Меню

Главное

Арендовать земельные участки без торгов смогут сразу два резидента индустриального парка «Череповец»

26.11.2015 15:36

Новое направление региональной поддержки бизнеса было представлено сегодня на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе.

«Сегодня мы рассмотрим три проекта, в которые будет вложено 4,9 миллиарда рублей. Их реализация на территории области позволит создать порядка 500 новых рабочих мест, - рассказал первый заместитель Губернатора Андрей Луценко. – Первый проект связан с производством высокоточных подшипников, два других – по производству сварных труб и фибролитовых плит - будут реализовываться на территории индустриального парка «Череповец».

«УК «РП-Групп» при содействии Корпорации развития области с 2014 года строит в Вологде завод по производству высокоточных и малошумных подшипников для отечественной судостроительной промышленности, станкостроения, высокоточных машин и механизмов. Срок реализации проекта, уже получившего поддержку федерального Фонда развития промышленности, – 3 квартал 2017 года.

Глава региона назвал этот проект «классическим примером импортозамещения». Решением Совета он включен в перечень приоритетных и может рассчитывать на получение налоговых льгот.

Руководство Череповецкого фанерно-мебельного комбината представило на заседании Инвестиционного совета первый этап проекта строительства завода по выпуску строительных материалов на основе древесины – фибролитовых плит и стеновых панелей. Современное производство на территории ИП «Череповец» должно появиться к 2020 году.

Здесь будет создано порядка 140 новых рабочих мест. Планируется, что объем выпуска фибролитовых плит будет составлять 80% к существующей емкости рынка.

Еще один резидент Индустриального парка под Череповцом – «Северная трубная компания» - строит завод по производству горячекатаных электросварных конструкционных труб. Реализация проекта предусматривает проектирование, планировку территории, возведение производственного цеха и приобретение оборудования.

В результате запуска нового производства в 2018 году произойдет расширение сортамента трубной продукции и географии её поставок, а также увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. На первом этапе планируется создание более 100 рабочих мест.

«На примере двух последних проектов мы сегодня представляем новое направление региональной поддержки – получение инвесторами, реализующими масштабные проекты, земельного участка в аренду без проведения торгов», - рассказал Олег Кувшинников.

Напомним, с 1 марта 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс, в соответствии с которыми земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по распоряжению высшего должностного лица могут быть предоставлены в аренду без проведения торгов юридическим лицам для реализации масштабных инвестпроектов.

Критерии «масштабности» уже определены региональным законодательством. Это должно быть новое строительство в сфере стратегически важных отраслей экономики, объемом инвестиций свыше 100 млн. рублей и созданием в итоге минимум 100 рабочих мест.

Проекты Череповецкого фанерно-мебельного комбината и Северной трубной компании, соответствующие этим критериям, включены в перечень масштабных инвестиционных проектов.

«Инвестиционный совет и «Корпорация развития» делают все возможное для того, чтобы рассматриваемые и поддерживаемые нами проекты реализовывались эффективно, - отметил Олег Кувшинников. – За полтора года статус приоритетных получили 9 инвестиционных проектов. Все они получили налоговые льготы общим объемом свыше 30 миллионов рублей. Важно, что сумма инвестиций, вложенных в эти проекты, превысила 15 миллиардов рублей. Это наше с вами совместное достижение». 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Губернатор, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку