вологодской области усилены меры по недопущению заноса вируса ящура

Накануне в Вологде состоялось внеочередное заседание областной специальной комиссии по координации действий, направленных на предупреждение возникновения, предотвращения распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.

Основанием для созыва внеочередного заседания послужило ухудшение в 2019 году эпизоотической ситуации по заболеваемости ящуром в отдельных субъектах Российской Федерации. На территории Приморского и Хабаровского краев зарегистрировано 23 очага ящура среди домашних свиней. Ящур был выявлен на крупных свиноводческих предприятиях, имеющих высокий уровень биологической защиты, а также в личных подсобных хозяйствах граждан и подсобных хозяйствах исправительных колоний УФСИН России.

Ящур –  это острое вирусное заболевание, характеризующееся интоксикацией и поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи конечностей. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные. При этом, высока вероятность летального исхода.

Дополнительную опасность представляет и то, что ящур может передаваться от больного животного человеку. Основной путь инфицирования людей  – через сырое молоко и продукты его переработки, реже через мясо. Взрослые более устойчивы к инфекции, чем дети.

По итогам заседания комиссии принято решение об усилении мер по профилактике и недопущению заноса вируса ящура на территорию области, а также проведению масштабной разъяснительной работы об угрозе заноса возбудителя ящура на территорию области, распространения этой болезни и ее опасности для человека.

«Вологодская область на протяжении нескольких десятков лет является благополучной по этому заболеванию. Вспышки ящура не выявлялись на территории нашего региона с середины прошлого столетия. Этому способствует традиционно высокая культура животноводства на Вологодчине и проводимые меры профилактики, которые заключаются в строгом выполнении комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и соблюдении мер личной предосторожности при уходе за больными животными», - резюмировал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Новости органов власти, Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Безопасность, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку