Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Главное

Высшая оценка: престижные награды имени Н.В. Верещагина вручены лучшим работникам молочной отрасли

24.10.2019 16:23

В Вологде стартовал III Всероссийский форум «Вологда-молочная столица России». Одним из знаковых событий первого дня стало вручение медалей имени основателя отечественного молочного дела Николая Верещагина.

Идея Правительства области о возрождении награды единогласно была поддержана участниками Форума в 2018 году. Сегодня знаки отличия лучшим сотрудникам молокоперерабатывающей промышленности вручил Губернатор области Олег Кувшинников.

«Третий год подряд Вологда объединяет специалистов молочной отрасли: от производителей и переработчиков до законодателей и представителей научной сферы. И каждый раз регион готов делиться своими успехами и достижениями. Так, в прошлом году в области побит пятнадцатилетний рекорд по производству молока и молочных продуктов - боле 530 тысяч тонн. По уровню самообеспечения молоком мы занимаем второе место в России, - отметил в своем приветственном слове Олег Кувшинников. – 300 тысяч тонн высококачественного молока и молокопродуктов вывозится за пределы области. «Настоящий Вологодский продукт» сегодня поставляется в 60 регионов России и в 16 стран мира».

Тема роста экспорта продукции АПК по-прежнему остается в топе обсуждаемых на Форуме. По мнению экспертов, для решения задачи, поставленной Президентом Владимиром Путиным, необходимо разработать новую стратегию развития молочной отрасли. Краеугольным камнем документа должно стать тесное сотрудничество сельхозпроизводителей, переработчиков и научно-образовательных организаций. По мнению члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктора Новожилова, в первую очередь, необходимо сохранить базу учебных хозяйств.

«Идеальной базой практического обучения и проведения научно-исследовательской работы как преподавателей, так и студентов, являются учебно-опытные хозяйства вузов. Если в советский период их было более семидесяти, то на сегодняшний день сохранилось порядка десяти. В Вологодской области создана уникальная научная школа – единственная в России молочно-хозяйственная академия, работающая в связке с учебно-опытным заводом. Наша главная задача – сохранение уникальных комплексов и вывод их из планов приватизации Росимущества», - резюмировал сенатор. В этом году Форум посвящен 180-летию со дня рождения Николая Васильевича Верещагина – автора технологии по производству уникального масла, которое позже получило название «Вологодское». Для увековечивания памяти знаменитого земляка в Череповце стартовал народный проект, итогом которого станет установка памятника.

«Мэрия Череповца совместно с Торгово-промышленной палатой города выступили с инициативой установить монумент Николая Васильевича Верещагина. Все свои достижения и разработки создатель новой отрасли народного хозяйства масло-сыроделия выкладывал в открытый доступ, не патентуя, не зарабатывая на этом. Мы знаем сыры из Углича, Костромы, но ни в одном из них нет упоминания его имени. Приглашаю всех коллег к участию в проекте», - обратилась к собравшимся сенатор от Вологодской области Елена Авдеева.

Главное, Новости территорий, Новости органов власти, Сельское хозяйство, Губернатор, г.Вологда, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку