Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
10
11
18
24
25
28
29
30
31
1

Главное

Каникулы в школах и новые меры поддержки бизнеса стали главными темами регионального оперативного штаба на Вологодчине

16.10.2020 17:19

Губернатор области отклонил предложение Департамента образования о переносе школьных каникул на 26 октября. Олег Кувшинников счел необходимым соблюдать введенные ранее повышенные меры борьбы с растущей заболеваемостью в сфере образования. Более того, глава региона заявил об увеличении продолжительности периода отдыха детей и формате работы школ после каникул.

Напомним, решение о досрочном начале каникул в школах области с 19 октября было принято на предыдущем заседании регионального оперштаба 5 октября и продиктовано необходимостью разобщить коллективы для снижения скорости распространения заболеваний. С инициативой о переносе каникул на более поздние сроки вышел Департамент образования в связи с большим количеством обращений от вологжан на «горячую линию». «Родители уже скорректировали свои планы, чтобы провести время с детьми. Учебные планы также скорректированы с учетом сокращения времени обучения. Проведена аттестация, выставлены оценки за четверть. Сейчас считаю главным прислушаться к рекомендациям врачей и экспертного сообщества и сокращать риски, связанные со здоровьем не только детей, но и старшего поколения. Дети могут не заболеть сами, но стать переносчиками инфекции для пожилых вологжан, – пояснил свою позицию Олег Кувшинников. – Давайте не будем менять принятых решений в ситуации, когда кривая заболеваемости ползет вверх значительными темпами».

Таким образом, каникулы начнутся, как и планировалось ранее, с 19 октября и продлятся до 4 ноября включительно. Ранее завершить осенний отдых школьников планировалось 1 ноября. Кроме того, Губернатор подчеркнул, что с 5 ноября все школы региона начнут работу в обычном офлайн-формате. Другое важное заявление главы региона – о введении новых антикризисных мер стимулирования экономики с общим объемом бюджетной поддержки в размере 1,2 миллиардов рублей. Они дополнят принятый в июне двухлетний план мероприятий. Дополнительные преференции направлены на сохранение стабильности и конкурентоспособности вологодских предприятий в сфере малого и среднего предпринимательства, промышленного производства и экспорта продукции, туризма, в лесной отрасли.

На 2021 год продлят налоговые преференции в части применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для организаций и предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших отраслях экономики. Снизят ставки налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости для организаций, имеющих объекты в сельской местности и перешедших с единого налога на вмененный доход на общую систему налогообложения, пролонгируют действующие льготные условия для применения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих стратегические виды деятельности.

По инициативе Губернатора субсидии получат субъекты малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат, связанных с введением обязательной маркировки товаров. Решение принято для смягчения последствий введения обязательной маркировки товаров.

Также в 2021 году стартует программа поддержки промышленных предприятий. Банкам предоставят субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам для предприятий региона на приобретение основных средств. Поддержат экспорт промышленной продукции: запустят субсидии на возмещение затрат промышленным предприятиям области на транспортировку и продвижение конкурентоспособной экспортно-ориентированной продукции. Для обеспечения занятости субъектов малого и среднего предпринимательства в районах области, уже в этом году увеличат отпуск древесины с выделением дополнительного финансирования из областного бюджета на отвод лесосек. В ближайшие три года на мероприятия по отводу лесосек из областного бюджета планируется выделить 42 миллиона рублей.

Комплексную поддержку получит туристическая отрасль. Перечень критериев для предоставления субсидий на возмещение расходов туроператоров, обеспечивающих туристический поток по Вологодской области, расширят. Субсидироваться будут однодневные и двухдневные экскурсии и география распространения на предоставление субсидии будет расширена с двух направлений на всю Вологодскую область. Это позволит туроператорам увеличить доход до 56 миллионов рублей.

Субсидии предоставят на создание объектов туристской инфраструктуры в муниципальных образованиях области. В том числе музеев, выставочных комплексов, центров туризма и ремесел, мест для проведения мастер-классов; на благоустройство общественных пространств, капитальный ремонт парковых территорий и другие мероприятия. Комплекс региональных налоговых преференций получат резиденты туристско-рекреационных территорий развития, в которых будет действовать особый правовой режим предпринимательства для привлечения инвестиций. Такие зоны появятся на территории Великоустюгского района для проекта «Дед Мороз» и в Череповце для создания дополнительных условий для развития промышленного туризма. Интернет-площадку создадут для продвижения продукции субъектов малого и среднего предпринимательства. Ориентиром для быстрого запуска проекта с удобным и простым в применении интерфейсом послужит проект регионального маркетплейса, созданного в Пскове.

Реализовать озвученные инициативы Олег Кувшинников поручил профильным заместителям. Работу с представителями бизнес-сообщества «замы» продолжат в формате регионального штаба, который займется координацией разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в Вологодской области. Представители бизнеса такую готовность уже выразили.

«В сегодняшних сложных условиях крайне важно поддерживать малые и средние предприятия региона, сообща искать возможности для развития и роста, – прокомментировал Дмитрий Зайцев, председатель Череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области. – Так, большое значение имеют проекты кооперации МСП и крупного бизнеса региона в рамках «Синергии роста 2.0» и других проектов. Например, идет активная работа над «Базовым подрядчиком» – это эффективный инструмент подбора подрядных организаций под реализацию инвестпроектов и ремонтной программы Северстали. Осенью этого года около 40 компаний региона прошли аудиты. Предприятия с наиболее высоким рейтингом смогут получить ряд преференций от Северстали, в их числе – заказы на безтендерной основе, сокращение отсрочки платежа, долгосрочные контракты и ресурсное планирование. Также регулярно мы собираем от бизнеса идеи по сотрудничеству с градообразующим предприятием, организуем коммуникацию с ответственными по направлениям для реализации интересных идей в жизнь, заключения контрактов на поставки продукции и услуг от компаний области».

Заседание регионального оперативного штаба прошло в расширенном составе, с помощью видеоконференцсвязи его участниками стали более ста человек. Олег Кувшинников еще раз поблагодарил представителей бизнес-сообщества за плодотворную совместную работу, подобный формат глава региона признал успешным.

Главное, Новости органов власти, Образование и наука, Губернатор, Департамент образования Вологодской области, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку