Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Главное

Парк автомобилей «скорой помощи» будет обновлен, а в отделении гемодиализа появятся новые аппараты

10.10.2013 14:35

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников подписал ряд важных соглашений в сфере здравоохранения между Правительством Вологодской области, Автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь» и ООО «Компания «Бодрость».

Как отметили участники подписания, это пример развития государственно-частного партнерства, который позволит направлять высвобождающиеся бюджетные средства на реализацию майских указов Президента РФ.

Подписывая документы от имени Правительства, Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что это событие имеет огромную важность для области: «Достаточно сказать, что в Вологде и Череповце, к примеру, в среднем треть автомобилей «скорой» имеют стопроцентный износ. Между тем, зачастую от своевременного прибытия бригады «скорой» зависят не только здоровье, но и жизнь пациента».

В связи с передачей с 1 января 2013 года службы «скорой помощи» в систему обязательного медицинского страхования появилась реальная возможность обновить парк автомобилей «скорой» не за счет покупки новых машин, а за счет заказа транспортных услуг у специализированных организаций. Другими словами, речь идет об аутсорсинге, или аренде автомобилей.

Как отметил глава региона, Правительство области совместно с Автономной некоммерческой организацией содействия развитию здравоохранения «Новая скорая и неотложная помощь» тщательно проработало вариант участия области в проекте, реализуемом сегодня в ряде регионов России методом государственно-частного партнерства при поддержке Министерства здравоохранения и Фонда ОМС. После того как был проведен анализ и просчитана экономическая эффективность проекта, было принято решение, что с 2013 года к нему присоединится и Вологодская область.

На первом этапе планируется обновить 12 автомобилей для Вологды и 8 для Череповца, а в дальнейшем – полностью перейти на аутсорсинг транспортных услуг. По словам Олега Кувшинникова, в 2014 году планируется заменить еще 80 машин скорой помощи.

«Сегодня регионы понимают, что только в рамках государственно-частного партнерства они могут решать многие социальные задачи. В Вологодской области это не только понимают, но и реализуют подобные проекты, причем делают это очень эффективно. Бизнес всегда хорошо чувствует инвестиционный климат. Мы убедились в том, что здесь он отличный», - прокомментировал подписание соглашения исполнительный директор АНО «Новая скорая и неотложная помощь» Илья Ковалев.

Олег Кувшинников и Илья Ковалев подписали еще одно соглашение о сотрудничестве: между АНО и Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки», председателем которой является Губернатор Вологодской области. Напомним, Ассоциация была создана в 2010 году по инициативе мэров ряда российских городов. Сейчас в нее входят 21 муниципальное образование, шесть из них находятся на территории Вологодской области.

«Я буду рекомендовать всем членам Ассоциации присоединиться к проекту «Новая скорая и неотложная помощь», так как по уровню работы этой службы судят о развитии медицины в целом. В условиях дефицита бюджетных средств у подобных проектов большое будущее», - отметил Олег Кувшинников.

Второе подписанное в этот день соглашение касается создания на базе областной клинической больницы фактически полностью обновленного отделения гемодиализа на 24 места. Его реализацию взяла на себя ООО «Компания «Бодрость».

Общий объем инвестиций, по предварительной оценке, составит 85-90 миллионов рублей. Механизм реализации проекта состоит в передаче инвестору в аренду помещений гемодиализа для проведения их капитального ремонта и замены изношенного оборудования. Данная медицинская услуга финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования, поэтому для пациентов она будет бесплатной.

«Мы надеемся, что этот опыт получит продолжение и станет примером для развития социального предпринимательства в области», – отметил Олег Кувшинников.

Кроме того, в 2013-2014 годах в отделении гемодиализа областной клинической больницы будут не только полностью заменены аппараты «искусственная почка», но и их количество возрастет с 16 до 24.

В равной степени своевременное и качественное лечение хронической почечной недостаточности методом гемодиализа – жизненно необходимая процедура для нескольких сотен вологжан. 180 из них уже регулярно проходят процедуру внепочечного очищения крови на аппарате «искусственная почка», однако сохраняется значительная очередь на ее получение. Для этой сферы медицинских услуг также актуальная проблема износа оборудования: в областном центре он составляет 90%, в Череповце – 40%.

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку