Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
17
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости органов власти

14 февраля в Доме Левашова состоялось открытие выставки «Археологические исследования в Вологде и Великом Устюге в 2019 году», организованной АУК ВО «Вологдареставрация» совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия области

17.02.2020 14:12

14 февраля в Доме Левашова состоялось открытие выставки «Археологические исследования в Вологде и Великом Устюге в 2019 году», организованной АУК ВО «Вологдареставрация» совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия области

Большой интерес у гостей мероприятия вызвали археологические находки, представленные исследователями по итогам проведенных раскопок, показ которых сопровождался рассказом начальника отдела учета, использования, сохранения и популяризации памятников археологи АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина.

Также перед заинтересованной общественностью выступила председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области, рассказав о работе по сохранению объектов археологического наследия, проведенной Комитетом и подведомственным учреждением с 2015 по 2019 годы.

IMG_2063.jpg

Елена Николаевна рассказала, что одной из основных задач, стоящих сегодня перед органом охраны, является совершенствование учетов. В рамках ее решения АУК ВО «Вологдареставрация» с 2015 года ведутся масштабные работы по картографированию выявленных в предыдущие десятилетия объектов археологического наследия. За период с 2015 по 2019 годы картографированы 2615 памятников археологии Грязовецкого, Череповецкого, Белозерского, Харовского, Вожегодского, Сямженского, Сокольского, Усть-Кубинского, Вологодского, Вытегорского, Кирилловского, Кадуйского, Устюженского, Шекснинского, Чагодощенского, Никольского, Бабушкинского, Тарногского, Бабаевского, Кичменгско-Городецкого, Великоустюгского районов.

Существенные трудности в осуществлении охраны памятников археологии создаёт отсутствие установленных с учетом всех современных требований границ территорий ранее выявленных объектов археологического наследия. Данная работа требует значительных материальных и временных затрат всех специалистов-археологов, работающих сегодня на территории Вологодской области, так как сопряжена с обязательным выездом на объект, фактическим установлением и координированием на местности конфигурации границ памятника, в связи с чем для выполнения данной задачи совместно с археологом на объект наравляют и кадастровых инженеров. Работа ведется за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Наследие Вологодчины». За период с 2015 по 2019 годы установлены границы территорий 268 ранее выявленных объектов археологического наследия, причем значительная часть (220 границ территорий) непосредственно в 2018-2019 годах.

IMG_1991.jpg

Проводится работа и по обследованию исторических поселений с целью установления границ памятников археологии, а также определения участков, не имеющих обременений для проведения хозяйственной деятельности. С 2015 по 2019 годы силами специалистов АУК ВО «Вологдареставрация» обследовано около 1000 га на территории Вологодской области.

В рамках этой работы, а также по итогам обследований, проводимых другими археологами, с 2015 по 2019 годы приказами Комитета в перечень выявленных объектов археологического наследия включено 106 вновь обнаруженных объектов археологического наследия.

Так с 2015 по 2019 годы археологами АУК ВО «Вологдареставрация» частично обследованы территории городов Белозерск, Вологда, Великий Устюг, Вытегра, Никольск, Сокол, Тотьма, Устюжна, Череповец. Уставлены границы крупнейших памятников археологии в г. Вологде: Культурный слой Спасо-Прилуцкого монастыря конца XIV-первой половины XVIII века, Культурный слой ансамбля Владимирских церквей г. Вологды, Поселение Прилуки XVII-XVIII вв., Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века, Культурный слой Заречной части г. Вологды ХV-ХVII веков, Культурный слой Нижнего Посада города Вологды XVI - первой четверти XVIII веков, уточнены границы территории памятника археологии Городище XII-XV вв. - место основания города Вологды. В Великом Устюге: Культурный слой города Великого Устюга в границах крепости XVII века. В Устюжне: Культурный слой города Устюжны в границах крепости 1609-1614 гг. В Тотьме: Культурный слой Нового времени Успенской набережной в г. Тотьма.

Специалистами-археологами проведена большая работа по обследованию территорий православных монастырей Вологодчины. Включены в перечень выявленных объектов археологического наследия с установленем границ территорий культурные слои сохранившихся архитектурных ансамблей: Спасо-Каменный Спасо-Преображенский монастырь, XIII-начало XX века, Горицкий Воскресенский монастырь на р. Шексне, XVI-начало XX века, Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь, конец XIV-начало XX века, Кирилло-Белозерский монастырь XV-XIX вв., Спасо-Прилуцкий монастырь конца XIV-первой половины XVIII века.

Кроме обследования территорий и учетов памятников археологии, силами археологов АУК ВО «Вологдареставрация» на площади около 1600 кв.м проведены работы по сохранению объектов археологического наследия (раскопки). Результаты этих работ представляются на ежегодных выставках, организуемых исследователями.

В настоящее время на территории области работает 14 вологжан - археологов, получающих ежегодно Открытые листы на проведение всех указанных работ, а также порядка 8 экспертов, аттестованных Минкультуры России, в том числе приезжающих из других регионов.

В целом в 2018-2019 годах работа по обследование территорий и сохранению выявленных памятников археологии велась по 102 Открытым листам (разрешениям), выданным Минкультуры России более чем 20 специалистами-археологами.

Елена Кукушкина подчеркнула, что работа по решению задач сохранения объектов археологического наследия наиболее активно ведется с 2018 года в связи с началом реализации Комитетом по охране объектов культурного наследия области государственной программы «Наследие Вологодчины (2018-2025 годы)», а также поблагодарила всех археологов, работающих на территории области, волонтеров, студентов вологодских учебных заведений, участвующих в выявлении и сохранении археологического наследия.

 

Новости органов власти, Культура, Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку