Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Главное

В Вологодской области внедрят инновационный проект в сфере школьного питания

08.09.2016 17:16

Регион присоединяется к проекту «Школа Будущего», в рамках которого в пилотных учебных заведениях Вологды и Череповца школьники смогут оплачивать завтраки и обеды с помощью биометрических технологий. Об этом на традиционном пресс-завтраке заявил первый заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

Инновационный проект «Ладошки» уже реализуется в Ивановской области и подмосковных Химках. Вологодчина станет одним из регионов, в школах которого появятся специальные терминалы для биометрической технологии оплаты питания. Чтобы заплатить за обед школьнику будет достаточно лишь выбрать на экране тип питания (завтрак, обед, полдник) и поднести к аппарату ладонь. Сумма автоматически будет списана с лицевого счета, а весь процесс займет всего пару секунд.

«Сейчас в большинстве школ области для оплаты используются либо наличные, либо электронные карты. Не секрет, что электронные карты школьники очень часто теряют. С внедрением новых технологий мы решим эту проблему и облегчим жизнь самым маленьким вологжанам и их родителям. Отмечу, что все расходы по пилотным объектам несет наш партнер Сбербанк. Областной бюджет не потратит на проект «Ладошки» ни копейки», - отметил Алексей Шерлыгин.

Сейчас региональные власти определяют список школ в Вологде и Череповце, где будет установлено новое оборудование.

Еще одной темой общения с журналистами стали выборы. Как сообщил первый замгубернатора, все избирательные участки готовы принять вологжан. За десять дней, которые остаются до голосования, каждая семья на Вологодчине получит специальное приглашение от облизбиркома, где будет указан в том числе и адрес конкретного избирательного участка, к которому приписан тот или иной житель региона.

«Эта избирательная кампания отличается от предыдущих большим количеством судов. Но отмечу, что все решения избирательной комиссии Вологодской области по допущенным к выборам кандидатам были подтверждены в ходе апелляций в Верховном суде. Это значит, что все кандидаты, вышедшие на старт компании, смогут принять участие в выборах. Мы еще раз доказываем, что любые выборы проходят на территории области в честной и конкурентной борьбе», - поясняет Алексей Игоревич.

Третий круг вопросов, который осветил спикер, - проблемы сельских территорий. Поддержка села остается приоритетом для областных властей. В этом году помощь АПК из бюджетов всех уровней может стать рекордной и составит 2,7 миллиардов рублей. Только в рамках реализации программы устойчивого развития сельских территорий в этом году на инфраструктурные проекты в муниципалитетах было направлено более 250 миллионов рублей. Более 10 миллионов региональный бюджет направил и на реализацию проекта «Народный бюджет». Увеличивается поддержка сельхозпроизводителей.

«Развитие села – это целый комплекс задач. В первую очередь, это создание условий, при которых у селян не будет желания и необходимости покидать свои деревни и перебираться, например, в города. Это и создание мест в детских садах, и школах, и современные средства связи, и новые дороги. Нам необходимо усилить взаимодействие всех государственных органов для того, чтобы остановить миграцию и создать в сельской местности комфортные условия проживания для вологжан. Планируем мы и реализовывать крупные проекты, такие как «Деревня – Душа России», - говорит Алексей Шерлыгин.

Кроме того, первый заместитель Губернатора сообщил, что в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации для выполнения работ по реконструкции здания новой областной картинной галереи, и уже скоро будет определена стоимость ремонтных работ. После выделения требуемых средств из областного бюджета в начале 2017 года будет заключен контракт на выполнение работ по реконструкции и приспособлению здания картинной галереи. Напомним, что компания «Северсталь» передала областным властям здание в городе Вологда для переезда учреждения культуры после принятия решения о передаче Воскресенского Собора Вологодской епархии. Как отметил Алексей Шерлыгин, работы по ремонту начнутся в конце зимы 2017 года, а переезд в отреставрированное здание намечен на лето-осень следующего года.

Главное, Пресс-завтрак

comments powered by HyperComments

Возврат к списку