=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
8
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Все новости

Московские НКО в течение трех дней перенимали опыт работы своих коллег в Череповце и Вологде

10.07.2018 09:33

Московские НКО в течение трех дней перенимали опыт работы своих коллег в Череповце и Вологде

Лидеры третьего сектора столицы приехали в Вологодскую область в июле 2018 г. в рамках проекта «Стажировки для НКО», инициированного Комитетом общественных связей города Москвы. Его участники посещают российские города и делятся опытом создания и работы социально ориентированных некоммерческих организаций.

Пятнадцать представителей НКО города Москвы, среди которых МСООИ «Вектор», АНО «Клуб юных натуралистов Зеленограда», Фонд помощи соотечественникам «Родина», Местная общественная организация Подростковый клуб «Надежда-Н», Некоммерческое партнерство «Центр содействия экологическому предпринимательству», Фонд развития и возрождения азербайджанской культуры, Благотворительный Фонд Социальной поддержки граждан «Планета Добра» и другие – изучали опыт и практику работы НКО Вологодской области по направлению государственного частного партнерства в социальных и благотворительных проектах, которое успешно практикуется в регионе более 10 лет.

Программа пребывания в Череповце и Вологде выдалась очень насыщенная. В первый день стажировки вопрос ГЧП обсуждался в Череповце на круглом столе с участием представителей региональных и городских властей, бизнес-сообщества и НКО, а затем гости на практике познакомились с работой череповецких некоммерческих организаций: с программой «Укрепление семьи» - проектом организации «Детская деревня SOS», которая занимается профилактикой отказов от новорожденных, помогает одиноким, многодетным и несовершеннолетним матерям. Затем посмотрели, как опыт ГЧП применяется для реализации работы с семьями, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, – в Реабилитационном Центре «Преодоление», а также москвичи познакомились с наработками коллег в переработке отходов, сборе макулатуры, организации экологического фестиваля «Грин-Рок».

Следующий день был отведен на изучение опыта работы и ноу-хау одного из самых известных в Вологодской области и в России фондов «Дорога к дому», учрежденного компанией «Северсталь». Московскую делегацию познакомили с такими проектами фонда как «Служба оперативной помощи», «Служба «Подросток», «Служба поддержки ребенка в семье», добровольческим центром, «Вариативная система услуг присмотра и ухода за детьми до 3 лет», «Твой шанс», «Территория счастливого детства», «Вектор», «Развивающая площадка «Радуга». Благотворительный фонд «Дорога к дому» поразил московскую делегацию масштабом реализуемых проектов, а также системным подходом к работе, активным поиском новых интересных идей и партнеров, а результатом встречи делегации с представителями фонда стали договоренности о дальнейших контактах в рамках целого ряда программ психологической помощи подросткам. Второй день стажировки был одним из самых насыщенных – презентации своих проектов представили череповецкие НКО - получатели всероссийских грантов: ВРОО «Батюшковское общество», местное отделение ООГО «Российское военно-историческое общество», проект «Народная Роща», мастер-класс по арт-терапии провели АНО «Я могу» и АНО «Синяя птица», которые превратили его в настоящий живой спектакль, также множество идей на заметку представили АНО «Мамы Череповца рекомендуют» и АНО Центр развития детского творчества «Артпесок».

Завершающий день стажировки московские НКО провели в столице региона. В Вологде их встретили представители Вологодской областной общественной организации содействия возрождения и развитию культурно-исторических традиций русского народа «Исток», поразившие своим невероятным энтузиазмом. Гости прогулялись по историческому центру Вологды, посетили Музей Кружева и экспозицию древнерусского искусства в Вологодском Кремле. Познавательной также оказалась и поездка в Вологодскую городскую шахматную федерацию, где применяется комплексный подход, ориентированный на всестороннее развитие личности детей. В этот день делегация познакомилась с представителями двух крупных вологодских ресурсных центров для НКО – Ассоциации СО НКО Вологодской области и Центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив «Дом НКО». Под гостеприимной крышей «Дома» москвичам рассказали об основных проектах и направлениях работы ресурсного центра, показали художественную студию, танцевальную школу для детей с синдромом Дауна, выставочные залы и помещения для занятий.

Опыт Московского дома общественных организаций был представлен его директором Антоном Лопухиным на заключительной встрече вологодских и московских лидеров НКО в Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида». После выступления представителей городской администрации и Общественной палаты Вологодской области москвичи рассказали о работе ресурсных центров для НКО в Москве, их модернизации и перспективах развития, отметили роль портала «Душевная Москва», на котором размещаются методические материалы, информация о грантах и других формах поддержки некоммерческого сектора России.

Подводя итоги поездки в Вологду, московские коллеги отметили особенности работы вологодских НКО: «Это не благотворительность, не клиентоориентированность, - обобщила Марина Стеценко, - это доброта в ее исконном значении. Люди здесь готовы помогать ближнему без расчета на вознаграждение, мы в Москве, увы, уже отвыкли от этого». Кстати, легкость, с которой в Вологде миксуют форматы, москвичи тоже взяли на заметку. Субботник здесь может плавно превратиться в концерт, а концерт в фестиваль или флеш-моб. Стажировка помогла представителям организаций обменяться опытом и открыть новые горизонты для дальнейшего сотрудничества и реализации больших, успешных социальных проектов.

Об этих и других проектах программы стажировок читайте на Душевной Москве , а также под хэштегом #СтажировкиНКО - в социальных сетях.

Новости органов власти, Международное и межрегиональное сотрудничество, Департамент внутренней политики Правительства Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку