Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
12
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Главное

Финансовая помощь и никакой бумажной волокиты: новые меры поддержки медиков введены на Вологодчине

09.04.2020 17:38

О снижении бюрократической нагрузки на медучреждения и выделении дополнительных средств из областного бюджета для поддержки медицинских работников, непосредственно оказывающих помощь коронавирусным больным, заявил Губернатор области Олег Кувшинников сегодня в ходе рабочей встречи с главврачами ведущих учреждений здравоохранения области. Площадкой для диалога стала Вологодская областная клиническая больница № 2 в Череповце.

Участники обсудили комплекс специфичных вопросов отрасли здравоохранения, которая в сложившихся условиях претерпевает глобальные изменения и дает импульс для мобилизации технических и человеческих ресурсов. Губернатор предложил объявить мораторий на плановую «бумажную» работу, внедрение в медучреждения единой цифровой информационной системы, реализацию пилотных проектов на полгода. Сейчас этой работой занято, в том числе, амбулаторно-поликлиническое и стационарное звено, сотрудники которого находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

«С этим предложением я выйду на федеральный оперштаб. Наша задача сегодня – предельно сконцентрировать внимание на оказании медпомощи больным коронавирусной инфекцией и работе с группами риска», – сказал глава региона Олег Кувшинников.

Также Губернатор объявил о выделении средств из регионального бюджета в дополнение к федеральной субсидии для стимулирования врачей и другого медперсонала, привлеченного непосредственно к оказанию помощи коронавирусным больным и жителям с подозрением на эту инфекцию. Напомним, тема поддержки медиков стала центральной на селекторном совещании главы государства с регионами 8 апреля.

«Стимулирующие выплаты, введенные для поддержки материального благополучия медперсонала – это дань уважения к профессии и к людям, которые находятся на переднем краю борьбы с вирусом. Они работают в очагах инфекции и, к сожалению, нередко сами инфицируются, – сказал во вступительном слове Олег Кувшинников. – На доплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку 46 миллионов рублей из федерального бюджета в область уже поступили, в дополнение выделим еще 23 миллиона рублей, и помощь будет ощутима. Порядок выплат утвержден, они начнутся с апреля. Это необходимо, чтобы наши медики чувствовали себя спокойно и защищенно. Об этом говорил накануне Президент РФ, и я его полностью поддерживаю».

Рассматривая частные вопросы, речь зашла об обеспеченности медучреждений средствами защиты и оборудованием для лечения больных с COVID-19, тестировании и маршрутизации больных. Так, проблему приема больных с признаками пневмонии обозначил главврач Вологодской городской больницы № 1 Павел Шепринский. До постановки точного диагноза такие пациенты будут пропускаться через инфекционные боксы. В случае положительного теста на коронавирус, это позволит избежать риска заноса инфекции в стационары, не предназначенные для ее лечения. Подобная система маршрутизации действует во всех медучреждениях области.

Олег Кувшинников также пояснил, что сейчас решается вопрос с поставкой в регион тест-систем мгновенного действия, которые позволят выявить заболевшего в течение 15 минут. Помощь в закупке окажут крупные предприятия области в сотрудничестве с Минздравом. Это позволит обезопасить врачей стационаров при экстренной госпитализации больных, а также быстро выявлять больных из числа работников уязвимых профессий – водителей общественного транспорта, работников торговли и вологжан, вернувшихся из-за рубежа.

Напомним, медицинскую помощь коронавирусным больным в области оказывают в нескольких учреждениях. В строительной больнице Череповца сейчас развернуто 300 коек, еще столько же – в хирургическом корпусе Вологодской горбольницы № 1. Проблемы с оснащением оборудованием медучреждений в области есть, но они решаются совместно с федеральным центром и при поддержке крупного социально ориентированного бизнеса. Специфические проблемы, связанные с технологией оказания медицинской помощи, главврачи решают самостоятельно, основываясь на опыте коллег из соседних регионов.  

«Мы плотно общаемся с главврачом московской инфекционной больницы в Коммунарке Денисом Проценко, обсуждаем проблему эффективности ИВЛ. Сейчас стандарты оказания помощи меняются, и если раньше не рекомендовалось применять процедуру вентиляции легких до последнего, и мы ее оттягивали по возможности, так как она считалась агрессивной, то теперь мы применяем ее в обязательном порядке при любом ухудшении самочувствия. Это позволяет избежать потери времени и сохранить жизнь пациенту», – пояснил главврач Череповецкой городской больницы Андрей Погодин.

Сейчас в области выявлено 45 случаев заболевания коронавирусом, из них 38 – в Череповце. Сложная ситуация складывается и в Вологде, прирост до семи заболевших произошел стремительно, всего за три дня. В некоторых случаях результаты еще предстоит подтвердить. Первыми с вирусом столкнулись череповецкие врачи, именно там возник очаг распространения.

«Первое время работать с вызовами было очень тяжело, все пациенты видели в любых проявлениях ухудшения самочувствия коронавирус, поддались панике. Мы провели большую разъяснительную работу, и сняли большинство вопросов», – сказал главврач Череповецкой станции скорой медицинской помощи Руслан Зиганшин.

Как отметил Олег Кувшинников, в регионе предпринимаются беспрецедентные меры для сдерживания роста заболеваемости, и они не всегда находят поддержку у вологжан, но это наиболее правильные взвешенные решения. Пик заболеваемости на Вологодчине ожидается в середине мая.

«Мне было важно сегодня услышать из первых уст о том, что происходит внутри медицинского сообщества, какие проблемы существуют. Панических настроений нет, наши медики действуют спокойно и выдержанно, понимая существующие риски и угрозы распространения инфекции и делая все необходимое, чтобы этого не допустить», – резюмировал Губернатор.

        

Главное, Новости органов власти, Губернатор, Департамент здравоохранения Вологодской области, Здравоохранение, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку