=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
9
12
18
24
26
27
28
29
30
1

Главное

Олег Кувшинников: «Бороться с борщевиком необходимо на федеральном уровне»

04.08.2015 11:03

Губернатор Вологодской области направил письмо Министру сельского хозяйства с предложением разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком Сосновского, а также включить его в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

«Борщевик Сосновского занимает более трех тысяч гектаров территории Вологодской области. Прогноз его дальнейшего распространения показывает, что через пять лет занимаемая этим растением площадь увеличится вдвое. Аналогичное распространение наблюдается в регионах Центрального и Северо-Западного округов»,- пояснил Олег Кувшинников.

Борьба с этим растением затруднена в связи с его высокой репродуктивностью, отмечают специалисты. Борщевик также устойчив и к неблагоприятным условиям произрастания. Если взрослое растение рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги. В результате территории становятся опасными для проживания, затрудняется их использование для производства сельскохозяйственной продукции.

«В Вологодской области на протяжении трех лет действовала региональная долгосрочная программа «предотвращение распространения сорного растения борщевика Сосновского», - напомнил Олег Кувшинников. – Анализ ее эффективности показал, что проведение мероприятий локального характера недостаточно для полного уничтожения зарослей данного растения».

Как добавил глава региона, существенную роль в решении этой проблемы может сыграть межведомственное взаимодействие как с органами местного самоуправления, так и с федеральными органами исполнительной власти, в чьем ведении находятся территории, заросшие борщевиком. Таким образом, вопрос о координации действий на общероссийском уровне сейчас стоит особенно остро. 

Комментарии экспертов:

Светлана Максимова, депутат от фракции "Единая Россия" в Госдуме из Тверской области, член комитета по аграрным вопросам: "Это очень ценное предложение. Я этот вопрос уже несколько раз поднимала еще при предыдущем министре минсельхоза — при Николае Васильевиче Федорове. И даже на комитете поднимала этот вопрос, потому что это очень серьезная проблема во всех регионах. Особенно в Центральной России. На самом деле, это зараза ядовитая и очень опасная. Мы уже крепко опоздали. Я сама родом из Тверской области, и у нас (особенно обочины вдоль дорог) до такой степени заросли этой заразой, что на самом деле становится страшно. Я полностью поддерживаю и обеими руками за подобную инициативу. Думаю, депутаты Государственной думы просто обязаны сделать запрос на имя министра сельского хозяйства и предложить совместную программу действий. Надеюсь, что каждый губернатор будет только "за", потому что это, на самом деле, большая проблема и с ней очень сложно справиться. Каждый сельхозпроизводитель пытается с этим сорняком как-то бороться, но это очень сложная задача. Находятся люди, которые каждый куст срубают и это место посыпают ядохимикатами. И сорняк затем погибает. Говорят, что местные сельские умельцы посыпают солью и борщевик тоже погибает. Но вы же понимаете, сколько нужно всего вырубить и посыпать солью?"

Александр Зернов, профессор кафедры высших растений биологического факультета МГУ: "В Западной Европе эту проблему безуспешно пытаются решить биологи разных направлений. И даже были экспедиции на Кавказ в поисках естественных ограничителей этого растения в виде насекомых, которые им питаются. Никаких, к сожалению, действенных методов пока найти не удалось. Некоторые растения, если они попадают в не свойственные им места обитания и не находят естественных конкурентов, дальше уже ограничить их невозможно. Тем весомей личный вклад губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Естественные ограничения не работают, но опускать руки нельзя. Только сообща и всем миром можно одолеть это вредоносное растение.
Как верно заметила Светлана Максимова, "надо только похвалить губернатора". Вообще-то, у нас губернатор за сельское хозяйство не отвечает. Нигде не прописано, что губернатор или глава района отвечают за сельское хозяйство. Поэтому то, что губернатор уделяет внимание именно такой проблеме, значит, действительно, это большая проблема. Он все правильно делает. Это только плюс ему, а не минус. Молодец он".

Источник: http://www.pravda.ru/districts/northwest/vologda/04-08-2015/1269594-ecology-0/

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку