=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
9
12
18
24
26
27
28
29
30
1

Главное

На Вологодчине расширяется социальное партнерство в сфере труда

17.11.2016 15:40

Ежегодная церемония состоялась сегодня в Вологде в рамках расширенного заседания Областной трехсторонней комиссии.

Документ направлен на сохранение социальной стабильности, повышения качества жизни вологжан, сохранение кадрового потенциала и обеспечение занятости населения. Кроме того, в Соглашении предусмотрены общие принципы реализации социально-экономической политики в регионе.

«Наша область – один из немногих регионов, где на протяжении вот уже 20 лет исполняется закон «О социальном партнерстве», - напомнил Олег Кувшинников. – Каждый год перед началом нового бюджетного цикла мы обсуждаем вопросы межведомственного взаимодействия, сохранения социальной стабильности, создания новых рабочих мест, своевременной выплаты заработной платы. Вместе нам удается решать их эффективно».

За 10 месяцев 2016 года Трехсторонней комиссии удалось согласовать 28 проектов областных нормативных правовых актов в сфере труда. Они касаются заработной платы, установления величины прожиточного минимума пенсионеров, разграничения полномочий между органами государственной власти области в этой сфере и многих других аспектов.

«Одной из наиболее эффективных форм партнерства является заключение отраслевых региональных соглашений, соглашений территориального уровня и коллективных договоров. На всех уровнях партнерства в области в настоящее время заключено и действует 75 таких документов», - рассказал первый заместитель Губернатора Антон Кольцов.

Именно коллективный договор стал одним из важнейших инструментов социально-трудовых отношений. На сегодняшний день предприятиями и организациями зарегистрировано 1990 договоров, что составляет 85% от среднесписочной численности занятых в экономике региона.

«С точки зрения работодателей хотелось бы сказать вот что: крупные предприятия области демонстрируют устойчивый рост производства. Химия, металлургия, машиностроение по-прежнему инвестирую средства в дальнейшее развитие, - отметил Президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Евгений Иванов. – Особенно важно, что на этих предприятиях приняты новые коллективные договоры, которые в 1,5 раза превышают обязательства, установленные ранее».  

В 2017 году Правительство области берет на себя обязательства по созданию условий дальнейшего развития экономики, обеспечению финансирования и реализации государственных программ, содействию стабильной деятельности организаций, наращиванию объемов производства конкурентоспособной продукции.

По словам Губернатора, работа над новым Соглашением потребовала упорного труда по согласованию позиций всех сторон социального партнерства. Однако не все вопросы удалось решить. Протокол разногласий включает в себя 5 предложений Вологодской областной Федерации профсоюзов, не обеспеченных областным бюджетом. Речь, в частности, идет о 20-процентном повышении заплаты работников бюджетной сферы, не упомянутых в Указах Президента, а также средствах в объеме 50 млн. рублей на санаторно-курортное лечение работников бюджетной сферы по итогам диспансеризации.

«В этом году мы применили особый способ разрешения противоречий – совместную встречу профсоюзного актива с представителями областных департаментов. Нам удалось снять много вопросов. Такую форму взаимодействия нам нужно практиковать и дальше», - уверен председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.

По мнению Губернатора Олега Кувшинникова, социальное партнерство должно расширяться на отраслевом и территориальном уровнях, а также на уровне отдельных организаций. Именно это станет одним из приоритетов деятельности Трехсторонней комиссии на ближайшие годы. 

«Сейчас в обществе идет интенсивный процесс экономических, социальных, политических и правовых преобразований. Мы с вами обязаны быть ответственными за взятые на себя обязательства, наши действия должны приносить реальный эффект!» - резюмировал глава региона. 

Главное, Губернатор, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку