Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
26
27
29
30
1
2
3
4

Новости органов власти

14 февраля в Доме Левашова состоялось открытие выставки «Археологические исследования в Вологде и Великом Устюге в 2019 году», организованной АУК ВО «Вологдареставрация» совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия области

17.02.2020 14:12

14 февраля в Доме Левашова состоялось открытие выставки «Археологические исследования в Вологде и Великом Устюге в 2019 году», организованной АУК ВО «Вологдареставрация» совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия области

Большой интерес у гостей мероприятия вызвали археологические находки, представленные исследователями по итогам проведенных раскопок, показ которых сопровождался рассказом начальника отдела учета, использования, сохранения и популяризации памятников археологи АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина.

Также перед заинтересованной общественностью выступила председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области, рассказав о работе по сохранению объектов археологического наследия, проведенной Комитетом и подведомственным учреждением с 2015 по 2019 годы.

IMG_2063.jpg

Елена Николаевна рассказала, что одной из основных задач, стоящих сегодня перед органом охраны, является совершенствование учетов. В рамках ее решения АУК ВО «Вологдареставрация» с 2015 года ведутся масштабные работы по картографированию выявленных в предыдущие десятилетия объектов археологического наследия. За период с 2015 по 2019 годы картографированы 2615 памятников археологии Грязовецкого, Череповецкого, Белозерского, Харовского, Вожегодского, Сямженского, Сокольского, Усть-Кубинского, Вологодского, Вытегорского, Кирилловского, Кадуйского, Устюженского, Шекснинского, Чагодощенского, Никольского, Бабушкинского, Тарногского, Бабаевского, Кичменгско-Городецкого, Великоустюгского районов.

Существенные трудности в осуществлении охраны памятников археологии создаёт отсутствие установленных с учетом всех современных требований границ территорий ранее выявленных объектов археологического наследия. Данная работа требует значительных материальных и временных затрат всех специалистов-археологов, работающих сегодня на территории Вологодской области, так как сопряжена с обязательным выездом на объект, фактическим установлением и координированием на местности конфигурации границ памятника, в связи с чем для выполнения данной задачи совместно с археологом на объект наравляют и кадастровых инженеров. Работа ведется за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Наследие Вологодчины». За период с 2015 по 2019 годы установлены границы территорий 268 ранее выявленных объектов археологического наследия, причем значительная часть (220 границ территорий) непосредственно в 2018-2019 годах.

IMG_1991.jpg

Проводится работа и по обследованию исторических поселений с целью установления границ памятников археологии, а также определения участков, не имеющих обременений для проведения хозяйственной деятельности. С 2015 по 2019 годы силами специалистов АУК ВО «Вологдареставрация» обследовано около 1000 га на территории Вологодской области.

В рамках этой работы, а также по итогам обследований, проводимых другими археологами, с 2015 по 2019 годы приказами Комитета в перечень выявленных объектов археологического наследия включено 106 вновь обнаруженных объектов археологического наследия.

Так с 2015 по 2019 годы археологами АУК ВО «Вологдареставрация» частично обследованы территории городов Белозерск, Вологда, Великий Устюг, Вытегра, Никольск, Сокол, Тотьма, Устюжна, Череповец. Уставлены границы крупнейших памятников археологии в г. Вологде: Культурный слой Спасо-Прилуцкого монастыря конца XIV-первой половины XVIII века, Культурный слой ансамбля Владимирских церквей г. Вологды, Поселение Прилуки XVII-XVIII вв., Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века, Культурный слой Заречной части г. Вологды ХV-ХVII веков, Культурный слой Нижнего Посада города Вологды XVI - первой четверти XVIII веков, уточнены границы территории памятника археологии Городище XII-XV вв. - место основания города Вологды. В Великом Устюге: Культурный слой города Великого Устюга в границах крепости XVII века. В Устюжне: Культурный слой города Устюжны в границах крепости 1609-1614 гг. В Тотьме: Культурный слой Нового времени Успенской набережной в г. Тотьма.

Специалистами-археологами проведена большая работа по обследованию территорий православных монастырей Вологодчины. Включены в перечень выявленных объектов археологического наследия с установленем границ территорий культурные слои сохранившихся архитектурных ансамблей: Спасо-Каменный Спасо-Преображенский монастырь, XIII-начало XX века, Горицкий Воскресенский монастырь на р. Шексне, XVI-начало XX века, Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, конец XIV-начало XX века, Кирилло-Белозерский монастырь XV-XIX вв., Спасо-Прилуцкий монастырь конца XIV-первой половины XVIII века.

Кроме обследования территорий и учетов памятников археологии, силами археологов АУК ВО «Вологдареставрация» на площади около 1600 кв.м проведены работы по сохранению объектов археологического наследия (раскопки). Результаты этих работ представляются на ежегодных выставках, организуемых исследователями.

В настоящее время на территории области работает 14 вологжан - археологов, получающих ежегодно Открытые листы на проведение всех указанных работ, а также порядка 8 экспертов, аттестованных Минкультуры России, в том числе приезжающих из других регионов.

В целом в 2018-2019 годах работа по обследование территорий и сохранению выявленных памятников археологии велась по 102 Открытым листам (разрешениям), выданным Минкультуры России более чем 20 специалистами-археологами.

Елена Кукушкина подчеркнула, что работа по решению задач сохранения объектов археологического наследия наиболее активно ведется с 2018 года в связи с началом реализации Комитетом по охране объектов культурного наследия области государственной программы «Наследие Вологодчины (2018-2025 годы)», а также поблагодарила всех археологов, работающих на территории области, волонтеров, студентов вологодских учебных заведений, участвующих в выявлении и сохранении археологического наследия.

 

Новости органов власти, Культура, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку