Меню

Новости

Начальник областного депздрава Сергей Бутаков посетил «красную зону»

22.01.2021 18:19

Поводом для визита в моногоспиталь первой городской больницы Вологды стала критика, которая звучит в адрес медперсонала в социальных сетях. «Я решил не со слов, не по докладам, а лично посмотреть, как организована помощь внутри, как лечатся пациенты, как работает персонал. Сделать выводы для себя: на что обратить внимание, что добавить в процесс лечения», - пояснил Сергей Бутаков.

Начальник департамента прошел по всем этажам лечебного корпуса, зашел в палаты, пообщался с пациентами и медицинским персоналом, проверил наличие лекарственных препаратов, выслушал просьбы и пожелания.

«Впечатление, которое сформировано в социальных сетях, несколько разнится с тем, что я увидел сегодня. О моем визите стало известно только утром, когда я выехал в моногоспиталь, поэтому при всем старании ничего не смогли бы изменить за такой короткий период», - отметил руководитель регионального департамента здравоохранения.

На сегодняшний день мест в моногоспитале достаточно, в палатах тепло. Как рассказал Сергей Бутаков, пациенты довольны работой медицинского персонала. Лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, рекомендованных Министерством здравоохранения, на отделении достаточно. Есть полный спектр лекарств, включая гормоны, антибиотики, препараты для улучшения кровоснабжения. Большинство пациентов моногоспиталя - пожилые люди, есть тяжелые пациенты и средней степени тяжести.

«По статистике дети болеют реже, они чаще являются носителями инфекции без клинических проявлений. Но очень большой риск, когда они, общаясь со старшим поколением, инфицируют пожилых людей, которые болеют достаточно тяжело. На аппаратах ИВЛ, кислородотерапии сегодня находятся лица старшего возраста - кому за 60 лет. Рекомендованные санитарные нормы должны выполняться, это может сдержать инфекцию. Кроме того, вакцинация - самое эффективное «оружие», которое сегодня есть», - подчеркнул Сергей Бутаков.

Моногоспиталь на Советском проспекте в Вологде начал свою работу весной, еще при первой волне коронавирусной инфекции. Медицинское учреждение было перепрофилировано для работы с вологжанами, заразившимися коронавирусной инфекцией. В настоящее время сюда доставляют самых сложных пациентов. Здесь предусмотрено все. Есть операционная. В случае необходимости выполняются хирургические вмешательства. Назначается терапия при любой сопутствующей патологи – сахарном диабете, кардиологической, неврологической патологии.

«Я прошел по всем этажам, зашел в реанимацию, в палаты. Не услышал больших замечаний о работе персонала. Учитывая то, что пишут в соцсетях, я был даже немного удивлен. При этом ходил не один, с коллегами, которые могут подтвердить мои слова. Услышал много слов благодарности в адрес персонала. На сегодняшний день моногоспиталь обеспечен кадрами. Мы не видим большого роста числа пациентов в стационаре. Одевшись в костюм, в котором доктора работают по шесть часов, могу сказать, что даже час в нем находится очень непросто. Работа тяжелая», - отметил Сергей Бутаков. Проблем с кислородом в больнице нет. У корпуса работают три кислородные станции. Каждая обеспечивает свое кислородное подразделение. Расход большой: более 400 баллонов в сутки.

«Наша задача – облегчить труд персонала и не быть зависимыми от поставок кислорода. Правительством Вологодской области принято решение и выделены финансовые средства на приобретение кислородного концентратора, который облегчит работу моногоспиталя. Поставка концентратора планируется в феврале», - отметил начальник Департамента здравоохранения.

Как показывает практика, коронавирусная инфекция проявляется по-разному. Ее осложнения могут длительный период нарушать дыхательную функцию организма. На федеральном уровне принято решение о том, чтобы реабилитация пациентов с ковидом была внедрена в практику медицины России. По словам Сергея Бутакова, сейчас вопрос прорабатывается с медучреждениями, которые будут участвовать в оказании такой медицинской помощи.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку