=
Меню

Новости

Километры в будущее: новые инфраструктурные объекты Вологодчины сократят расстояние между Центром и Северо-Западом страны

20.08.2019 19:04

Сделать ближе два федеральных округа позволят крупнейшие в истории Вологодской области объекты транспортной инфраструктуры – обход города Вологды, новые мосты в Шексне и Череповце.

Движение по новому участку первого из них открыли уже сегодня. Почти 9 километров трассы М-8 «Москва – Архангельск» построено с нуля между региональной дорогой «Вологда – Норобово» и федеральной – А-114 «Вологда – Новая Ладога».

Участие в торжественной церемонии приняли Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и, конечно, сами строители. «За 2 года была построена магистраль, которая отвечает самым высоким стандартам. Этого событиями ждали как вологжане, так и те, кто ранее, проезжая город транзитом, был вынужден стоять в пробках на Окружном шоссе. Каждый день по нему проезжало до 15 тысяч автомобилей. Сегодня мы выводим транзитный транспорт за пределы города, разгружаем улицы и пешеходные переходы. Вместе с этим мы улучшаем экологическую обстановку в Вологде и, главное, качество жизни вологжан», - подчеркнул Министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Строительство недостающего звена стратегически важного для области объекта началось в 2017 году. На его реализацию из федерального бюджета было выделено 12 миллиардов рублей.

По проекту IV пусковой комплекс – это почти 17 километров новой трассы, две развязки и два моста. Строительство было разделено на два этапа. Открытый сегодня участок дороги – первая часть комплекса. Завершение второго – к 1 сентября 2020 года – позволит окончательно связать между собой южное и северное направление федеральной автодороги М-8 «Москва – Архангельск» и соединить ее с трассами А-114 и А-119. О реконструкции самого загруженного участка другой федеральной трассы – уже в направлении Санкт-Петербурга – А-114 сегодня говорили в Шексне. Там продолжается расширение до четырех полос моста через реку Шексну - строительство второго пролетного строения. Сейчас же мост называют «узким горлышком» трассы. Дополнительно в рамках реконструкции к 1 ноября 2020 года рядом с мостом со стороны Вологды будет построена новая развязка и надземный переход, а подъезд с обеих сторон – общей протяженностью 2,6 км - также расширят до четырех полос. Четырехполосной в перспективе должна стать вся трасса между областной столицей и промышленным центром региона - Череповцом. Сегодня это самый загруженный в регионе 120-километровый участок федеральной дороги А-114 «Вологда – Новая Ладога», ежедневно по нему проезжает до 40 тысяч автомобилей.

В настоящее время до четырех полос движения расширен 10-километровый участок трассы на выезде из города Вологды (Вологда - Лесково) и 8-километровый участок на подъезде к городу Череповец (череповецкая развязка – аэропорт Череповец). На прошедшей 9 августа этого года встрече с Губернатором Вологодской области Президент страны поддержал работы по дальнейшему поэтапному расширению трассы. Уже в ближайшие три года работы могут быть проведены на участке от Лесково до поворота на Стризнево и от Шексны до череповецкого аэропорта. Полностью реконструировать трассу планируется до 2028 года.

Сегодня же стартовал ключевой этап строительства еще одного крупного инфраструктурного проекта не только для Вологодчины, но и сразу двух федеральных округов (Центрального и Северо-Западного) – нового моста через реку Шексну в Череповце. Строители забили первую сваю в основание одной из пятнадцати опор будущего мостового сооружения.

Самый длинный мост в регионе (протяженность 1,1 км и еще 8,1 км – подходы) свяжет между собой Зашекснинский и Зареченский районы Череповца и выведет за пределы центральных улиц города транзитный транспорт, направляющийся из Санкт-Петербург в сторону Рыбинска, Ярославля и Москвы. Глава региона Олег Кувшинников, который еще в статусе мэра Череповца 12 лет назад инициировал разработку проектно-сметной документации объекта, напомнил, что изначально мост планировали сдать в 2025 году. Однако по достигнутым ранее договоренностям между Правительством области и подрядчиками (АО «ВАД» и «Мостострой 11»), в случае перераспределения средств «историческая стройка» будет завершена значительно раньше - уже 15 августа 2022 года. Стоимость проекта превышает 16,5 миллиардов рублей.

«В своем послании Федеральному Собранию в 2012 году Президент России Владимир Путин поставил задачу: создать единую транспортную систему страны. Сегодня мы убедились в том, что Вологодская область делает еще один уверенный шаг в этом направлении. Все реализуемые в регионе проекты будут способствовать развитию не только области, но и всего округа, а за счет высокого качества строительства и применения передовых технологий поездки между Центром и Северо-Западом страны станут еще быстрее, комфортнее и безопаснее», - отметил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Вопросы развития транспортной сети региона сегодня обсуждали и в стенах Правительства области. На совещании под председательством Министра транспорта ключевым стал вопрос реализации на Вологодчине национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, в его рамках в ближайшие пять лет будет отремонтировано 2,5 тысячи квадратных километров дорог (171 объект), что позволит привести в нормативное состояние не менее 40,6% дорог регионального или межмуниципального значения, в Вологде и Череповце - 85%. 58 дорог (больше 220 км) будут отремонтированы уже в этом году.

«Сегодня Вологодская область в лидерах по реализации нацпроекта. Работы начались своевременно, местами уже в апреле. Завершенные на сегодняшний день объекты не вызывают нареканий по качеству. Оставшиеся будут отремонтированы и реконструированы поэтапно к середине октября. В целом работу региональных властей и строителей оцениваю на твердую четверку с плюсом», - прокомментировал итоги визита в Вологодскую область Евгений Дитрих.

Главное, Новости территорий, Губернатор, г.Вологда, г.Череповец, Общество, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку