Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
10
11
18
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Главное

Медицина, образование и соцзащита: борьбу с растущей заболеваемостью усилят в ключевых сферах Вологодчины

05.10.2020 19:21

В Вологодской области достигнут максимальный недельный прирост количества заболевших за все время пандемии COVID-19. За предыдущую неделю коронавирусной инфекцией заразились более 360 жителей. Комплекс поручений для снижения негативных тенденций Губернатор области Олег Кувшинников озвучил в ходе регионального оперативного штаба сегодня. Режим «повышенная готовность» в регионе продлен до окончания эпидпорога по гриппу и ОРВИ, то есть до 30 ноября включительно.

Пул предложений, в первую очередь, затронул сферу здравоохранения. Число коек в монопрофильном госпитале Череповца увеличат до 500, моногоспиталь Вологды развернут на полную проектную мощность до 300 коек. Глава региона поручил проверить готовность медицинских учреждений к развертыванию второй очереди коек с увеличением их числа до 1310 по области. Койки обеспечат кислородом, аппаратами ИВЛ в соответствии с расчетной потребностью, необходимыми медикаментами, средствами индивидуальной защиты. Резерв медицинских кадров сформируют на случай увеличения числа госпитализаций.

«За месяц число активно болеющих увеличилось более чем в 2,5 раза. Это, в свою очередь, вызвало увеличение числа госпитализаций. В настоящее время в обоих моногоспиталях находится 362 человека. Из них 236 – в Череповце, 50 человек – в тяжелом состоянии. Для сравнения, еще неделю назад госпитализированных было меньше на треть, в тяжелом состоянии было 42 человека. Ситуация меняется стремительно и нужно быть готовым к любому развитию ситуации, – отметил Олег Кувшинников. – Нагрузка на нашу медицинскую сферу возрастает. Самое важное – это медицинские кадры. Низкий поклон тем людям, которые уже полгода трудятся на передовой, спасая жизни и здоровье. Как бы нам ни хотелось, мы не можем расслабляться. Наши медики продолжают работать день и ночь».

В связи с этим Губернатор напомнил, что «президентские» выплаты медикам продлены до конца текущего года, начиная с ноября, начисления будут производиться за фактически отработанное время. По решению Олега Кувшинникова стимулирующие выплаты медицинским работникам из областного бюджета будут продлены до конца декабря. По предварительной оценке, из казны региона дополнительно потребуется выделить более 62 миллионов рублей. Соответствующие изменения в бюджет парламентарии региона рассмотрят на октябрьской сессии. Начисления медработникам поручено провести, начиная с сентября.

К повышенным мерам борьбы переходит и сфера образования. Осенние каникулы в школах и учреждениях допобразования глава региона поручил начать досрочно, уже с 19 октября. При этом каникулярный период будет единым для всех. По мнению Олега Кувшинникова, эти меры позволят разобщить коллективы и снизить скорость распространения болезней.

Рекомендации даны и людям старшего возраста, а также властям муниципальных образований, на территории которых проживают граждане старше 65 лет. Посещать предприятия торговли и услуг, аптеки пенсионерам рекомендовано в часы наименьшего покупательского трафика – с 9 до 11 часов утра. В каждом муниципалитете заработают «горячие линии» по оказанию помощи пожилым, возобновится работа волонтерских штабов, которые будут обеспечены транспортом. Обслуживать добровольцев в торговых точках будут вне очереди.

«На лето многие вологжане старше 65 лет уезжали на дачные участки и в деревни. Тем, кто может продолжить пребывание там, прошу это сделать. Свежий воздух и узкий круг общения помогут уберечься от заражения. Пожалуйста, не выходите из дома и откажитесь от контактов с родственниками и знакомыми без особой необходимости. Выходите на улицу в случае крайней необходимости и минимально контактируйте с людьми, – обратился к жителям старшего возраста Олег Кувшинников. – Поручите родным сходить в аптеку или магазин, при отсутствии такой возможности, обратитесь к волонтерам. Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями рекомендую перейти на дистанционную работу или взять отпуск. При необходимости будут выданы больничные листы».

Губернатор напомнил и о действующих в регионе жестких требованиях к работающим вахтовикам. Их прибытие на территорию области возможно только при наличии отрицательных результатов тестов на COVID-19. При этом работодатель обязан обеспечить их размещение в местах временного пребывания, так называемых «обсерваторах», которые должны быть согласованы с Роспотребнадзором. Допуск к работе возможен только по истечении 14 дней обсервации.

Руководитель оперштаба Олег Кувшинников настоятельно рекомендовал всем работодателям перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, в том числе всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Исключение могут составить только те сотрудники, присутствие на рабочем месте которых критически важно для функционирования организации. Обязателен и мониторинг состояния здоровья коллективов, термометрия при входе на работу и регулярная дезинфекция всех помещений.

«Сейчас, в осенний сезон, наряду с коронавирусом, обостряются ОРВИ, грипп и пневмонии. В соответствии с динамикой предыдущих лет, сезонная заболеваемость пойдет на спад с конца ноября. Соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора поможет вам уберечься от заражения. Носите маски, перчатки, соблюдайте социальное дистанцирование и правила личной гигиены, – обратился Губернатор к вологжанам. – Своевременно предпринятые меры дадут нам шанс избежать более серьезных последствий. Как и прежде, все зависит от нас, от нашей ответственности. Пожалуйста, берегите себя и окружающих вас людей».

Добавим, на сегодняшний день в Вологодской области зарегистрировано 4893 заболевших новой коронавирусной инфекцией, из них более 78% выздоровело. По числу заболевших в расчете на 100 тысяч населения регион занимает 74 место в стране и 11 по Северо-Западному федеральному округу.

 

Главное, Новости органов власти, Губернатор, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Общество, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку