Меню

Новости

На Вологодчине до конца года будет установлено 25 новых модульных ФАПов и две амбулатории

11.11.2020 15:49

Восемь модульных конструкций под ФАПы уже смонтировано в Вологодском, Грязовецком, Кич-Городецком, Вытегорском, Кирилловском и Чагодощенском районах. Продолжается монтаж еще двух конструкций в Белозерском и Шекснинском районах.

Об этом рассказала заместитель Губернатора Лариса Каманина. Сельские медицинские пункты обновляют в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

«В Вологодской области уделяется особое внимание развитию сельской медицины. Наша задача - сделать медицинскую помощь доступной и качественной для жителей сельской глубинки. Сегодня на территории области работает 520 ФАПов, из них 91 является опорными – то есть наиболее оснащенным и обслуживающим наибольшее число жителей, - рассказала Лариса Каманина. - Стоит задача к 2022 году число опорных ФАПов увеличить до 117. Все они будут оснащены и уже оснащаются не только оборудованием, но и санитарным автотранспортом. Сейчас закупается соответствующий транспорт для таких пунктов».

Новые модульные объекты устанавливают взамен старых зданий медпунктов, которые уже не соответствует санитарным требованиям. В современных фельдшерско-акушерских пунктах будут созданы комфортные условия для получения жителями медицинской помощи, а также современные условия труда для персонала: кабинет приема фельдшера, процедурный/прививочный кабинеты, холл для посетителей, санитарно-бытовые комнаты. На входе установят тепловую завесу, пожарно-охранную сигнализацию, газовое отопление. Будут соблюдены нормы доступной среды.

Создание на ФАПах аптечных пункта сделает удобным получение льготниками необходимых лекарственных средств, а также возможность организовать продажу медикаментов. Все ФАПы будут опорными, оснащенными транспортом и кадрами.

Кроме того, в области сегодня работают 17 мобильных ФАПов. Их работа позволяет оказывать медицинскую помощь по месту жительства в самых отдаленных сельских поселениях. В каждой центральной районной больнице создана выездная бригада для посещения и оказания медицинской помощи маломобильным гражданам.

«Очень важно, особенно для диагностики пневмоний, что на территории области работают передвижные флюорографы, - подчеркнула Лариса Каманина. - Работа по развитию первичного звена оказания медицинской помощи на селе продолжается. Часть ФАПов, смонтированных сегодня в районах, заработают уже в этом году».

Напомним, что установка модульных ФАПов в области началась в 2018 году, а заработали новые медицинские пункты в 2019 году. Первый модульный ФАП, приобретенный за счет средств областного бюджета, был установлен в Устюженском районе. Еще пять модульных ФАПов установили взамен устаревших в минувшем году за счет федеральных средств. В 2020 году работа продолжилась в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Здравоохр.jpg

 

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Заместители Губернатора, Общество, Исполнение Указов Президента РФ, Лариса Владимировна Каманина

comments powered by HyperComments

Возврат к списку