Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
15
22
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Главное

Спортивные объекты, поликлиника, дорожная инфраструктура: мощное развитие в ближайшие три года получат два микрорайона в столице Вологодчины

19.11.2020 16:17

Масштаб развития микрорайонов Бывалово и Можайский в Вологде обозначил Губернатор Олег Кувшинников сегодня. Глава региона проинспектировал ход строительства Ледового дворца и заявил о начале проектирования в этой части областной столицы нового физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом, открытых спортивных площадок и новой поликлиники, а также о старте крупного проекта по формированию малого транспортного кольца.

«Кольцевой» маршрут, который позволит существенно разгрузить улично-дорожную сеть областного центра, более чем наполовину снизить нагрузку на основные мосты и путепровод по Пошехонскому шоссе, начнут формировать с улицы Поэта Романова, расположенной в микрорайоне Бывалово. Сейчас улица обозначена в Генплане города, но фактически отсутствует. Двухкилометровый участок станет одной из составляющих малого транспортного кольца. «В ближайшее время мы приступим к реализации проекта. Общая стоимость работ составит 1,7 миллиардов рублей. Накануне получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство дороги на участке от улицы Маршала Конева до Осановского проезда. Контракт заключат до конца года», – сказал Олег Кувшинников.

Напомним, впервые идея формирования малого транспортного кольца в Вологде обсуждалась летом прошлого года. Помимо улицы Поэта Романова, проект предусматривает строительство участка улицы Кирова и транспортной развязки в створе Говоровского проезда. Ключевой его составляющей станут мосты через реку Вологду в створе улицы Некрасова и Флотском переулке и подходы к ним. С этой инициативой Губернатор обратился к Президенту во время личной рабочей встречи, глава государства проект поддержал. Федеральное финансирование подтверждено.

Улицу Поэта Романова построят поэтапно в течение трех лет с завершением в 2022 году. Протяженность первого участка от улицы Конева до Осановского проезда составит 470 метров, затем построят 1,5 километра дороги от Осановского проезда до улицы Ярославской. В результате появится четырехполосная автодорога с тротуарами, тремя кольцевыми развязками, мостом через реку Шограш и проездом под дорогой для беспрепятственного движения спортсменов.

Инфраструктура будет удобной для пешеходов и автомобилистов, а микрорайон станет крупным спортивным ядром Вологды. Начало строительству объектов спорта положено в этом году, с мая по улице Поэта Романова возводится крытый каток с искусственным льдом. Сегодня глава региона подтвердил финансирование еще одного: Ледовый ФОК построят на прилегающей территории.

«Для модернизации объектов спортивной инфраструктуры в Вологде, заключено соглашение с Министерством спорта РФ на строительство Ледового дворца с объемом инвестиций 650 миллионов рублей. 18 ноября заключено дополнительное соглашение о выделении еще 225 миллионов рублей на строительство нового Ледового ФОКа под названием «Золотая Шайба». Проект включает тренировочное ледовое поле, дорожки для керлинга, раздевалки. Спорткомлекс начнем проектировать здесь же, в Осановской роще», – сказал Олег Кувшинников.

Рядом оборудуют открытые спортивные и детские площадки, в том числе площадки для сдачи норм ГТО, с силовыми тренажерами и для воркаута, будут подведены наружные и внутренние инженерные коммуникации, освещение. Территорию благоустроят. Визуализация объекта подготовлена, концепцию проработают детально с учетом пожеланий вологжан и обсудят на ближайшем Градостроительном совете. Объекты построят по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», сдадут в 2022-2023 году.

Также на этой территории по инициативе партии «Единая Россия» появится ФОКОТ – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Вопрос находится под контролем председателя регионального парламента Андрея Луценко.

Еще одно заявление главы региона коснулось развития сферы здравоохранения. На пересечении улиц Поэта Романова и Молодежной начнут проектировать крупнейшую поликлинику с объемом инвестиций около одного миллиарда рублей. Медицинское учреждение будет рассчитано на 30 тысяч вологжан, в смену сможет принимать до 600 человек.

«Еще год назад мы не могли предположить, что грандиозные планы могут быть реализованы. По решению Губернатора в поле между пятым и шестым микрорайонами и микрорайонами Бывалово и Можайский вблизи Осановской рощи запланировано строительство нескольких крупных социальных и спортивных объектов. Это своего рода «город в городе», где также будет развиваться дорожная инфраструктура, жилищное строительство и благоустраиваться зеленая зона, – сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Территория послужит импульсом для дальнейшего развития города, ее концепцию будем обсуждать вместе с молодыми архитекторами и жителями. Вологжане ждали этих объектов более 10 лет, сейчас появилась надежда на осуществление планов».

Вместе с Сергеем Воропановым Губернатор оценил ход строительства Ледового дворца по поручению, сформулированному на Градсовете в прошлом году. Здание возводится с опережением графика, нулевую отметку подрядчик преодолел в сентябре и уже приступил к монтажу металлоконструкций. Каркас установят к середине февраля, затем начнется обшивка коробки здания сэндвич-панелями. Параллельно идут работы по согласованию подключения инженерных коммуникаций, прорабатывается вопрос закупки технологического и спортивного оборудования.

Напомним, в здании переменной этажности разместятся: ледовая арена с трибунами, залы для разминки и функциональной подготовки хоккеистов, для аэробики, современные раздевалки, конференц-зал, гардероб. Название Ледовому дворцу выберут вологжане, конкурс запустят городские власти по завершении строительства объекта.

«В Череповце уже есть Ледовый дворец, в Вологде мы откроем такой объект в 2022 году. Он возводится по федеральным стандартам для последующего включения в реестр Минспорта. Это позволит проводить здесь соревнования любого уровня и другие массовые мероприятия за счет трансформируемых бортов и наличия качественного звукового и светового оборудования, – отметил Губернатор. – На строительство Ледового дворца в общей сложности выделено 650 миллионов рублей, из них более 400 миллионов – из областного бюджета».

Олег Кувшинников отметил, что совокупный объем инвестиций в развитие двух микрорайонов в течение трех лет составит более пяти миллиардов рублей, федеральные и региональные средства подтверждены. Концепцию развития микрорайона Губернатор предложил вынести на Градостроительный совет в будущем году.

Главное, Новости территорий, Губернатор, г.Вологда, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку