Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости органов власти

1 декабря истекают сроки уплаты налогов

24.11.2020 16:20

1 декабря истекают сроки уплаты налогов

Как отметили в Департаменте финансов области, пандемия коронавируса и связанные с ней экономические трудности не отразились на этом процессе: собираемость налогов осталась на уровне прошлого года.

Для того, чтобы не подвергать себя риску заболеть, гражданам предлагается широкий набор электронных сервисов уплаты денег государству. Особенностью нынешней кампании стало и то, что люди предпенсионного возраста (женщины, которым в 2019 году исполнилось 55 лет, мужчины, достигшие возраста 60 лет) впервые смогли воспользоваться положенными им льготами по имущественным налогам. Таким гражданам предоставили льготы, которые прежде полагались лишь пенсионерам.

До 1 декабря нынешнего года вологжанам, как и жителям других регионов нашей страны, необходимо заплатить несколько налогов на то имущество, которым они владели в 2019 году. Речь идет о налоге на имущество физических лиц, земельном и транспортном налогах.

Сумму, которую нужно внести, рассчитывают территориальные налоговые органы. Она указана в уведомлениях, которые получают плательщики.

«По данным Федеральной налоговой службы, в этом году в регионах, включая Вологодскую область, подготовлено 69,4 миллиона налоговых уведомлений, 72,5% которых переданы по почте заказными письмами, а 27,5% размещено в «Личных кабинетах налогоплательщиков» на сайте ФНС России», - рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Для того, чтобы упростить оплату имущественных налогов, все платежные реквизиты, а также QR-код и штрихкод включены в налоговое уведомление. Отдельные квитанции для их оплаты теперь не требуются.

«У граждан большой выбор способов оплаты налогов, как всем привычных – в банке или на почте, так и с помощью современных электронных технологий. Например, налоги можно заплатить через сервис Федеральной налоговой службы «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика» также на сайте ФНС России. Можно воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнеров ФНС России и оплатить налоговое уведомление по QR- или штрихкоду платежа», - отметила Валентина Артамонова.

Современные сервисы не только удобны для налогоплательщиков, но и позволяют лишний раз не появляться в людных местах, что актуально во время эпидемии коронавируса. Также становится все более популярным и такой инструмент, как единый налоговый платеж.

Специалисты поясняют: единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить деньги для уплаты земельного налога, транспортного налога и налога на имущество, а также НДФЛ. Электронный кошелек можно пополнить также через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Достаточно кликнуть соответствующий значок и перевести деньги любым предложенным способом.

По информации областного Департамента финансов, существенных изменений в налоговых платежах за принадлежащее гражданам имущество не произошло. Согласно предварительным данным, средняя налоговая нагрузка если и возросла, то не значительно. Так, средний налог за земельный участок увеличится на 9 рублей, легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил – на 39 рублей, жилой дом - на 72 рубля, квартиру – на 88 рублей. По словам специалистов, прежде всего, такое повышение платежей обусловлено расширением налоговой базы за счет включения в нее новых объектов с более высокими качественными и стоимостными характеристиками.

В случае, если, по мнению налогоплательщика, в уведомлении все же указана неактуальная или некорректная информация, то для ее проверки и актуализации специалисты рекомендуют гражданину обратиться в налоговый орган, который начислил сумму платежа. Сделать это можно и через сайт ФНС России.

Если вовремя не произвести уплату имущественных налогов, то уже со 2 декабря 2020 года на их сумму будут начисляться пени. В этом случае налоговики направят требование об уплате задолженности. Если должник его не исполнит, тогда налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры.

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова

comments powered by HyperComments

Возврат к списку