Меню

Новости

Депутаты Заксобрания поддержали предложенные региональным Правительством налоговые преференции малому и среднему бизнесу

25.11.2020 17:55

Депутаты Заксобрания поддержали  предложенные  региональным Правительством налоговые преференции  малому и среднему бизнесу

На сессии Законодательного Собрания принят ряд законов о налоговых преференциях. Проекты внесены региональным Правительством и направлены поддержку малого и среднего бизнеса.

«Учитывая ситуацию с ростом налоговой нагрузки в связи с отменой единого налога на вмененный доход, мы понимаем необходимость поддержать субъекты малого и среднего бизнеса, которые перейдут на упрощенную систему налогообложения, - подчеркнула Валентина Артамонова. - Льготы предусмотрены на 2021 год».

Так, законом области об упрощенной системе налогообложения введены новые налоговые преференции. С 1 января 2021 года отменяется институт единого налога на вмененный доход. Налогоплательщики, которые уплачивали данный налог, должны перейти на другие системы налогообложения – упрощенную систему налогообложения, патентную систему либо общепринятую систему налогообложения. Для тех, кто будет переходить с единого налога на вмененный налог на упрощенную систему, ставки на 2021 году устанавливаются в размере 2%, если налог уплачивается от доходов, и 5%, если налог уплачивается с разницы между доходами и расходами. Льготой могут воспользоваться налогоплательщики, которые переходят с единого налога на вмененный доход, если объем доходов составляет не менее 80% от уровня 2020 года, средняя заработная плата - не менее МРОТ с учетом районного коэффициента на каждого сотрудника, а численность работников снизилась не более чем на 10% или 1 человека от уровня 2020 года.

Также по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сохранены «смягченные условия» по применению налоговых преференций для стратегически важных отраслей экономики, и пролонгированы пониженные налоговые ставки для предпринимателей, работающих в сферах бизнеса, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

«Также мы пошли на расширение преференций по налогу на имущество, поскольку часть бизнеса перейдет с единого налога на вмененный доход на общепринятую систему налогообложения, и налоговая нагрузка возрастет, - сообщила Валентина Артамонова. - Для бизнеса, который будет работать только в сельской местности, для розничной торговли на площади до 200 кв. метров ставка налога на имущество обнулена, а для остальных снижена с 2% до 0,6%. Надеемся, что это поможет бизнесу работать и вносить свой вклад в развитие экономики региона».

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова

comments powered by HyperComments

Возврат к списку