=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
9
10
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Комитет по охране объектов культурного наследия области подвел итоги литературного конкурса школьных сочинений «Хранители наследия Вологодчины»

06.06.2017 10:25

Комитет по охране объектов культурного наследия области подвел итоги литературного конкурса школьных сочинений «Хранители наследия Вологодчины»

Конкурс проводился с января по май 2017 года. Юным россиянам в возрасте от 7 до 18 лет предлагалось написать рассказ о людях, внесших достойный творческий, профессиональный вклад в дело сохранения, охраны и популяризации объектов культурного наследия области, памятников истории, архитектуры, археологии.

Для удобства оценки жюри разделило все работы на три группы-номинации. Первая – сочинения о «хранителях наследия», имена которых всем известны или только открываются широкой публике. Это, к примеру, реставратор Александр Плигин, археолог Игорь Кукушкин, отец Александр Беляков из села Кубенского, и пока мало известный на Вологодской земле человек, стоявший у истоков охраны памятников Вытегорья - Николай Ильич Архипов. Победителем в номинации «Хранитель» стала Ксения Мокотова.

Вторая часть работ - рассказы о людях, для которых история родного края стала делом всей жизни. Это краеведы и учителя Лариса Хайрова из с. Кубенское, Римма Новикова из Белозерска, Нина Любимова и Галина Конанова из с. Новокемкое, Галина Шелкова из Вологды. Первое место в номинации «Краевед» жюри присудило Анастасии Еремеевой.

Третья группа сочинений рассказывала о меценатах или благотворителях - людях, которые за счет своих средств строили и содержали общественные здания и учреждения, храмы, а сегодня – помогают сохранить их для потомков. Здесь хочется назвать имя вологодского купца Николая Кубрякова и современного предпринимателя из с. Куркино Николая Сайкина. Победу в номинации «Меценат» одержала Ксения Иванова.

«Комитет, проводя конкурс сочинений, преследовал двойственную цель. Во-первых, это популяризация и повышение узнаваемости наших объектов культурного наследия. Во-вторых, мы пополнили знания о людях, которые внесли и вносят большой вклад в сохранение нашего историко-культурного наследия. Если в предыдущих конкурсах, авторы работ были в основном из областного центра, то в 2017 году мы познакомились с творчеством ребят из районов Вологодчины – Великого Устюга, Сокола, Белозерска, Усть-Кубенского и Харовского районов. Основной возраст участников - 11-13 лет», - прокомментировала итога конкурса начальник Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина.

Лучшие работы участников конкурса размещены на обновленном сайте АУК ВО «Вологдареставрация» по адресу www.vologdarestoration.ru.

Фото: АУК ВО «Вологдареставрация».

Новости органов власти, Культура, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку